高新区环保分局关于2019年11月14日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告
发布:2019-11-14 16:52:39 来源: 

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年11月14日,我局拟对澳诺(中国)制药有限公司《年新增5亿支葡萄糖酸钙锌口服溶液生产线》1个建设项目环境影响评价文件申请作出审批决定。现将作出的审批决定予以公告,公告期为2019年11月14日--2019年11月22日(7个工作日)。
行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件侵犯其合法权益的,可以自公告期限满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

作出的建设项目环境影响评价文件审批决定
序号 文件名称 文号 发文时间
1 年新增5亿支葡萄糖酸钙锌口服溶液生产线 保环高表【2019】023号 2019.11.14

 

 


审批意见:               保环高表[2019]023号
澳诺(中国)制药有限公司:
    你单位所报《年新增5亿支葡萄糖酸钙锌口服溶液生产线技术改造项目》收悉,根据报告表内容及专家组评审意见,审批意见如下:
    一、该报告表内容全面,结论明确,拟采取的污染防治措施可行,同意该报告表作为澳诺(中国)制药有限公司“年新增5亿支葡萄糖酸钙锌口服溶液生产线技术改造项目”建设和环境管理的依据。
二、项目位于位于保定市翠园街1099号,在澳诺(中国)制药有限公司院内,中心地理位置坐标为北纬38°54′12.4″,东经115°27′59.5″。项目东临绿都皇城住宅小区,南侧为合力达电气有限责任公司,西侧隔翠园街为城市印象小区,北侧为保定市食品药品监督管理局。
三、项目总投资2000万元,其中环保投资45万元,占总投资的2.25%。项目占地面积为15794.9m2。
主要建设内容及规模:技改项目不新增建筑面积,增加生产设备及人员并调整班次。
建设规模:技改项目增加葡萄糖酸钙锌口服溶液(“锌钙特”)5亿支产能,扩建完成后年产葡萄糖酸钙锌口服溶液(“锌钙特”)15亿支。
主要设备:电子天平、电位滴定仪、生活培养箱、药品稳定性试验箱液相色谱仪、数控超声波清洗器等若干套,铝塑袋灌装生产线1套,全自动配液系统3套,6T/h燃气锅炉1台等其他相关设备(详见报告表表6技改项目主要生产设备一览表)。
项目为C2720化学药品制剂制造,扩建工程不属于《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正)中的限制类、允许类及淘汰类,为鼓励类,不属于《河北省新增限制和淘汰类产业名录(2015年版)》(冀政办发[2015]7号)中区域限制和淘汰类建设项目,与“三线一单”对照分析见下表,符合“三线一单”要求。已在保定国家高新区行政审批局备案,备案编号为:高新区行政审批备字【2019】033号,因此,项目建设符合国家和地方产业政策要求。
项目占地面积为15794.9m2,在澳诺(中国)制药有限公司院内,不新增建筑面积。因此,项目选址合理。
四、你单位要全面落实该报告表中提出的各项污染防治措施,确保各类污染物全部得到有效治理并达标排放,并做好以下工作。
1、废气
技改完成后锅炉废气由1根10米烟囱排放,主要污染物SO2、NOX和颗粒物,采用配备低氮燃烧机及氮氧化物尾气分析仪,要求现场检查时应能够提供至少一年以上排放监测数据,废气排放浓度执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表三天然气锅炉限值要求,同时满足《河北省大气污染防治工作领导小组办公室关于开展燃气锅炉氮氧化物治理工作的通知》(冀气领办〔2018〕177号)相关要求(SO2≤10mg/m3、NOx≤30mg/m3、颗粒物≤5mg/m3);食堂油烟经油烟净化器处理后油烟排放执行《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)中型规模饮食单位排放要求(油烟≤2.0 mg/m3);化验废气排放量极小,经通风柜+活性炭吸附装置处理后无组织排放,执行《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表2企业边界大气污染物浓度限值及《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放标准;喷码废气经抽风装置收集后,进入滤袋处理后无组织排放,参考《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019),废气产生量极小,可无组织排放。
2、废水
扩建完成后全厂废水产生量增加,所排废水为生活污水、反洗排水、设备清洗废水、反渗透浓水、锅炉定期排水及冷却塔排水。废水产生量为47.47m3/d(14241m3/a)【其中清净下水量为21.87m3/d(6561m3/a),污水量为25.6m3/d(7680m3/a)】。为实现节水减排企业将部分清洁下水用于厂区内绿化及道路泼洒,绿化及道路泼洒用水量为17.002m3/d(5100.6m3/a),其他废水30.468m3/d(9140.4m3/a)统一汇入化粪池进行混合预处理后,经市政污水管网排入保定市鲁岗污水处理厂。所排废水执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准,同时满足保定市鲁岗污水处理厂进水水质要求。
3、噪声
扩建后全厂噪声源主要为生产设备运行产生的噪声,源强在70~90dB(A)之间,项目将所有生产设备安装在密闭车间内,并进行基础减振,昼间厂界噪声可降至60dB(A)以下、夜间厂界噪声可降至50dB(A)以下,厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。
4、固体废物
扩建完成后产生的固体废物主要为脱包工序产生的片材下脚料废品塑料、包装工序产生的废铝箔PVC等收集后外售;职工生活产生的生活垃圾集中收集统一处理;危险废物主要为:质量控制中心产生的实验废液、化验仪器清洗废液化学试剂包装及空瓶、活性炭吸附装置产生的废活性炭暂存于危废间,定期交由有资质的公司处理。
同时要加强环境安全隐患排查 ,制定项目风险防范措施和环境应急预案并接受各级生态环境部门监督检查。严格落实“三同时”制度,依据“污染物排放清单”一览表及 报告表内容进行项目验收。
五、拟同意报告表给出的污染物排放总量控制指标,扩建完成后全厂污染物总量建议控制指标为:COD 5.07t/a;NH3-N 0.669t/a;TP 0.027t/a;TN 0.183t/a;SO20.07t/a;NOx 0.205t/a;VOCS0t/a;颗粒物0.034t/a。
结合本公司排污许可证执行情况,扩建项目不新增废水污染物排放量,新增废气主要污染物排放权须经保定市公共资源交易中心交易后,方可按环评要求建设排污。
六、该项目配套建设的环境保护设施必须与主体工程同时投入使用,项目完工后需以书面材料向我局及生态环境保护部门汇报,进行排污许可后方可投入生产。项目建设内容若发生变化,需及时向我局报告。
七、本项目“三同时”现场监督检查由保定市生态环境局高新区分局执法大队负责,并按规定接受各级生态环境部门的监督检查。
                               

                                  二〇一九年十一月十四日

 

相关热词搜索: