保定国家高新区“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室文件 高双随机办〔2021〕2号
发布:2021-03-26 10:34:43 来源: 

关于印发《2021年高新区“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知
 
各“双随机、一公开”领导小组成员单位:
 
        现将《2021年高新区“双随机、一公开”监管工作实施方案》印发给你们,请结合本地本部门实际,认真组织实施。
 

        附件:1.《2021年高新区“双随机、一公开”监管工作实施方案》
                   2.高新区2021年跨部门联合双随机抽查计划20210326104404178.xlsx
                   3.领导小组成员名单领导小组成员名单 新 2021.3.17 .xlsx
 

保定国家高新区管委会“双随机、一公开”办公室
2020年3月17日


附件1
2021年高新区“双随机、一公开”监管
工作实施方案
 
        为贯彻落实国务院、省政府和市政府关于“双随机、一公开”监管工作部署的要求,为进一步创新政府管理方式,规范市场执法行为,减轻市场主体负担,确保2021年底前在全区范围内实现部门内部联合和市场监管领域部门间跨部门联合“双随机、一公开”抽查的全覆盖与常态化,结合我区实际,特制定本方案:

        一、总体要求
        按照市政府简政放权,放管结合的有关要求,全面实施随机抽取检查对象,随机选派执法人员的“双随机、一公开”抽查机制,进一步创新管理方式,以提高监管效能。保障公平竞争,促进市场主体诚信自律,规范市场主体信息公示,强化市场主体信用约束,进一步激发市场活力。
        二、组织机构
        为强化对“双随机、一公开”抽查工作的组织领导,成立高新区“双随机、一公开”联合抽查工作领导小组,管委会领导马铁里任组长,市场监管分局书记蔡秋暖任副组长,各单位成员主要负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市场监管分局,负责“双随机、一公开”抽查工作的组织、协调、培训、督导等工作。
        三、抽查时间
        内部联合随机抽查:
        2021年6月至12月
        部门联合随机抽查:
        2021年6月至12月
        四、抽查内容
        根据各部门的“双随机检查事项清单”内容进行抽查。
        五、抽查方式
        1. 对抽取企业实施现场检查,一般采用信息比对、实地核查等方法进行。
        2. 对企业进行实地核查时,各组检查人员不少于2人,并应当出示证件,检查人员应当填写“一企一表”并由被检查企业法定代表人签字盖章确认,被检查对象拒绝签字的应在“一企一表”上如实记录。
        六、抽查结果公示
        1. 执法人员应当自完成“双随机、一公开”抽查工作后5个工作日内将抽查结果录入河北省“双随机与双告知综合系统”,抽查结果由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过“河北省市场主体信用信息公示系统”向社会公示。
        2. 各级行政监管部门对检查中发现的违法行为,按照“谁主管,谁负责”原则,落实下一步深入调查与处理,依法做出是否予以行政处罚、移送其他行政机关、移送司法机关等决定,并负责将处理结果进行公示。
全面推行“双随机、一公开”监管是监管理念和监管方式的重大变革,各相关部门要充分认识“双随机、一公开”监管工作的重要性、紧迫性,加强组织领导,健全工作机制,统筹执法资源,强化业务培训,为全面实施“双随机、一公开”监管奠定坚实的基础。
 
 

        联系人:邓钧清             联系电话:0312-3327727
        电子邮箱:bdgxqxyjgk@126.com