保定高新区致力于打造中国电谷建设低碳新城
发布:2012-06-25 00:00:00 来源: 

    2012年1-5月份,高新区实现规模以上工业增加值36.9亿;完成固定资产投资36亿,同比增长25.9%。

  “贯彻落实好市委十届三次全会精神,要站在科学发展的角度和建设‘京畿强市、善美保定’的高度,以崭新宽广的视野,重新审视、科学定位发展目标。保定高新区坚持产业发展与城市发展双轮驱动的原则,瞄准全国乃至世界,找准自身优势,放大自身优势,抢抓发展机遇,力争在低碳产业发展、绿色园区建设方面继续领跑”,保定高新区党工委书记、管委会主任孙金博满怀信心地说。

  依照“京畿强市,善美保定”的总要求,保定高新区确立了“打造中国电谷,建设低碳新城”的总目标和发展战略。坚持一手抓低碳产业发展,提供优质低碳设备;一手抓低碳绿色新城建设,自身积极践行低碳理念。坚持特色立区、产业强区、科技兴区、城建亮区四大举措,推动“中国电谷”跨越发展。坚持“创建一流创新型特色产业园区”目标,实现产业与园区建设的双发展、双丰收。

  打造“中国电谷”——以风电、光电为代表的新能源产业仍旧保持较大领先优势

  2012年第一季度,英利集团光伏电池组件销售达到5亿美元,出货量环比增长44.4%,位列全球光伏行业第一。今年上半年,保定高新区先后克服了世界经济动荡、国家金融政策收紧、国际贸易“双反”调查等客观不利因素的影响,发挥“二次创业”精神,谦虚谨慎、脚踏实地、艰苦奋斗,集中精力做好电谷新区建设、产业项目发展、创新平台搭建等工作,为建设“一流创新型特色产业园区”,实现跨越式发展奠定了良好基础。
  ——产业聚集程度高。保定·中国电谷已汇聚200余家新能源企业,形成了风电产业园、光伏产业园、储电产业园、节电产业园以及电力自动化产业园等产业聚集区。在光伏发电领域,已形成太阳能光伏产品研发、制造、应用完整产业链,并在太阳能电站、太阳能建筑一体化技术领域取得突破。在风力发电领域,形成了从叶片、整机,到零部件、控制设备、原材料、风电设备维修维护等完整风电产业链。

  ——龙头企业领舞。英利集团已成为国内唯一的拥有全产业链的太阳能光伏电池生产企业和世界领先的光伏产品制造企业。2011年光伏电池产量已达1200兆瓦,国际市场占有率10%,并成功赞助南非世界杯,成为第一家赞助世界杯的中国企业;天威薄膜光伏公司拥有全国最先进的薄膜光伏电池生产线,转化效率位居国内前三;大正太阳能公司拥有20多项LED专利,技术水平位居前列;维特瑞交通设施公司已成为国内最大的太阳能光伏交通设施生产商;荣毅集团研发的光电缆,为三网融合奠定了坚实基础。叶片生产龙头企业中航惠腾公司已发展成国内最大的风电叶片生产企业,目前已经成为中国规模第一、全球规模第二的风轮叶片专业化制造商。整机生产领域,国电联合动力的风电整机产能由2008年的100台,发展到2009年的800台,2010年、2011年均超过1000台,位居国内三甲。风电控制领域,中国风电控制系统领军企业——保定科诺伟业公司是目前国内唯一拥有风电控制和逆变系统技术的公司,2011年产能超过1000台,位居国内三强。

  ——智能电网产业集群初具规模。在“风”“光”快速发展的同时,中国电谷电力自动化、节电、储能设备产业在国内同行业中也保持领先地位。节电与电力自动化领域企业达到60余家;拥有以大电网稳定系统、大型电动机节能内馈调速技术为代表的多项重大自主创新技术。储能设备领域,形成以铅酸蓄电池为代表的传统电池和以新型锂电池为代表的绿色环保电池两大支柱产品序列,处于国内领先地位。其中宇能电气有限公司自主研发的自适应蓄电池智能充电技术,充电时间只有传统充电机的1/4。充电效率达到95%以上,高出传统产品30%以上。

  ——科技型企业快速发展。在龙头企业领舞的同时,一大批创新能力强、技术含量高、市场潜力大的科技型中小企业实现了快速成长,成为了中国电谷持续发展的新生力量。龙源电气生产的1.5MW双馈式风电变流器打破了国外厂商垄断;保定天创风电自主研发的兆瓦级定桨距风力发电机电控制系统填补了国家空白,首批产品已在风场应用;保定合力达电缆附件公司生产的新型电缆附件广泛应用于中国的高铁建设。此外,荣毅通信公司自主研发的光电缆、天河电子公司自主研发的激光雷达项目、宇能电气公司推出的智能充电机等22项产品获得了国家科技部认证,企业快速成长。

  ——自主创新平台完善。成功获批“新能源与智能电网装备创新型产业集群”,成为科技部首批41个创新型产业集群试点之一;国家创新型特色园区方案已获得通过,启动建设;英利、国电国家级重点实验室正式启动,与中科院合作的国家级光伏检测中心、与鉴衡认证中心合作的太阳能与风能检测认证重点实验室主体完工;高层次人才引进成绩突出,获评全市唯一的“河北省引智示范基地”;企业自主研发平台加速升级,华翼风电成为省内首批中小企业技术创新公共服务示范机构之一。

  建设“低碳新城”——绿色、低碳、宜居的北部新城已初现端倪

  上半年,保定高新区在完成天鹅路、朝阳北大街等重点道路改造的基础上,加快道路绿化、美化,扩宽太阳能光伏产品应用范围,一个绿色、低碳、宜居的北部新城已初现端倪。

  ——坚持规划先行、道路延伸、基础配套、辐射带动的开发思路,实现“整体开发”。坚持规划引领。按照市委、市政府打造北部新城的总体要求,配合完成北部新城规划编制工作。逐步完善基础设施配套。启动新区污水处理厂、朝阳大街北延雨污水泵站建设,推动高新区供水公司正式运营。加速路网建设进度。创新融资模式,吸纳社会力量,完成风能街南延、裕丰路等道路工程,大力推进朝阳大街北延工程。

  ——实施“绿美亮”工程。加大投入,对已竣工和年度计划竣工道路实施“绿美亮”提升工程,提高绿化覆盖率;力争建成区绿化覆盖率达到40%,绿地率达到35%,人均公园绿地面积达到10平方米以上。高新园小区在原有的绿化基础之上,采取了见缝插针措施,补种了100多棵法桐,小区的林荫停车场,是该区绿化的一个亮点,车位与车位之间按照适合停车的距离种植树木,停车场地面铺设网格状砌草砖栽种绿草,这样既增加了绿地面积,又能停车泊位,有效地缓解了绿地与停车位的矛盾。朝阳龙座社区在四楼建有空中花园,使居民不用下楼就能健身、享受新鲜空气。风帆新能源、生力啤酒等公司也都栽种了上百棵新苗。

  ——推动“低碳产品”走进百姓生活。从各路口闪烁的太阳能交通信号灯,到遍布各广场的太阳能景观灯;从新世纪花园社区门禁系统旁边的小型太阳能光伏电站,到矗立在电谷广场上的保定新地标——电谷太阳能光伏大厦;从市民家用的太阳能热水器,到太阳能手电、太阳能收音机、LED灯……各式各样的新能源产品已融入保定高新区市民的生活,为这座“低碳新城”增添亮色。目前,保定高新区主城区所有的路灯、交通信号灯均已完成了太阳能供电改造,80%以上的景观灯完成了太阳能供电改造。

  ——进一步健全民政、教育、医疗、计生等社会职能,促使民生保障工作不断深入。突出抓好茗畅园高标准和谐社区建设和新世纪精品社区建设,投资230万元升级改造了社区服务中心、茗畅园社区广场和世纪广场;加强教育规划与投入,编制完成《高新区教育布局规划》,投资3000万元完成高新区小学二期主体工程。

  “建设京畿强市、善美保定,关键在产业、关键在城市建设。”孙金博说,“实施打造中国电谷,建设低碳新城的发展战略,需要我们以更高的站位、更高的标准、更高的层次推动思想解放,以创新的思维、创新的胆略、创新的举措来取得更大的业绩,推动中国电谷跨越发展,推动创新型特色产业园区建设,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。”

相关热词搜索: