高区简介
发布:2021-03-22
       保定高新区于1992年经国务院批准设立。面积60平方公里,辖两乡、一个街道,34个行政村、11个社区,总人口10万。
       高新区坚持“产业聚集、创新驱动、高端引领、突出特色”的发展思路,通过持续推进战略新兴产业发展,营造创新生态体系,争当创新驱动的领头雁和示范区、争当转型发展的孵化器和加速器。截至2020年底,区内注册企业4000余家,其中规模以上工业企业94家;已认定高新技术企业440家,全市占比37%;世界500强投资企业16家,挂牌上市公司24家,居全市第一。2019年在169个国家级高新区中综合排名第38位,其中国际化和参与全球竞争能力排名第10位。
       高新区形成了以新能源和智能电网设备制造为主导,新材料、电子信息等战略性新兴产业为补充的“2+N”高新技术产业体系。重点打造的中国电谷品牌,在光电、风电、输变电装备制造等六大产业领域,保持领军优势;集群企业170余家,聚集了英利、天威、国电联合动力、四方三伊等龙头企业;近年来先后获批“国家可再生能源产业化基地”、“国家创新型特色园区”、“国家双创示范基地”等12个国家级基地;建成河北省首个地校共建国家级大学科技园,全区拥有5个国家重点实验室,6家院士工作站,7个国家级技术中心、1个国家标准创新基地;国家级科技企业孵化器2家(创业中心、3S科技企业孵化器)、省级10家、市级18家;国家级众创空间8家、省级19家、市级34家。成为汇聚新业态、蓄积新动能的力量源泉,推动高新区从制造中心向研发、技术、检测中心跨越升级。