高新区审批局关于2019年10月22日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告
发布:2019-10-22 09:08:13 来源: 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年10月22日我局对1个建设项目环境影响评价文件申请作出审批决定。现将作出的审批决定予以公告,公告期为2019年10月22日---2019年10月30日(7个工作日)。
行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件侵犯其合法权益的,可以自公告期限满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
作出的建设项目环境影响评价文件审批决定
序号 文件名称 文号 发文时间
1 常州市佳乐车辆配件制造有限公司保定分公司塑料零部件制造扩建项目 保环高表【2019】020号 2019.10.22
 
审批意见:                               保环高表[2019]020号
常州市佳乐车辆配件制造有限公司保定分公司:
    你单位所报《塑料零部件制造扩建项目》收悉,根据报告表及专家评审内容批复意见如下:
一、该报告表内容全面,结论明确,拟采取的污染防治措施可行,同意该报告表作为常州市佳乐车辆配件制造有限公司保定分公司设立“塑料零部件制造扩建项目”建设和环境管理的依据。
二、常州市佳乐车辆配件制造有限公司保定分公司成立于2017年9月,主要是生产塑料零部件的专业化、规模化企业。2017年企业投资1000万元在保定市风能街168号,租用保定天翼复合材料制品有限公司的闲置厂房,建设“常州市佳乐车辆配件制造有限公司保定分公司新建塑料零部件制造项目”,并于2017年10月编制完成了《常州市佳乐车辆配件制造有限公司保定分公司新建塑料零部件制造项目环境影响报告表》,该项目于2017年11月23日通过了保定市环境保护局高新技术产业开发区分局审批,审批文号为保环高表[2017]19号。
2018年6月,常州市佳乐车辆配件制造有限公司保定分公司委托保定市民科环境检测有限公司进行了自主验收工作,保定市环境保护局高新技术产业开发区分局根据《新建塑料零部件项目竣工环境保护验收监测报告》及现场检查,于2018年11月2日出具了噪声和固体废物污染防治设施竣工环境保护验收批复(保高环验[2018]014号)。
本项目利用常州市佳乐车辆配件制造有限公司保定分公司现有厂房内,建设地点及周边关系不发生变化。
该公司位于保定市高新区三期风电设备工业园内的保定市风能街168号,保定天翼复合材料制品有限公司院内,厂区中心地理坐标为N38°55'35.93",E115°26'19.72"。项目北侧为保定天翼复合材料制品有限公司绿化带和闲置场地,隔绿化带和闲置场地为意源达电力设备制造有限公司;东侧90m为风能街,隔风能街为科诺伟业公司;西侧紧邻保定天翼复合材料制品有限公司车间;南侧为保定天翼复合材料制品有限公司生产车间。
三、本项目总投资1650万元,其中环保投资30万元,占总投资的1.82%。
项目占地5908m2,为租赁保定天翼复合材料制品有限公司用地,全部为工业用地。
本扩建项目属于塑料零部件制造业,项目产品和生产工艺及设备均没有列入《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正)中淘汰类和限制类。扩建项目建设内容不属于《河北省新增限制和淘汰类产业目录(2015年版)》中规定的“限制类”和“淘汰类”,项目设备均未列入《高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录》。本扩建项目符合国家及河北省产业政策要求。
为了本项目的合理布局,将现有工程原料库调整为注塑工序(2#区域),现有工程成品库调整为原料及成品暂存区,紧邻注塑工序(1#、2#区域)北侧搭建彩钢房作为备件库、封件库、危险废物暂存间、破碎间、水泵房,组装车间中组装工序移至综合办公室内,原有组装车间作为半成品、成品暂存区,其他现有工程构筑物位置均不发生变化。
建设性质:技改扩建。所属行业:C-2928塑料零部件制造。生产规模:年产空调壳体:20万件、空调风门:50万件、头枕导套:300万件;扩建项目完成后,全厂生产空调壳体:200万件/a、侧板30万件/a、空调风门50万件/a、头枕导套300万件/a。   
主要生产(利旧)设备:注塑机900T、700T、600T、500T各两台;400T、300T、各一台;200T三台。烘料及自动上料系统13台(套);冷却塔LCT-80型1台、循环水箱(2m×2m×1.5m)1个。天车10T两台;机械手臂10台;输送带(800mm)2套;人工分拣台4个;破碎机1台;组装操作台3个;周转小车若干;空压机、布袋除尘器各1台套。
新增:320T、470T各两台;280T两台;1300T一台;200T六台;160T两台;120T一台;90T两台;机械手22台;烘料及自动上料系统22台;天车10T两台;手动超声波焊接台2台;自动超声波焊接台1台;全自动装配线1套;冷却塔1套、循环水箱1个、空压机1台;有机废气处理设施(20000m3/h“光催化氧化+活性炭吸附”设施)2套。
拆除1套有机废气处理设施(光催化氧化设施)。
主要原辅材料:PP(聚丙烯)1800t/a外购(已添加色母)、PP(聚丙烯)装饰条45 t/a等。
项目新增主要设备:①注塑工序(1#区域)内新增2台注塑机、2台机械手、2套上料系统及2套配套输送带;②调整平面布置,将现有工程原材料库调整为注塑工序(2#区域),20台注塑机、20台机械手、20套上料系统、20套配套输送带、工作台20个安装于注塑工序(2#区域),综合办公室区域作为组装工序使用,更衣室变更为综合办公室;③新安装注塑工序(2#区域)循环冷却系统1套(冷却水塔、循环水箱);④拆除现有破碎间,新搭建密闭彩钢房50m2作为破碎间;⑤新搭建彩钢房36m2作为备件库,新搭建彩钢房39m2作为封存库,新搭建彩钢房30m2作为水泵房,新建17 m2危废间;⑥拆除现有工程光催化氧化设施,新安装2套20000m3/h“光催化氧化+活性炭吸附”设施,用于处理全厂注塑工序及超声波焊接工序产生的有机废气,每台注塑机机头处、每台超声波焊接机上方设置1个集气罩,集气罩设置软帘,并配套安装1个风阀,注塑机不工作的情况下,相对应风阀关闭。处理后的废气共用1根20m高排气筒排放。
    四、你单位要全面落实该报告表中提出的各项污染防治措施,确保各类污染物全部得到有效治理并达标排放,并做好以下工作:
1、废气:项目采暖由集中供热供给,生产用热采用电加热,夏季制冷采用空调。
本扩建项目完成后,营运期间废气主要为注塑工序、超声波焊接工序产生的有机废气。
注塑工序、超声波焊接工序产生的有机废气经集气罩收集,引风机引至“光催化氧化+活性炭吸附”设施处理后,经1根20m排气筒排放。有组织非甲烷总烃的排放应符合《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表5大气污染物排放限值。
无组织非甲烷总烃有机废气排放经大气扩散后,厂界浓度应符合《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表2(其他企业)大气污染物排放限值。
扩建项目完成后,全厂下脚料及不合格品产生量为34t,全部破碎后外售。破碎在密闭空间内操作,破碎过程产生的含颗粒物的废气经集气罩收集,布袋除尘器处理后,由1根20m排气筒排放。有组织颗粒物排放浓度应满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表5大气污染物排放限值。
未收集颗粒物大部分颗粒物在密闭的破碎间内沉降,只有少部分颗粒物以无组织的形式排出破碎间。经大气扩散后,外排颗粒物排放浓度应执行《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表9企业边界大气污染物浓度限值。
现有工程存在的主要环境问题:原厂房设置有排放扇。解决方案:拆除排风扇,封堵排放口,做到车间相对密闭。
2、废水本扩建项目无生产废水产生,废水全部为职工生活污水。经化粪池沉淀处理后的废水排入市政污水管网,最终排入保定市鲁岗污水处理厂进一步处理。废水主要污染物排放浓度应满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中的三级标准和保定市鲁岗污水处理厂进水要求。
3、噪声:扩建项目噪声主要来自于注塑机、空压机、循环水泵和处理设施风机等生产设备。项目应采取选择低噪声设备、空压机、循环水泵置于水泵房内、设备基础减震,处理设备风机进出口软管连接,厂房隔音等降噪措施,再经距离衰减。厂界噪声应满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。
4、固体废物:扩建项目产生的固体废物主要为一般固体废物,PP颗粒包装袋收集后外售;生活垃圾厂内收集后,由环卫部门统一处置。生产过程中产生的下脚料经收集破碎后外售,不能回用于生产。
废气治理设施废过滤棉、废活性炭,应暂存于危废暂存间,定期由有资质的单位进行收集处理。
扩建项目完成后,全厂固体废物均得到妥善处置,不能对外环境造成二次污染。
5、本项目破碎间设置50m卫生防护距离。在卫生防护距离范围内不应建设集中住宅、文教科研区、办公楼、卫生服务机构以及其它公共建筑、有特殊要求的工业厂房等。
同时要加强环境安全隐患排查并接受各级环保部门监督检查。严格落实“三同时”制度,项目完工后按照相关规定及要求进行验收。
    项目生产环节污染物排放应满足各时段的污染物排放要求。
项目建成后应按照要求安装有机废气超标报警仪并满足相关要求。
五、扩建项目完成后,全厂总量控制指标为 SO20t/a、NOX0t/a、COD0t/a、氨氮0t/a、TN0t/a、TP0t/a、VOCs(以非甲烷总烃计)1.001t/a、颗粒物0.0065t/a。
    六、该项目配套建设的环境保护设施必须与主体工程同时投入使用。项目建设内容若发生变化,需及时向我局报告。
七、本项目“三同时”现场监督检查由我分局环境监察队负责。并按规定接受各级环保部门的监督检查。
                                      
 
 
 
 
 
二0一九年十月二十二日
 

相关热词搜索: