特种设备安全使用告知书
发布:2018-03-08 00:00:00 来源: 

 特种设备是指对人身和财产安全有较大危险性的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆,为了加强特种设备安全工作,预防特种设备事故,保障人身和财产安全,根据《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《河北省特种设备安全监察规定》等相关法律法规要求,现将特种设备使用单位有关特种设备安全方面的主要义务告知如下,请予遵守:

一、安全管理

(一)安全责任

特种设备使用单位(与产权单位一致)承担特种设备安全使用的主体责任,应当遵守《特种设备安全法》和其他有关法律、法规的规定,确保特种设备的使用安全。并接受特种设备安全监督管理部门依法实施的监督检查。

特种设备在出租期间的使用管理和维护保养义务由特种设备出租单位承担,法律另有规定或者当事人另有约定的除外。

特种设备属于共有的,共有人可以委托物业服务单位或者其他管理人管理特种设备,受托人履行特种设备使用单位的义务,承担相应责任。共有人未委托的,由共有人或者实际管理人履行管理义务,承担相应责任。

(二)制度建设

特种设备使用单位应当建立岗位责任、隐患治理、应急救援等安全管理制度,制定操作规程。特种设备安全管理制度至少包括以下内容:

1、安全管理机构职责;

2、相关人员岗位职责;

3、安全操作规程;

4、日常维护保养和白行检查制度;

5、隐患治理制度;

6、使用登记、定期报检、年度检查(压力容器)、在线榆验(压力管道)的制度;

7、管理人员、作业人员教育培训和持证上岗制度;

8、安全技术档案管理制度;

9、采购、验收、安装、改造、使用、维修、报废、变更等管理制度;

10、事故报告处理制度;

1l、应急救援预案和救援演练制度;

12、电梯钥匙使用管理制度(电梯);

13、执行有关特种设备安全技术规范和接受安全监察的制度;

(三)档案管理

特种设备使用单位应当逐台建立特种设备安全技术档案。特种设备安全技术档案应当至少包括以下内容:

1、 特种设备的设计文件、产品质量合格证明、安装及使用维护保养说明、监督检验证明等相关技术资料和文件;

2、 特种设备的定期检验报告、定期自行检查记录和年度检查报告(压力容器)、在线检验报告(压力管道);

3、 特种设备的日常使用状况记录;

4、 特种设备及其安全附件、附属仪器仪表的校验、维护保养记录;

5、 特种设备的运行故障和事故记录;

6、 特种设备改造、重大修理的有关资料、监督检验报告;

(四)人员要求

电梯、客运索道、大型游乐设施等为公众提供服务的特种设备的运营使用单位,应当设置特种设备安全管理机构或者配备专职的特种设备安全管理人员;其他特种设备使用单位,应当根据情况设置特种设备安全管理机构或者配备专职、兼职的特种设备安全管理人员;特种设备使用单位应当配备足够的特种设备作业人员;特种设备安全管理人员和作业人员成依法取得特种设备作业资格证,保证特种设备管理人员和作业人员持证上岗。

(五)教育培训

特种设备使用单位应当对特种设备管理人员和作业人员进行特种设备安全教育和技能培训,保证特种设备作业人员具备必要的特种设备安全作业知识。

(六)人员职责

1、特种设备使用单位主要负责人(在本单位对日常使用的特种设备具有决策权的领导人员)对使用的特种设备安全负责。

2、特种设备安全管理人员应当对特种设备使用状况进行经常性检查,发现问题应当立即处理;情紧急时,可以决定停止使用特种设备并及时报告本单位有关负责人。

3、特种设备作业人员在作业过程中应当严格执行特种设备的操作规程和有的安全规章制度,发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向特种设备安全管理人员和单位有关负责人报告;特种设备运行不正常时,特种设备作业人员应当按照操作规程采取有效措施保证安

(七)应急管理

特种设备使用单位应当制定特种备事故应急专项预案,并定期进行演练。

特种设备发生事故后,事故发生单位应当按照应急预案采取措施,组织抢救,防事故大,减少人员伤亡和财产损失,保护事故现场和有关证据,并及时向事故发生地县级以上质量技术监督部门和有关部门报告,并积极配合事故调查处理工作。不得迟报、谎报或者瞒报事故情况,不得隐匿、毁灭有关证据或者故意破坏事故现场。

二、设备使用

特种设备使用单位应当使用取得许可生产并经检验合格的特种设备。禁止使用国家明令淘汰和已经报废的特种设备。特种设备使用单位应当遵守有关特种设备的安全技术规范及相关标准。

(一)设备购置

购置特种设备应选择具有相应制造资质的单位生产的合格产品,并核对产品的设计文件,产品质量合格证明、安装及使刷维修说明、监督检验证书等相关技术资料和文件。

(二)安装、改造、修理

安装、改造、修理特种设备应选择具有相应许可资质的施工单位;施单位应当在施工前将拟进行的特种设备安装、改造、修理情况书面告知负责的质量技术监督部门;特种设备的安装、改造、修理过程,应当经特种设备检验检测机构按照安全技术规范的要求进行督检验,未经监督验或者监督检验不合格的,不得交付使用;竣后,安装、改造、修理的施工单位应当在验收后三十内将相关技术资料和文件移交特种设备使用单位。特种设备使用单位应当将其存人特种设备的安全技术档案。

电梯的安装、改造、修理,必须由电梯制造单位或者其委托的依法取得相应资质的单位进行。

(三)使用登记

特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后30内,到负责的质量技术监督部门办理使用登记,取得使用登记证书。登标志应当置于或者附着于该特种设备的著位置。符合《简单压力容器安全技术监察规程》适用范围的简单压力容器,及符合《固

定式压力容器安全技术监察规程》1.4条的压力容器,不需要办理使用登记手续。

(四)设备运行

1、特种没备使用单位应当对其使用的特种设备进行经常性维护保养和定期自行检查,定期自行检查内容参照《特种设备使用单位安全对照自查表》,并作记录。电梯的维护保养应当由电梯制造单位或者依法取得相应资质的安装、改造、修理单位进行。并且依据《电梯使用管理与维护保养规则》与维保单位签订维护保养合同。

2、特种设备使用单位应当对使用的特种没备的安全附件、安全保护装置进行定期校验、检修,并作出记录。安全阀一般每年至少校验一次;压力表一般每半年至少校验一次;电梯限速器一般每2年校验一次。

3、客运索道、大型游乐设施在每日投入使用前,其运营使用单位应当进行试运行和例行安全检查.并对安全附件和安全保护装置进行检查确认。

4、电梯、客运索道、大型游乐设施的运营使用单位应当将电梯、客运索道、大型游乐设施的安全使用说明、安全注意事项和警示标志置于易于为乘客注意的显著位置。

5、充装单位应当建立充装前后的检杳、记录制度,禁止对不符合安全技术规范要求的移动式压力容器和气瓶进行充装。

气瓶充装单位应当向气体使用者提供符合安全技术规范要求的气瓶,划气体使用者进行气瓶安全使用指导,并按照安全技术规范的要求办理气瓶使用登记,及时申报定期检验。

(五)隐患治理

特种设备出现故障或者发生异常情况,特种设备使用单位应当埘其进行全面检查,消除事故隐患,方继续使用。

对特种设备安全监察机构、检验检测机构发现的安全隐患,使用单位应及时消除,消除安全隐患后,方继续使

(六)定期检验

特种设备使用单位应当按照安全技术规范的要求,在检验合格有效期届满前一个月向特种设备检验机构提出定期检验要求。未经定期检验或者检验不合格的特种设备,不得继续使用。在用特种设备定期检验周期主要如下:

1、锅炉。外部检验:每年进行一次;内部检验:一般每2年进行一次;电站锅炉结合锅炉检修同期进行,一般每3年~6年进行一次;水(耐)压试验:检验人员或者使用单位对设备安全状况有怀疑时,应当进行水(耐)压试验;因结构原因无法进行内部检验时,应当每3年进行一次水(耐)压试验。

2、压力容器。

(1)固定式压力容器。定期检验:新投用满3年时一般应当进行首次定期检验,以后的定期检验周期由检验机构根据安全状况等级确定,并在检验报告中明确。符合《简单压力容器安全技术监察规程》适用范围的简单压力容器,在推荐使用寿命内的,可不进行定期检验,但有异常情况时需要按《压力容器定期检验规则》进行定期检验;年度检查:每年至少进行一次,由使用单位进行,也可委托特种设备检验检测机构进行。

2)医用氧舱。年度检验:每年进行一次;全面检验:每年进行一次;对连续停用6个月以上的,重新投入使用前进行年度检验

(3移动式压力容器。一、铁路罐车、汽车罐车、罐式集装箱。年度检验:每年至少进行一次年度检验;全面检验:新车投用1年内应进行首次全面检验,以后的全面检验周期由检验人员根据安全状况等级确定,并在验报告中明确;二、长管拖车、管束市集装箱。定期

检验:投入使用3年内进行首次定期检验,下次检验日期在检验报告中明确。

(4)气瓶。气瓶应按照相关气瓶定期检验与评定标准规定的检验周期进行定期检验。

3、压力管道。全面检验:新管道投用满3年时一般应当进行首次全面检验,以后的全面检验周期由验机构根据安全状况等级确定,并在检验报告中明确;在线检验:工业管道在线检验每年至少进行一次,由使用单位进行,也可委托特种设备检验检测机构进行。

4、电梯。定期检验:每年进行一次。

5、起重机械。定期检验:每2年进行一次;其中塔式超重机、升降机、流动式起重机、冶金起机每年进行一次。

6、客运索道。全面验:每三年进行一次;年度验:全面检验期间的2年每年进行一次;

7、大型游乐设施。定期检验:每年进行一次。

8、场(厂)内专用机动车辆。定期检验:每年进行一次。

(七)设备停用

特种设备停用1年以上或者停用期跨过1次定期检验口期时,使用单位应

相关热词搜索: