大马坊乡:各村开展爱国卫生运动 助力疫情防控阻击战
发布:2020-03-09 09:55:35 来源: 

       按照《大马坊乡大力开展爱国卫生运动集中攻坚行动方案》安排,自2月24日起,大马坊乡动员全体机关干部、各村的两委干部以及党员群众共300余人,组成了爱国卫生运动志愿队,与环卫公司一起,在全乡辖区内开展了为期一周的以“环境卫生大整治”为主要内容的春季爱国卫生运动。
      
      在活动前,乡政府为了保证本次爱国卫生运动集中攻坚行动能够在各村有力有序进行,成立了推进小组和专项督查组。并在乡、村两级积极开展宣传动员,通过悬挂条幅、发放倡议书、新媒体平台等多种形式开展爱国卫生宣传活动,号召全民参与。
      
      在活动中,各村组织党员、志愿者力量,集中清扫清洁了农村环境卫生,消灭卫生死角,清除乱贴乱画,对村委会、卫生室以及其他商业和公共服务场所及周边进行了卫生清洁和消毒消杀;清理了大街小巷、背街小巷、建筑施工场地、公路两侧以及空闲无主地带的积存垃圾;清理乱摆摊点、乱搭乱建、乱停乱放、乱置招牌;清理花池、绿地、河道、沟渠两岸的垃圾、污物,清除坑塘、河道水体内漂浮、淤积的垃圾污物,改善卫生环境状况;对垃圾桶、垃圾车以及高屯村垃圾台站进行卫生清理、消毒杀菌,对病媒生物进行消杀,进一步完善各村卫生保洁制度。
        
        \
 
       同时,各村积极引导各家各户开展家庭“搬家式”大扫除。对自家院落的居室、院落、储藏室、厕所进行清理、消毒,达到由点扩面、由内及外的效果。
      
      通过此次此次全乡爱国卫生运动集中攻坚行动,大马坊乡彻底清理整治了机关、乡村、公共场所内外环境,营造了干净卫生、健康文明的生产生活环境,为全面打贏疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供了有力支持。今后,大马坊乡会继续完善长效机制,将爱国卫生运动与“三创四建”活动和文明卫生城市创建结合起来,将每月第一周周五定为“大扫除日”,动员全社会参与,大力开展“文明家庭”“文明卫生示范村”等评比活动,进一步完善全民参与爱国卫生运动的长效机制。
 
\

 

相关热词搜索:大马坊乡,疫情防控