中国电谷第三代半导体产业技术创新战略联盟暨院士工作站成立
发布:2015-01-16 00:00:00 来源: 

一年前,我们联合中科院半导体所,共同举办了中国电谷第三代半导体材料产业集群发展研讨会,经过了一年的共同推进,一年后的今天,中国电谷第三代半导体产业技术创新战略联盟暨院士工作站正式成立。

联盟与工作站的成立,既是京津冀协同发展的大势下,保定市积极承接北京高端人才技术转移,推进京津冀战略新兴产业协同发展的又一重要成果,更标志着中国电谷在搭建产学研合作平台、创新发展方式、引领战略新兴产业发展方面取得了重大进展。

保定是京津冀协同发展的重要节点城市,区位交通优越,文化底蕴深厚,高等院校和科研机构众多。强大的科技资源造就了保定的产业优势,在汽车、新能源、航空航天和新材料等产业领域,聚集了众多低碳、高端型的行业领军企业。特别在新材料等战略新兴产业领域,能够与中国半导体材料研究领域的最高科研机构——中科院半导体所保持着紧密合作。一年前,中科院半导体所与保定同光晶体公司成立了联合实验室,同时,与保定高新区签订了战略合作协议,为中国电谷占据碳化硅产业前沿,提供了高端技术和智力支撑。在中科院半导体所和同光晶体公司的努力下,一批半导体行业骨干企业逐步走向集聚,共同推动第三代半导体产业进步。今天,由中科院半导体所牵头、华北电力大学、河北大学、同光晶体公司,以及多家半导体材料领军企业发起推进的第三代半导体产业技术创新战略联盟,进一步深化了保定与中科院的战略合作,为保定战略新兴产业快速发展搭建了一个更加广阔的全新平台。

中国电谷第三代半导体产业技术创新战略联盟的成立,符合京津冀协同发展大势,对于大力实施创新驱动战略,提升保定乃至河北的产业层次和科技实力,必将起到积极的示范和带动作用。市委、市政府将以最大的诚意,提供最优的政策,为联盟的技术创新、产业聚集创造最佳的环境。

高新区以这一联盟成立为起点,谋划推动多个跨区域的战略新兴产业技术联盟,聚合国内乃至世界的创新要素,实现创新驱动下的新跨越、新发展。中科院半导体为代表的科研院所、高校继续强化与保定的产学研合作,形成长效、深入、务实的合作机制,共同推动科技成果在保定的转移转化,共同为新常态下的新增长和京津冀协同发展而努力奋斗。

 

相关热词搜索: