高新区召开村(社区)级巡察工作动员部署会
发布:2021-09-02 09:44:00 来源: 

      9月1日,高新区工委村(社区)级巡察工作动员部署会在高新区管委会四楼会议室召开,党工委书记出席会议并作动员部署。巡察指导组成员、巡察组成员、乡(街道)党委书记以及纪工委、党群部、政法工委、财政局、审计局、农业农村局等相关部门主要负责人参加了会议。   
      动员会由党工委委员、纪工委书记主持,区党工委委员、党群部工作部部长兼人力资源和社会保障局局长、编办主任宣读《巡察组长副组长授权任职及任务分工的决定》,高新区巡察工作领导小组组长、党工委书记作动员讲话,对做好巡察工作提出要求;纪工委书记作巡前讲话,要求树牢政治责任,严明权力边界,严肃工作纪律,树牢底线思维;市巡察办有关领导对本次巡察人员提出具体要求,巡察组长作表态发言。
      会议强调,要提高政治站位和政治觉悟,知行合一、自觉主动接受监督。巡视巡察是党章赋予的重要职责,是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排,已经成为党之利器、国之利器。此次巡察是对高新区乡村社区的一次全面政治巡诊、政治把关,是一次政治巡察,体现了市委对我们开发区的重视和关怀,也是对基层各项工作的政治体检、全面检阅,是对坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党等工作的“综合会诊”、“把脉会诊”。我们必须深刻认识、深刻领会省委、市委巡视巡察工作的深刻要义,认真对待、珍惜巡察机会。两乡、街道要进一步加强政治建设,提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩,认真听取巡察组意见建议、诚心接受巡察组的监督检查,把接受巡视巡察监督作为经受组织考验、践行党性锻炼、查找差距不足、提升能力素质、改进工作作风、树立良好形象、促进健康成长的过程,不断增强接受监督意识,自觉、诚恳接受监督。
      会议强调,要明确责任,狠抓工作落实。开展巡察工作,是对乡(街道)村(社区)工作的帮助,支持和配合好巡察组的工作,既是党工委的要求,也是被巡察单位应有的态度和应尽的责任,更是对领导干部政治意识、大局意识、责任意识的一次考验。乡(街道)村(社区)两级要按照本次会议作出的部署,领导班子和全体干部职工要本着对党负责、对事业负责、对自己负责的态度,积极配合,主动而为,主动服务,确保巡察各个环节有人管,指定一名专门联络员,负责与巡察组的协调和配合工作。各股室负责人及工作人员都要细心、耐心、认真地做好配合工作,做到汇报工作“实”,不回避、不夸大、不隐瞒;巡察组安排的工作要“快”,及时回应、及时处理、及时报告;要严格遵守巡察组要求的各项工作纪律,坚决服从巡察工作安排。
      动员会结束后,市委巡察办指导组还对本轮巡察人员进行培训,全面落实会议精神,确保巡察工作顺利开展。