直面疫情,逆向而行的市场监管人 高新区市场监管分局疫情防控工作侧记
发布:2020-03-03 14:17:43 来源: 

 生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!疫情爆发以来,分局党组聚焦疫情防控、民生保障重点商品质量和价格稳定,全面推进疫情防控工作。广大干部职工把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,主动放弃春节休假和双休,不分昼夜检查市场、走访商户,维护正常市场秩序,确保有效阻断疫情传播,打赢疫情防控战阻击战。截止目前,分局累计出动车辆224台次,检查人员1946人次,检查超市、便利店、餐饮服务单位、药店等计732户次,责令停业61户,取缔无证照经营2户。
        一、政治站位高,严密组织,防控疫情“谋划在先” 。
        “凡事预则立,不预则废”。面对突如其来的疫情,分局高度重视,提前谋划,及时召开党组会,局务会统一思想,制定防控措施。印制《“春节”期间市场监管突发事件及疫情爆发应急处置方案》,《关于进一步加强市场监管领域疫情防控工作的紧急通知》和《疫情防控应急工作预案》。建立领导包联、督导制度,分局包联领导沉到监管一线,实地研究解决疫情防控难题,为疫情防控工作落实提供了强大的组织保障。
        二、严防死守,精准筛查,全面摸排“措施到位”。
        督促各类企业按照“外防输入、内防扩散、严防死守”要求,落实测温、登记、消毒等防控措施,确保日报告、零报告制度落到实处。针对商场超市,药店人员流动量大,易发生疫情蔓延,重点抓“两防”:一是强内防。强化企业内部从业人员体温测试、登记、通风,消毒等防控措施。二是严外防。督促辖区所有药店、超市落实消费者入店测量体温、登记、消毒等防护措施。分局与移动公司合作在全区超市、药店推广“疫情联防联控服务系统二维码”,消费者在体温测量合格后,通过微信扫描二维码输入信息既可快速入店。监管人员从系统后台直接统计商场超市、药店每天客流量信息,确保了筛查登记的精准高效,同时也降低人工登记易发生疫情蔓延和病毒交叉感染风险。中国质量网对此做法进行了报道,管委会专门刊发了简讯。
        三、 严管细查,保障民生,多措并举“监管到位”。
        强化食品安全抽检,严厉打击串通涨价、哄抬物价等违法违规行为,维护全区特殊时期的市场价格秩序稳定和社会安定。组织对北国先天下、保广超市、惠友超市食品抽检117批次,确保食品安全。持续加大对群众生活必需品和防疫用品价格的监管力度,与辖区内30家药店和4家大型超市对接,建立价格监管工作群,每日对消杀防护用品、生活必需品的供应和市场价格进行监控并收集相关数据。对保广、北国先天下等4家超市和部分药店负责人进行行政约谈,督促经营者履行诚信经营,平抑物价、稳定市场,负起社会责任。
        四、  强化值守,关注投诉举报和舆情, 及时办理“处置到位”。
        畅通投诉举报渠道,对涉及疫情防控的投诉举报线索立即行动进行调查核实,依法查处违法违规行为,维护消费者合法权益。密切监控舆情,及时处置舆情问题,回应群众关切。截至目前,受理投诉35起,回复率100 %;接转涉及食品和价格的舆情信息6件,及时稳妥处置,做到快接、快查、快结、快反馈。
        五、强化宣传引导,营造群防群控充好氛围。
        加强宣传引导,利用政府门户网站、微信公众号和微信工作群等新闻媒介发布疫情防控信息,在各类经营企业张贴疫情防控公告等多种举措,向社会各界宣传党委政府决策部署和市场监管领域防控疫情工作要求,强化市场主体防疫主体责任意识和防范能力,发布《餐饮业做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施倡议书》、《药品、医疗器械价格质量提醒告诫书》等疫情防控警示25条,编写市场监管日志16期,工作动态40余条,营造了群防群控的良好氛围。

相关热词搜索: