双节期间疫情防控倡议书
发布:2021-01-13 11:07:00 来源: 

广大市民朋友:

  

  目前,国内多地出现零星散发病例,省内部分地区已提高风险等级,疫情形势严峻复杂,为保障全市人民群众生命安全和身体健康,平稳安详地度过元旦和春节,提出如下倡议:

  

  1.减少外出。“两节”期间,人员大量流动会增加疫情传播风险,建议您合理安排行程,如无必要减少外出,不前往中高风险地区;确需出行的,要及时关注疫情动态,避开疫情中高风险地区及周边区域,尽量选择自驾方式,限制同行人员数量,降低感染风险。

  

  2.避免聚集。家庭聚餐和聚会一旦引发疫情,容易导致疫情扩散。提醒大家:亲友来往互动,尽量不聚集、不聚会、不聚餐,尽可能减少接触;就餐时自觉使用公勺公筷,养成文明用餐的良好习惯;各类组织和个人不要举办大型会议、大型培训、大型演出以及年会、团拜会、庙会、商场大型促销会等人群聚集性活动,能采取线上的会议、培训、活动尽量采取线上方式举行。

  

  3.做好防护。外出活动时请务必做好个人防护,戴口罩、不聚集,保持安全距离,避免在人多、密闭空间长时间停留;有外出旅游计划的,要优先采取网上或者现场扫码的方式购票;在影剧院观影剧时不要有过多的交谈,减少聚集性谈话;积极配合商超、影剧院、景区、医院等公共场所测温验码、戴口罩、“1米线”等防控措施,勤洗手、常通风,保持良好的卫生习惯和心态,加强体育锻炼,提高自身免疫力;进入农贸市场和商场超市时,减少接触公共区域座椅、门把手、扶梯、公平秤等频繁接触部位,减少逗留时间。

  

  4.及时监测。请主动做好个人与家庭成员的健康监测,自己感觉发热时要主动测量体温,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、乏力、腹泻等可疑症状,要立即就近到医疗机构发热门诊就诊,避免乘坐公共交通工具,避免前往人群密集的场所。

  

  5.安全饮食。拒食“野味”,减少购买、食用进口生鲜肉食品、水产品。家庭加工食品时注意关键环节卫生,购买、制作过程接触生鲜食材时避免用手直接揉眼鼻;生熟食品分开加工和存放,尽量不吃生的水产品等。

  

  市民朋友们!让我们养成文明健康的生活方式,为度过平安祥和的元旦和春节,齐心协力,群防群治,共同打赢疫情防控这场战役,履行自己应尽的责任。

相关热词搜索: