2017年大马坊乡深化机关作风整顿实施方案
发布:2018-03-09 00:00:00 来源: 

 

2017年大马坊乡深化机关作风整顿实施方案

 

    为深入贯彻落实全省深化机关作风整顿会议精神,进一步改进工作作风、提高工作效能,根据高新区工委、管委会印发的《2017年保定市深化机关作风整顿实施方案》的文件要求,继续深入开展机关作风整顿,全面加强机关干部队伍作风建设,特制定本实施方案。

    一、目标要求

    (一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神和对河北的重要指示要求,认真落实省第九次党代会精神、市委十届十三次全会精神,强化“四个意识”,贯彻新发展理念,坚持事争一流、唯旗是夺,紧紧扭住改善营商环境、促进转型发展这一重点,抓难点攻坚,抓措施落地,抓问责激励,按照赵克志书记提出的“六个带头”(在学好用好系列重要讲话上带好头,在牢固树立发展新理念上带好头,在敢于担当和善于担当上带好头,在进一步提高行政效能上带好头,在支持和服务基层上带好头,在争创一流业绩上带好头)要求,充分发挥国家级开发区带头作用,带动全区各级机关转变工作作风,解决广大群众和市场主体反映强烈的问题,推动中央和省、市重大决策部署落实,以新姿态、新作为、新成效迎接党的十九大胜利召开。

    (二)主要目标

    ――“四个意识”明显增强。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保令行禁止、政令畅通。

    ――办事效率明显提高。坚持马上就办、办就办好,工作效能明显提升;坚持求真务实、真抓实干,坚持拼搏进取、奋勇争先,形成事争一流、唯旗是夺的生动局面。

    ――“十个环境”明显创优(即政治环境、法治环境、政务环境、人文环境、社会环境、营商环境、科技环境、金融环境、生态环境、基础设施环境)。聚焦我乡发展重点难点问题,以创优“十个环境”为总抓手和突破口,以踏石留印、抓铁有痕的工作态势,以切实可行、务实管用的工作举措,实干实政,决战决胜,坚定不移地推动中央和省、市决策部署不折不扣落到实处。

    ――基层群众明显受益。着力解决群众普遍关心的突出问题,解决基层遇到的困难和问题,推动政策措施在基层落地显效,使广大群众的获得感明显增强,对机关干部的满意度明显提升。

    (三)聚焦问题。通过作风整顿着重解决以下问题:一是政治敏感性不强,思想麻痹松懈,政治意识、大局意识不强,缺乏组织观念,重大问题不请示不报告;对重要预警信息不敏感,应急处置不及时、不到位。二是工作标准不高。创先争优、事争一流意识不强、激情不足,工作一般化,不愿做艰苦细致的工作,得过且过,工作长期打不开局面。三是政策落实不到位。中央和省、市重要决策部署贯彻不坚决、不到位,有令不行、有禁不止,有政策不执行、有问题不解决,“放管服”改革不到位、不配套、不衔接。四是脱离基层脱离群众。会议多、文件多,群众观念缺失,不联系群众、不了解基层,服务群众、服务基层的主动性不强,敷衍应付、推诿扯皮,营商环境不优。五是能力不足、担当不足。主动学习意识不强,改革创新意识不强,用新理念推动工作不够,缺乏担当精神,不敢碰硬、不敢较真,回避矛盾、掩盖问题,严重影响工作开展。

    二、重点举措

结合我乡实际,聚焦机关作风整顿和发展环境建设,紧紧围绕创优“十个环境”目标,主要做好以下五个方面:

(一)强化“四个意识”,始终坚定政治立场

今年是迎接党的十九大胜利召开的重要一年,也是落实省第九次党代会精神,按照赵克志书记提出的“六个带头”要求拿出具体举措、真抓实干的关键一年。按照市《实施方案》文件精神,突出政治引领,深入学习习总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,强化政治意识、宗旨意识,大力改善营商环境,全力创优“十个环境”,为高新区在全市经济社会发展中率先走新路、努力走前列,加快建设创新驱动示范区提供坚强保障。

坚持以习总书记系列重要讲话精神引领航向,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在任何时候都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。要切实增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐。要严肃党内政治生活,认真执行《准则》和《条例》,严肃落实“三会一课”、民主生活会等制度,坚持民主集中制,善于运用批评和自我批评这一重要法宝。要严守党的纪律规矩,特别是遵守党的政治纪律和政治规矩,带头落实中央“八项规定”精神,始终坚持严于律己,确保把中央和省、市委要求不折不扣落到实处。全区各级党员干部要始终坚定政治立场,进一步解放思想、奋发进取,坚持干字为先、狠抓落实,用良好的作风、优良的业绩迎接党的十九大胜利召开!

(二)弘扬“事争一流”,打造一批亮点工作

事争一流不仅是工作标准的问题,更是工作态度、工作作风的反映。要抢抓新机遇、加快补短板,率先走新路、努力走前列。各级干部要大力弘扬事争一流的工作作风,树立争先意识、积极对标先进、坚持细致精致极致工作标准。要树立争先意识。要有敢同强的比、与快的赛的勇气,事事敢为人先,处处走在前列。要按照干好工作的三条标准,在确保完成任务、不出问题的前提下,力求各项工作增比进位、多出亮点,多争取上级领导和主管部门的肯定和表扬,特别是积极争取上级政策和资金支持。要积极对标先进,各部门都要确立学习赶超标杆,采取“请进来”和“走出去”的方式,利用到先进地区学习考察的机会多学习别人的先进经验,利用与上级部门交流的机会多学习别人的好做法,博采众长、为我所用,不断提升工作能力和区域发展水平。处理任何大事小情都要心细如丝、一丝不苟,做实、做细、做到位,做精、做美、做出彩,坚持精益求精,追求卓越,推动工作实现新突破。

(三)创优“十个环境”,积极崇尚实干实政

习近平总书记反复强调,世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。高新区各单位党员干部要争分夺秒,持之以恒,一门心思抓发展、全力以赴干工作,努力营造上下团结、齐抓共管、共促发展的良好局面和实干实政的作风氛围。

按照聂瑞平书记提出的全力创优“十个环境”要求,各级各部门要把心思和精力集中到实干实政、狠抓落实上来。创优风清气正的政治环境。引导全乡党员干部,严守政治纪律和政治规矩,站稳政治立场、把准政治方向,增强政治敏锐性和鉴别力,自觉抵制各种歪风邪气。创优规范有序的法治环境。全面推进依法治乡,严格做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,培育形成良好的司法秩序、社会秩序。创优高质高效的政务环境。围绕解决效率不高、政策不到位、推诿扯皮等问题,通过抓改革措施落地、加强学习交流、强化监督执纪等方式,全面提升干部工作能力和服务水平。创优诚实守信的人文环境。坚持以文化人、以德育人,大力弘扬社会主义核心价值观,积极培树先进典型,按照创建标准扎实推进省级文明城市创建工作。创优和谐稳定的社会环境。统筹推进平安建设、信访稳定、安全生产、社会治理等各项工作,通过强化工作举措、严格督导检查、严厉追责问责,确保全乡大局稳定。创优“亲”“清”包容的营商环境。围绕解决项目、企业存在的重点难点问题,重点加快推进朝阳大街雨污水泵站等项目建设。

(四)健全问责机制,抓好各项任务目标落实

切实用好问责利器,发挥问责的触动警示作用,层层传导压力,增强机关干部的责任意识、担当精神,确保政令畅通,促进工作落实。问责组围绕重点任务、难点问题,集中开展专项清理,对不履行或不正确履行职责的坚决问责,对基层工作不落实、重点工作难推进、发生严重问题的,依据问题线索实行倒查,追溯责任主体,严肃执纪问责。对工作缓慢、落实不力的,区别情况进行约谈、通报甚至组织处理。  

抓好各项任务目标落实。围绕省第九次党代会和市委十届十三次全会精神,紧紧围绕“六个带头”要求,细化分解各项任务目标,强化督导检查,确保各项工作部署落地生效。督导组要对年度重点工作、招商引资项目、重大建设项目和重大民生实事等内容实行挂账督办,有效推动重点工作落实。

推动惠民措施落地生效。牢固树立以人民为中心的发展思想,从群众关心关注的教育、医疗、社保、住房、环境等问题入手,谋划和实施一批民生工程,明确牵头部门、任务要求、完成时限,强力推进,集中攻坚,让广大群众在短时间内感受到作风整顿带来的变化,让人民群众有更多获得感、幸福感。

(五)完善考评体系,锤炼过硬干部队伍

建立和规范干部政绩考核机制,制定具体要求、完成时限、完成标准,实现考核结果与绩效奖励挂钩。对承诺的工作任务、完成时限和责任目标,要盯住不放,并将其作为选拔任用干部的重要依据。制定容错纠错机制,细化干部能上能下机制,把实绩突出的干部切实用起来,把懒政怠政、不作为的干部坚决调整下来。

    三、组织领导

    (一)强化组织推动。在高新区党工委、管委会领导下,大马坊乡深化机关作风整顿领导小组全面负责全乡机关作风整顿工作,定期研究,持续督导,强力推进。领导小组成员单位明确分工、协调联动,形成合力。领导小组办公室负责协调督导,对每项重点工作都要有工作目标要求,有时间节点要求,有可行措施保障,一项项推进。

    (二)坚持以上率下。领导带头,下大力量抓好分管部门作风整顿工作,对重点难点问题亲自研究、推动解决。各部门加强对本系统本领域的指导推动,建立衔接顺畅、执行有力的工作机制,确保每一项工作插到底,每一项措施落到地。

    (三)广泛宣传引导。加大宣传报道力度,形成作风整顿的强大舆论声势。大力宣传机关作风整顿开展情况。加强与上级宣传部门的对接,及时反映我乡作风整顿中的好做法、新成效。树立一批不同层次不同行业的先进典型,营造比学赶超的良好氛围。

   (四)严格督导检查。要大力精简会议文件,腾出更多精力抓落实。要大兴调查研究之风,经常深入群众了解实情,解决问题。乡纪委对全乡机关作风整顿开展情况,实行定期督导。对在督导中发现的问题,及时梳理、限期整改。建立情况通报机制,对工作推进情况,进行周检查、月通报、季小结、年终总评。

    (五)加强统筹协调。坚持把机关作风整顿与深化“两学一做”学习教育和落实党的十八届六中全会精神、严格党内政治生活结合起来,通过净化政治生态从根本上促进作风转变;与高新区党工委、管委会中心工作结合起来,防止“两张皮”,防止就作风抓作风,以作风整顿推进各项工作落实。