高新区餐饮单位复工复产重点风险安全防控提示
发布:2020-03-27 14:30:10 来源: 

餐饮单位复工复产后防控措施:
        (一)改变供餐方式。疫情防控期间各餐饮单位严禁集体性聚餐,禁止堂食,只提供打包外带和网络外卖服务。餐饮服务单位应在显著位置张贴“不提供堂食,仅供打包或外卖”的提示。
 
        (二)消费者安全管控。在营业场所入口处张贴醒目标志,提醒消费者进入场所必须佩戴口罩并测量体温。安排专人对进入场所的消费者相关信息进行登记。未佩戴口罩、有发热或咳嗽症状人员进行劝阻,严禁进入营业场所。
 
        (三)严格食品原料管理。严格落实食品采购进货查验和索证索票制度,严禁采购、使用病死、毒死或死因不明的禽畜动物肉类及肉制品。不得饲养和现场宰杀活禽畜动物。禁止采购、经营、加工野生动物。对春节前采购放置时间过长的食品原料(重点是肉制品原料)建议不再使用,防止发生食品安全事故。
 
        (四)严格加工过程管理。烹饪时应注意烧熟煮透,严格做好餐饮具清洗消毒,对刀具,砧板等加工工具及设施设备要及时清洗,定期消毒。外卖食品一律使用符合食品安全标准的一次性餐饮具。
 
        (五)集体食堂、学校食堂防控要点。复工机关、企事业单位及学校法人是疫情防控和食品安全第一责任人,复工食堂要做好人员健康管理、餐饮具消毒,落实进货查验,索证索票、加工操作、场所消毒、食品留样等制度,适当延长供餐时间,实施错峰开餐,暂停自助餐等开放式供餐方式,降低飞沫传播风险,使用盒餐打包、分散就餐,避免集中用餐,严禁无证经营和对外开放。
 
        (六)网络订餐注意事项。入网餐饮服务单位要配合市场监管部门共同督促网络第三方平台推行外卖封签和无接触服务。外卖配送人员应做好个人防护,使用安全、无害的配送容器,加强对配送容器清洗消毒、加大对配餐箱消洗频次,实现无接触配送,减小交叉污染,最大限度保障外卖用餐安全。
 
        (七)确保油烟净化设施正常运行,及时对油烟净化设施进行清洗维护。
 
 
 
保定市市场监督管理局高新区分局
 
2020.03.13

相关热词搜索: