保定国家高新区管委会办公室关于印发高新区城市管理6S行动工作方案的通知
发布:2013-06-08 00:00:00 来源: 

 各有关部门,有关单位,两乡政府,朝阳街道办:

《高新区城市管理“6S”行动工作方案》已经第六次党政联席会议讨论通过,现予印发,请认真贯彻执行。

                                                                                                                          二〇一三年五月十四日

                                                    高新区城市管理“6S”行动工作方案

为贯彻落实保定市全民创业、效能提升、城市管理“6S”行动广播电视动员大会精神,根据市政府办公厅《关于印发保定市城市管理“6S”行动工作方案的通知》(保市政办[2013]7号)要求,进一步加强高新区城市环境容貌整治工作,实现全区城市管理工作标准化、精细化、规范化,并建立长效管理机制,全面提高城市管理工作水平,提升城市品位,结合我区实际,制定如下方案:

一、指导思想

以科学发展观为指导,紧紧围绕市委“实干兴市、清正为民”的要求,以塑造整洁、干净、文明、有序的高新区形象为目标,以城市环境容貌整治工作为重点,深入开展城市管理“6S”行动(城市管理“6S”理念是由现代企业管理模式扩展而来,包括SEIRI整理、SEITON整顿、SEISO清扫、SEIKETSU清洁、SHITSUKE素养、SAVE节约等六方面内容,简称“6S”管理),创新管理方式,提升管理效能,健全管理机制,促进城市环境容貌进一步改善,推动城市管理工作步入良性发展轨道。

二、基本原则

(一)坚持依法行政、文明执法。严格按照《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《城市道路管理条例》、《城市绿化条例》、《行政处罚法》、《河北省城市市容和环境卫生条例》等法律法规,依法行政,执法为民,确保城市管理依法有序进行。

(二)坚持各负其责、突出重点。公益局、财政局、人劳局、建设局、办公室、规划局、环保分局、农村局、执法分局、两乡政府、朝阳街道办、稽查大队、市场建设中心为“6S”行动第一责任单位,对各自职责范围内的城市管理工作负总责,针对城市管理中存在的突出问题,实施专项治理,加以重点解决。

(三)坚持统筹兼顾、协调联动。针对整理、整顿、清扫、清洁、素养、节约等六方面内容,各有关部门建立起切实可行的工作机制,做到统一筹划,全面部署,上下一致,密切配合,形成工作合力。

(四)坚持全面动员、全民参与。通过行之有效的措施和灵活多样的方式,全面动员社会各方面参与城市管理的积极性和主动性,不断提高广大市民的综合素质,营造“人民城市人民管”的良好氛围。

(五)坚持经费保障,严格奖惩。根据工作任务情况,加大城市环境容貌整治工作财政投入,建立工作经费定期调整增长机制,为环境容貌整治工作提供相应的财力保障。加强对城市环境容貌整治工作考核力度,严格执行各项奖惩措施,充分调动各级各有关部门的主观能动性。

三、目标任务

明晰管理主体,落实管理责任,制定管理标准,建立健全长效工作机制,实现城市管理精细化、科学化、规范化;同时培养广大市民城市主人翁意识,自觉维护市容环境卫生秩序,创造干净、整洁、文明、有序的城市环境。

四、方法步骤

城市管理“6S”行动采取全面整治与常态化管理相结合的方式进行,执法分局、公共事业管理处、两乡政府、朝阳街道办要结合实际,参照本方案制定各自辖区的城市管理“6S”行动工作方案。

(一)宣传发动(5月1日—5月31日)

管委会召开城市管理“6S”行动动员大会,安排部署城市管理“6S”行动具体工作,加大宣传力度,创新宣传形式,打造宣传平台,营造浓厚的舆论氛围。

(二)前期整理(5月1日—5月31日)

“前期整理”与“宣传发动”同步推进实施。各有关部门要按照职责分工,对辖区城市管理工作进行调查摸底,梳理归纳,明确权属,责任到人,登记造册,建立工作台账和基础数据库,具体责任分工是:

1、公用设施方面

公共事业管理处(市政)负责道路路灯、井具(雨水、污水、路灯)、树池篦子、座椅的整理工作。

执法分局负责户外广告、店面招牌、景观灯、亮化设施整理工作。

朝阳街道办负责健身设施整理工作。

2、交通设施方面

公共事业处(市政)负责交通指示牌、道路标志线、护栏、防撞桶(朝阳大街与北三环交口以北)及其附属设施整理工作。

公益局负责街道地名标志牌及其附属设施整理工作。

3、市容环境方面

公共事业处(环卫)负责公共厕所、垃圾箱、垃圾转运站及其附属设施、道路等整理工作;负责道路两侧、绿地、游园广场的垃圾整理工作。

执法分局负责街道两侧早餐点、报刊亭、邮政亭、网络亭的整理工作。

朝阳街道办负责居民小区内生活垃圾整理工作。

稽查大队负责建筑垃圾的整理工作

市场建设中心负责辖区市场、早夜市和便民网点的设施和市场内垃圾的整理工作。

环保分局负责污染企业排污、企业噪音等方面的调查整理工作。

4、园林绿化方面

公共事业管理处(绿化)负责护树设施(护树围栏、防风御寒支架等)、绿地围栏、喷泉、行道树、花架花箱、绿地等整理修缮维护工作。

5、施工管理方面

建设局、执法分局、综合稽查大队负责在建工程项目及工地整理工作。

执法分局负责彩钢结构、临时棚亭整理工作。

6、户外广告方面

执法分局负责户外广告及标识(公益、商业)、沿街商铺门头牌匾、占道广告牌、落地灯箱、悬挂条幅、LED电子显示屏、“野广告”等整理工作。

7、道路秩序方面

执法分局负责乱堆乱放、占道经营、店外摆放、商业噪音、非法营运三轮车等整理工作。

(三)集中整治(6月1日—8月31日)

各有关部门结合各自职责,针对“前期整理阶段”发现的问题,开展集中整治工作。突出“整顿”、“清扫”、“清洁”三个方面内容,重点做好环境卫生、市容市貌、广告牌匾、公用设施、非法营运三轮车、市场管理等方面工作,着力解决城市环境容貌“脏、乱、差”问题,为实现城市环境容貌整治工作的常态化奠定良好基础;提升“素养”,培养广大市民参与城市管理、爱护城市环境的良好习惯;厉行“节约”,科学整合资源,减少重复浪费,降低管理成本,提升城市管理水平。

1、环境卫生

(1)建立由执法分局牵头,工商、税务等有关部门共同管理的工作机制,严格落实环境卫生“门前三包”责任制,与临街单位和商户签订“门前三包”责任书,为临街单位和商户配备垃圾收集容器,实行生活垃圾定时、定点收集,加强清扫保洁,确保干净、整洁;对违反“门前三包”相关内容的行为依法进行处罚。

此项工作由执法分局负责,工商局、国税局、地税局配合。

(2)区内“三纵三横”六条道路:朝阳大街(七一路至北三环)、向阳大街(天鹅路至北三环)、乐凯大街(北二环至北三环)、北二环(向阳大街至新市区界)、复兴路(向阳大街至高新园)、天鹅路(向阳大街至翠园街),实行“两扫全保”,提高机械化清(洗)扫率;其他道路实行“一次清扫、全天保洁”制度,做到“六净五无”。

此项工作由公共事业管理处(环卫)负责。

(3)及时清理城区道路绿化带内的垃圾、枯枝落叶等。

此项工作由公共事业管理处(环卫)负责。

(4)推行生活垃圾袋装收集、不落地和密闭运输制度,生活垃圾无害化处理率达到100%。

此项工作由公共事业管理处(环卫)负责。

(5)加强源头治理,落实施工工地出入口硬化、卫生保洁、工地围挡、施工降尘、车辆清洗、动态监控等规范化管理制度;完善联合执法制度,严厉查处扬撒遗漏、私拉乱运、乱堆乱倒等违规行为;城区建筑垃圾密闭化、规范化运输率达到100%。

此项工作由执法分局、稽查大队、建设局负责,公安分局配合。

(6)加强公用设施建设,按照布局合理、方便生活原则,建设压缩式垃圾中转站,增设环卫水鹤、公厕、垃圾台站、垃圾箱等基础设施。

此项工作由公益局负责,规划分局配合。

2、市容市貌

(1)开展向阳北大街(创业路至天鹅路)景观改造工程,制定改造方案,力争12月底完工。

此项工作由公益局负责,规划分局、财政局配合。

(2)按照“严格执法、疏堵结合”的原则,清理城区主次干道特别是“三纵三横”道路的占道经营、流动商贩、私搭乱建等,查处店外摆放、店外经营,取缔露天烧烤等违规行为。

此项工作由执法分局负责,公安分局配合。

(3)加强城区道路和园林的绿化养护,对现有的绿地、绿化带、园林等进行维护、修整和补种,及时喷洒农药预防病虫害发生,避免出现枯枝、“缺苗断垄”等现象;加大对损绿、毁绿等违法行为的管理处罚力度。

此项工作由公共事业管理处(绿化)、执法分局负责。

(4)依据国家有关标准,严格污染企业排污的申报、登记、管理工作,强化生态环境治理和污染企业监督,定期对污染源进行监测调查,对排污不达标的企业按照相关程序要求其进行停业整顿或予以取缔。

此项工作由环保分局负责。

3、广告牌匾

(1)严格按照户外广告管理相关办法和标准,严厉查处私设、到期、破损、不按审批要求设置的户外广告。

此项工作由执法分局负责。

(2)督促产权单位及时维修、清洗、拆除各种残损破旧广告牌、路名牌、警示牌等。

此项工作由执法分局负责。

(3)及时清除街道两侧建筑物外立面、路面、住宅小区、公共设施等乱喷涂、乱张贴的“野广告”;严厉打击非法张贴、喷涂“野广告”行为。

此项工作由执法分局负责,公安分局、朝阳街道办、各小区物业公司配合。

4、公用设施

充分发挥数字化城市管理平台作用,对易发、多发城市管理事件、部件案件进行重点采集,协调、督导产权单位对破损路面及时维修,清除道路障碍物,拆除人行道、盲道现有废弃电杆,及时维修、更换破损井盖、灯杆、花池立面石、座椅,为朝阳大街、天鹅路、复兴路两侧行道树树池铺装塑料篦子,清洗、粉刷脏污的灯杆、道路隔离栏等公用设施。

此项工作由执法分局、公共事业管理处(市政)、数字化指挥中心、公安局设施处、有关产权单位负责。

5、非法营运三轮车

(1)加强巡查管控,依法从严处理三轮车非法营运行为,2013年8月底前杜绝城区三轮车非法营运现象。

此项工作由执法分局负责,公安分局配合。

(2)安排专项扶持资金,组织相关职能部门,依照有关政策,切实帮助生活困难的三轮车主解决就业、低保、医保、子女上学、经济适用房、廉租房和其他生活保障问题。

此项工作由公益局、公安分局、人劳局、建设局等部门配合。

6、市场管理

(1)对在辖区“三纵三横”六条道路上设置的占道市场和严重影响交通环境的占道摊点、早夜市进行整合、取缔。

此项工作由市场建设中心、执法分局负责,规划分局配合。

(2)对城区市场、早夜市进行集中规范整治,设立统一的市场标识牌,明确市场经营区域、经营时限、管理人员、责任人等;加强市场内和市场周边环境卫生、经营秩序的规范管理,重点解决市场外溢、环境脏乱、私搭乱建等突出问题,提高市场管理整体水平。

此项工作由市场建设中心负责,执法分局配合。

7、提升素养

(1)定期组织培训,制定科学有效的考核奖惩措施,切实提高城市管理工作人员特别是一线人员的业务能力和工作水平,进一步增强服务意识和责任意识。

此项工作由人劳局、公益局、执法分局、市场建设中心、建设局、公安分局、两乡政府、朝阳街道办负责。

(2)加强《中华人民共和国道路交通安全法》、《城市建筑垃圾管理规定》、《河北省城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规的宣传报道力度,强化对不文明行为的管理,教育和引导广大市民自觉遵守市容环境卫生法律法规。

此项工作由党群工作部、公益局、执法分局、稽查大队负责。

(3)广泛发动街道办事处、社区和乡、村以及社会各界共同参城市环境容貌整治,调动全社会建设城市、管理城市、清洁城市的主观能动性,使“城市是我家,环境靠大家”的理念深入人心。

此项工作由党群工作部、农村局、朝阳街道办、两乡政府负责。

8、厉行节约

结合我区实际,研究制定城区市政维护、园林绿化、环卫作业等方面的节约管理办法,整合公共资源、降低管理成本,提高管理效能,不断提升城市管理工作水平。

此项工作由公益局、公共事业管理处负责。

(四)考核评比(9月1日—9月30日)

城市管理“6S”行动领导小组办公室分别对公益局、建设局、执法分局、稽查大队、公共事业管理处、两乡政府、朝阳街道办等部门的城市管理“6S”行动开展情况进行阶段性考核排名,在全区通报,并对工作情况进行总结,报党工委、管委会主要领导和全市城市管理“6S”行动领导小组办公室。

(五)常态化管理(10月1日以后)

1、建立长效管理机制

城市管理“6S”行动领导小组办公室和各级各有关部门认真总结城市管理“6S”行动开展过程中的成功经验,梳理整治工作过程中发现的问题,有针对性地完善相关管理措施,建立健全环境卫生、行政执法、市场建设管理、园林绿化、户外广告、交通秩序等工作长效管理机制。

2、加强一线工作力量

各有关部门要结合各自职责,严格落实有关城市管理规定要求,加强环卫保洁、市政设施、园林绿化、行政执法、市场管理等一线工作力量,合理安排工作时间和人员,做到时间、区域全覆盖,确保不出现管理空缺。

3、加大行政执法力度

在保持日常高压管理态势的基础上,针对辖区实际情况,城市管理联合执法工作领导小组每月至少联合开展一次专项行动,集中力量严厉打击辖区露天烧烤、占道经营、店外经营、三轮车非法营运、违法建设等严重影响城市环境容貌行为,彻底消除城市管理顽疾。

4、坚持严格考核奖惩

城市管理“6S”行动领导小组办公室定期对城市环境容貌整治工作进行检查、考核、评比,严格落实奖惩措施。根据保定市城市环境容貌整治工作考评办法(试行)的有关规定,高新区定期对城市环境容貌整治工作先进单位和个人进行奖励,特别是高新区在全市“6S”行动月考核和年度考核获得的奖励资金,部分用于奖励环卫、市政、绿化、数字化指挥中心巡查员、执法分局、稽查大队等一线人员,提高福利待遇,推动工作开展;对工作不力、考核排名连续最后的有关部门和单位,视情况予以公开曝光;对严重影响城市环境容貌整治工作的单位和个人,由纪检部门依据相关法规严肃处理,持之以恒地抓好我区城市环境容貌整治考核评比工作,全面提升城市管理水平。

五、保障措施

(一)成立组织机构。成立由党工委书记、管委会主任任组长,党工委副书记、管委会常务副主任任常务副组长,分管副主任、办公室主任任副组长,各有关部门、相关派驻机构、两乡政府、朝阳街道办主要负责同志为成员的城市管理“6S”行动领导小组,负责研究制定城市管理“6S”行动的政策标准、工作目标等,定期对城市管理工作中的重大问题进行研究决策和指挥调度。领导小组下设办公室,办公室设在公益局,负责城市管理“6S”行动的组织协调、考核评比等具体工作。

(二)提供经费保障。按照全市“6S”行动的统一要求,提高工作标准,加大财政资金投入,设置6S行动专项资金,用于环卫作业、市政维护、园林绿化等工作的设备更新和基础设施建设,特别是提高环卫作业全天候保洁经费额度,保障工作正常运行。参照其他先进地区做法,重新核定城市管理相关工作经费投入和标准,建立定期调整增长机制。给予执法分局、稽查大队工作人员一定补贴,调动工作积极性。

(三)充分发挥数字城管监督平台作用。加强信息采集队伍建设,增加巡查人员,配备专用设备(巡查自行车、图文传输终端设备、劳保用品等),提高信息采集的频率和质量,建立健全责任明确,权责统一的高效处理体系。同时,加强社会监督,在热心市民当中招聘“城管监督员”,协助城市管理行政执法工作,对反应问题的市民给予一定的物质奖励。

(四)营造舆论氛围。以提升“素养”为目标,利用管委会门户网站和中国电谷内刊等媒体开辟城市管理“6S”行动专栏,加强舆论宣传,不断提高全区上下对环境容貌整治工作的重视程度和参与热情,营造“全民创建、全社会参与”的浓厚氛围。

附:高新区城市管理“6S”行动领导小组成员名单

   

附件

相关热词搜索: