高新区环保分局2018年10月24日关于对建设项目环境影响评价文件拟进行审查的公示
发布:2018-10-24 09:06:50 来源: 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对《河北跃恒家具制造有限公司年产5万平方米板式家具项目环境影响报告表》建设项目环境影响评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年10月24日--- 2018年10月30日(5个工作日)。
听证权利告示:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可提出听证申请。
联系电话(传真):0312—3327778(高新区环保分局)
通讯地址:保定市创业路118号高新区管委会10楼环保分局
邮    编:071000
序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 年产5万平方米板式家具项目 保定高新区大马坊乡张庄村东南,保满路北侧 河北跃恒家具制造有限公司 河北十环环境评价服务有限公司 项目概况
目位于保定高新区大马坊乡张庄村东南440m处,保满路北侧。中心地理坐标为北纬38°55′16.91″,东经115°25′16.32″。地理位置见附图1。
项目西侧为一处太阳能设备厂,北侧为空地;东侧为鑫山石材厂和河北金卓盛消防检测有限公司;南侧为圆通快递营业点和保满路,隔路为国秀化工厂。
项目周边主要环境敏感点:西北侧450m处的张庄村;东南侧1170m处的大边坨村。项目周边关系图见附图2。
4、占地面积和规划符合性
本项目占地面积802m2,为租赁顺达农肥加工厂厂房进行生产(租赁协议见附件2)。根据土地使用证可知,地类用途为工业用地(附件3)。
5、项目投资
本项目总投资49万元,其中环保投资5万元,占总投资10.2%。本项目为租赁厂房进行生产,投资仅为设备投资,根据企业出具的投资证明(见附件4),企业总投资490000元,均为生产设备及废气治理设备投资。
6、产品方案
本项目年产吸塑门板20000平米、柜体30000平米。
7、主要建设内容及规模
本项目主要建设内容包括建设1座单层钢结构生产车间、1座办公用房和1座喷胶间,购置下料机、封边机、打磨机、打孔机、覆膜机等设备。
8、平面布置
本项目主要构筑物为办公用房、喷胶间和生产车间。办公用房位于厂区北部,喷胶间位于厂区西北部,厂区其余部分为生产车间,生产车间西南部单独设立一间覆膜车间。
11、劳动定员和工作制度
拟建项目劳动定员13人,年工作日为300天,实行一班制(白班),每班8小时。工人不在厂区内住宿。
12、公用工程
(1)给水
本项目用水主要为员工生活用水。本项目设旱厕,无住宿,无淋浴,不设食堂等。劳动定员为13人,参照《河北省地方标准 用水定额》(DB13/T 1161-2016)用水定额中,城镇居民生活用水定额40L/人·d,本项目日用水量0.52m3/d(156m³/a)。
(2)排水
本项目废水主要为员工生活污水。
员工生活污水按用水量的80%计,故员工生活污水产生量为0.416m³/d(124.8m³/a),生活污水全部为盥洗废水,全部排入厂区内防渗旱厕,旱厕定期清掏。
(3)供电
本项目用电由满城区521线路提供,年耗电量约为20万kW·h,可满足生产、生活用电需求。
(4)供暖
本项目办公区冬季取暖由单体空调提供,生产车间不供暖,不设燃煤锅炉。
营运期环境影响分析:
(1)环境空气
本项目废气主要为下料、封边、打孔、打磨工序产生的颗粒物;喷胶、覆膜和封边工序产生有机废气。
本项目下料、封边、打孔、打磨工序产生的颗粒物经设备自带集气管道收集后,通过布袋除尘器处理(总风量为10000m³/h),最终由一根15m高排气筒排放。预计颗粒物排放浓度为6.02mg/m3,排放量为0.137t/a,排放速率为0.057kg/h。排气筒颗粒物排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2新污染源大气污染物排放限值要求,即颗粒物最高允许排放浓度为120mg/m³,最高允许排放速率3.5kg/h,排气筒高度不低于15m的要求。未收集的木屑颗粒物排放量为0.144t/a,排放速率为0.06kg/h,本项目生产车间密闭,预计厂界排放浓度≤1.0mg/m³,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2新污染源大气污染物排放限值要求,即无组织排放监控浓度限值1.0mg/m³。
本项目喷胶、覆膜和封边工序会产生有机废气。本项目采用封边机涂胶口上方设置集气罩、覆膜机上方设置集气罩、喷胶房设置集气管道对喷胶间废气进行收集;上述有机废气收集后经活性炭吸附装置+UV光氧催化净化器+15m高排气筒排放。本项目非甲烷总烃排放量为0.061t/a、排放速率为0.025kg/h、排放浓度为5.08mg/m3,可以满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表1大气污染物排放限值中家具制造业排放标准。本项目非甲烷总烃仍有10%未收集,以无组织形式排放,产生量为0.023t/a,产生速率为0.01kg/h,产生量较小,预计厂界排放浓度≤2.0mg/m³,满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表2企业边界大气污染物浓度限值 其他企业限值。
因此,本项目外排废气排放不会对周围环境空气质量产生明显污染影响。
(2)水环境
本项目废水为职工生活污水。
本项目生活污水产生量为0.416m3/d(124.8m3/a),生活污水中主要污染物浓度及产生量分别为COD 300mg/L、0.037t/a,NH3-N 30mg/L、0.004t/a,TN 50mg/L、0.006t/a,TP 6mg/L、0.0007t/a,SS 200mg/L、0.025t/a。由于生活污水产生量较小,且污染物浓度较低,水质简单,全部排入厂区防渗旱厕。厂区设防渗旱厕,定期清掏。
综上所述,项目产生的废水不会对周围的水环境造成明显的不良影响。
(3)声环境
本项目噪声源主要为生产设备运行过程中产生的机械噪声以及风机运行噪声,噪声值约为70~95dB(A)。本项目生产设备置于车间内,且采取基础减振等措施,治理设施风机进出口加消音器,采用软管连接,昼间厂界噪声可降至65dB(A)以下,四周厂界能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。本项目产生噪声经采取措施后不会对周围环境产生影响。
(4)固体废物
本项目的固体废物主要为一般工业固体废物、危险废物和职工生活垃圾。
本项目一般固体废物主要为下脚料、废木屑、废PVC膜,全部收集后外售;职工生活垃圾收集后送环卫部门指定地点处理。
本项目危险废物有废活性炭,危险废物收集储存于项目区危废临时贮存间,定期交由有资质单位处理。本项目固体废物均能得到妥善处置,不会对周围环境造成明显不利影响。
                                                                                                                                                    

相关热词搜索:高新区 分局