中共保定高新区工委办公室保定国家高新区管委会办公室印发《高新区“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动的实施方案的通知
发布:2013-06-08 00:00:00 来源: 

 各局(室、部)、两乡党委、政府、朝阳街道办、各直属企事业单位、各派驻机构:

现将《高新区“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                         中共保定高新区工委办公室

                                                                                                        保定国家高新区管委会办公室

                                                                                                              2013年5月14日

                             

                                   高新区“解放思想、改革开放、创新驱动、
科学发展”大讨论活动的实施方案

为认真贯彻落实市委《关于在全市开展“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动的决定》要求,结合高新区实际,组织开展好全区大讨论活动,经党工委研究决定,制定本实施方案。

一、指导思想、基本原则和目标要求

开展 “解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动,是深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记视察保定时所作的重要指示精神的重大举措;是贯彻落实省委八届五次全会、市委十届五十八次常委(扩大)会议精神和聂瑞平书记到我区调研时重要讲话精神的首要任务;是抢抓机遇、应对挑战,加快推进高新区高端发展、创新发展、率先发展和创建国家创新型特色园区的必然要求。通过大讨论活动,把广大干部群众的思想从不适应、不利于科学发展的陈旧观念和固有利益格局的束缚中解放出来,凝聚共识,凝聚力量,以新一轮思想大解放,推动新一轮大改革、大开放、大创新,努力实现高新区跨越发展、科学发展。

(一)指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,组织全区广大干部群众转变思想观念,开阔视野思维,进一步认清我区“结构相对单一、对外招商不足、集约发展不够”三方面问题,切实增强加快发展的责任感和紧迫感,着力克服制约我区发展的思想观念和体制机制障碍,逐步完善推动发展的科学路径和主要举措,以新的理念、新的思路、新的干劲,推动全区经济社会在新的起点上实现更好更快更大发展。

(二)基本原则。

——紧密联系实际。紧密结合本单位、本部门发展思路、体制机制和工作举措方面的实际情况,组织开展各具特色、有针对性、形式多样的学习讨论活动。

——坚持领导带头。各级党员领导干部要带头参加大讨论,带头学习调研,带头查找差距,带头整改提高。同时要认真抓好本部门、本单位的大讨论活动。

——搞好工作结合。把大讨论活动与正在开展的全民创业、效能提升、城市管理“6S”行动结合起来,与加强基层建设年活动结合起来,与实现时间任务“双过半”目标结合起来,统筹安排,协调推进,做到两不误、两促进。

——解决突出问题。认真查找和解决束缚科学发展的思想观念问题。进一步增强忧患意识、市场意识、开放意识、创新意识、法制意识;认真查找和解决影响科学发展的机制体制问题,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制;认真查找和解决本单位、本部门干部作风和环境建设等方面的突出问题,不怕亮丑,不怕揭短,有的放矢,务求实效。

(三)目标要求。通过大讨论,切实做到以市场思维和市场机制促进科学发展、以开放思维和开放方法促进科学发展、以科技思维和科技手段促进科学发展、以法治思维和法治方法促进科学发展,为加快中国电谷和国家创新型特色园区建设,实现全区经济社会跨越式发展打下坚实基础。

二、主要任务

突出活动主题,紧密联系思想和工作实际,引导广大干部群众重点围绕以下几个方面开展讨论:

(一)如何强化尊严意识,解决好精神状态不佳、争先意识不强等问题。面对各地你追我赶、竞相发展,高新区“全市发展火车头和排头兵”地位受到冲击,全区广大干部要深入思考和认真讨论这样的问题:高新区目前的差距在哪里,原因在哪里,我们的希望和出路又在哪里。通过思考和讨论,真正看到科学发展的希望和机遇,牢固树立发展的志气和雄心;通过思考和讨论,从“沉浸在辉煌的历史记忆中固步自封、自我欣赏”里摆脱出来,切实增强责任感和使命感,坚定信心,争取主动,勇于担当,奋起直追,为尊严而战,为实现高新区跨越式发展而奋斗。

(二)如何强化机遇意识,解决好消极等待、被动应付等问题。在困难面前,只有变被动为主动,变消极等待为积极作为,变行动迟缓为立说立行,才能抓住机遇,牢牢把握跨越赶超、科学发展的主动权。通过大讨论活动,既要充分认识到我区目前面临的新能源产业“寒冬”压力,也要看到国家大力发展战略新兴产业的大好机遇,变压力为动力,变差距为潜力,增强借机、借势、借力发展的信心和决心。

(三)如何强化实干意识,解决好心浮气躁、坐而论道等问题。空谈误国,实干兴邦。再好的思想、理念、决策、计划,只有转好落实为具体行动,才有强大的生命力。通过大讨论活动,进一步引导广大党员干部树立脚踏实地,真抓实干的意识,在实干中比精神,在实干中求跨越,在实干中树形象,努力提高执行力和落实力,以踏石留印、抓铁有痕的作风推动各项工作落实。

(四)如何强化市场思维,解决好创业氛围不浓、市场机制不活等问题。一个地方能不能在区域竞争中赢得主动,根本在于这个地方是否有健全的市场体系和灵活的市场机制。通过大讨论活动,进一步认识市场力量、放活市场主体、完善市场机制、优化市场环境,不断强化改革和发展的市场导向。通过大讨论,引导各部门把握市场经济规律,遵循市场竞争法则,发挥市场在资源配置中的基础性作用。同时,最大限度地激活市场主体,鼓励、支持、引导民营经济发展壮大。进一步打好优化环境“组合拳”,着力推进机关效能建设,打造廉洁高效的服务型机关。

(五)如何强化开放思维,解决好发展活力不够、开放程度不高等问题。通过大讨论活动,破解我区开放度不够的问题,增强开放意识、亲商意识,把招商引资、招才引智作为对外开放的第一抓手,促进资金、技术、人才等生产要素的引进。突出企业这个对外开放的主体,优化开放格局,创新开放体制,增强全民和企业的开放活力。增强主动对接国际大财团、跨国大企业的意识和能力,吸引国际资本投入,提高外向型经济发展水平。特别是要增强对接京津的紧迫感,抢抓百家央企、百家院校进河北的重大机遇,努力引进一批大项目和战略合作伙伴。

(六)如何强化科技思维,解决好创新动力不足、创新能力偏弱等问题。科技引领、创新驱动,是推动经济发展最根本最关键的力量。通过大讨论,着力在激活创新主体、培养创新人才、加大创新投入方面探求有效方法,提高科技创新的能力和水平,打造经济转型升级的第一推动力。重点围绕打好“四大攻坚战”、打造产业优势、科技与资本市场结合、人才培养和引进,抓好创新推动,引导企业更加注重重大技术和关键技术的创新,鼓励企业与高等院校和科研院(所)开展合作,增强企业的科技竞争力。

(七)如何强化法治思维,解决好法制意识不强、有法不依等问题。市场经济是法治经济,法治环境是最根本的环境。通过大讨论活动,加快营造以公平规范的经营环境、依法经营的诚信环境、平安稳定的社会环境为重点的法治化发展环境。通过大讨论,把建设法治政府、法治社会结合起来,依法保障企业自主经营、全民自主创业和社会公平正义。用法治思维和法治方式解决发展中的问题,用法治保证市场主体公平竞争、高效运转和稳定的预期;用法治思维和法治方式促进社会和谐稳定,树立法律权威,强化法律监督,通过社会管理创新,把解决各种社会矛盾纳入法治轨道;用法治思维和法治方式提高领导能力,依法行政、依法办事。

(八)如何强化导向意识,解决好干多干少一个样、干好干坏一个样等问题。推进事业发展,关键在党,关键在干部。通过大讨论,进一步树立正确的用人导向,深入研究改进干部选拔任用的办法,切实把德才兼备、注重实绩、群众公认的用人导向落到实处。进一步树立科学的考评导向,不断完善领导班子和领导干部考核评价指标体系和评价方法,把重大项目建设、民生事业发展、突发事件处置、城市建设管理作为考核评价的重要依据。进一步树立严格的目标管理导向,完善责任体系,科学分解任务,加强督促检查,严格考核奖惩,在全区营造一心一意谋发展、全神贯注干事业的浓厚氛围。

三、重点活动

本着突出特色、务求实效的原则,重点组织开展好以下几项活动:

(一)开展“六观”教育活动。结合贯彻落实市委十届五十二次和五十七次常委(扩大)会议精神和大讨论活动要求,在全区乡科级以上领导干部中开展世界观、人生观、价值观、权力观、地位观、利益观“六观”教育活动。在活动内容上,重点是组织一次中心组学习、观看一部警示教育片、开展一次蹲点调研、开展一次民主恳谈、组织一次巡回演讲、召开一次民主生活会、组织一次群众满意度测评。党群工作部负责制定具体的《实施方案》,切实做到“六观”教育与大讨论活动的有机结合,真正收到实效。

(二)开展比学赶超活动。按照缺什么补什么的原则,有针对性地加强市场经济、开放招商、金融资本等方面科学理论和专业知识的学习,力求真学管用。组织各级干部和企业家赴发达地区学习先进理念和经验,开阔视野、更新观念,瞄准一流找差距,对照先进定措施。经发局负责根据我区自身定位、优势基础,确定赶超对象,明确赶超目标和时限。定期组织项目观摩活动,努力营造真抓实干、比学赶超的浓厚氛围。

(三)开展系列访谈活动。“中国电谷”内刊开设访谈专栏,谈活动体会,撰写理论文章,介绍好做法和好经验,引导广大党员干部在大讨论活动中积极参与,推动大讨论活动深入开展。

(四)开展基层宣讲活动。各级领导干部要深入基层开展宣讲。重点宣讲中央、省、市和管委会系列讲话精神,宣讲党工委的决策部署,宣讲开展大讨论活动的重要性和紧迫性,宣讲高新区的潜力、优势和面临的机遇、挑战,教育引导干部群众深刻把握大讨论活动的主题和实质,把思想认识统一到高新区高端发展、创新发展、率先发展的目标上来。

(五)开展先进典型宣传活动。由党群部负责组织进行深入采访,大力宣传“身边的典型”,重点宣传推广一批创业创新、开放招商、二次创业、优化发展环境的先进典型。通过组织报告会、座谈会、研讨会等多种方式,深入挖掘闪光点,切实增强先进典型的吸引力、感染力和示范带动作用。

(六)开展对策建议征集活动。在全区范围内组织开展“我为高新区科学发展献良策”建议征集活动,采取网络征集、来信来函等多种形式,广泛征集干部、群众和企业对高新区科学发展的对策建议,广集民智,汇聚民意,为党工委、管委会科学决策提供依据。

四、关键环节

大讨论活动从现在开始,6月底结束。突出抓好四个关键环节:

(一)广泛动员、征求意见。各单位、各部门要结合干部思想实际和工作实际,研究制定具体的活动方案,对活动进行全面部署,引导广大党员干部群众充分认识开展大讨论活动的重要意义,明确活动的总体要求,切实增强参与活动的主动性和自觉性,为整个活动奠定思想基础和群众基础。要围绕全区重点工作和本部门实际,广泛征询方方面面的意见和建议,并认真进行梳理和分析,引发更深入的思考和讨论。

(二)深入学习、掌握武器。各单位、各部门要组织广大党员干部采取集中学习、专家辅导、个人自学等多种形式,深入学习党的十八大报告和相关辅导材料,全面准确领会和运用党的十八大精神。认真学习习近平总书记一系列重要讲话,特别是十八届一中全会讲话,考察深圳、海南以及唐山和保定时的重要讲话。认真学习李克强总理关于《认真学习深刻领会全面贯彻党的十八大精神,促进经济持续健康发展和社会全面进步》和考察江苏、上海时的讲话。认真学习省第八次党代会、市委十届五十八次常委(扩大)会议精神,认真学习周本顺书记在省委八届五次全会上的讲话特别是在参加保定组讨论时的讲话,以及聂瑞平书记在市委十届五十八次常委(扩大)会议上的讲话精神,领会实质,统一思想,提高认识。

(三)查摆问题、深入研讨。各单位、各部门要认真对照党的十八大、省委八届五次全会、市委十届五十八次常委(扩大)会议精神,对标先进地区和单位的经验做法,围绕活动主题和目标要求,围绕制约科学发展的突出问题,以及群众反映强烈的热点难点问题,深挖思想、体质、机制根源,进行深入思考,展开批评与自我批评,研究解决问题的办法。

(四)完善思路、创新举措。管委会班子成员及各副县级以上领导要参加理论中心组学习会,交流大讨论活动的成果。要围绕高新区又好又快发展、打造全市新的增长极,围绕解决影响本单位、本部门科学发展的重要问题,提出破解发展难题的措施,形成相关的政策制度。领导干部要结合分管工作,提出新思路、新举措。各级领导干部要精心做好活动成果的总结和转化运用工作,真正把大讨论的成果体现在科学决策上、体现在体制机制的突破上、体现在推进科学发展上。

五、保障措施

这次“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动,是党工委立足当前面临的新形势新任务新要求作出的重大决策部署。各单位、各部门一定要高度重视,精心组织,扎实推动,确保实效。

(一)加强组织领导。党工委成立大讨论活动领导小组和办公室,党工委书记、管委会主任孙金博任领导小组组长,党工委副书记、管委会常务副主任张志奎任第一副组长,党工委副书记、管委会副主任佟维力,党工委委员、纪工委书记冯建法,党工委委员、党群工作部部长马铁里,党工委委员、办公室主任高金三任领导小组副组长,办公室主任由高金三同志兼任,区有关部门负责同志为成员。各部门一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓,制定完善工作机制和推进措施,确保活动顺利开展。

(二)明确工作责任。大讨论活动领导小组及其办公室在党工委、管委会领导下负责大讨论活动的组织协调和具体指导。办公室负责党工委、管委会领导班子活动安排;纪工委负责大讨论活动的督导检查;党群工作部负责党代表和党员大讨论的组织指导和大讨论活动宣传报道的组织协调。各有关部门都要分工协作,齐抓共管,形成合力。

(三)严格督导检查。党工委大讨论活动领导小组要派出督导组,及时掌握各单位、各部门进展情况,全面指导活动开展,促进各项工作落实,防止形式主义和走过场。各级党组织要对本单位大讨论活动开展情况、成果转化情况进行自查,及时发现和解决活动中的问题,促进活动扎实有效开展。

(四)营造浓厚氛围。党群工作部要及时联系新闻媒体、网络媒体,精心做好宣传计划,及时报道各单位大讨论活动的进展情况。各单位要全面展示大讨论活动中的新举措、新成效,生动反映通过开展大讨论活动呈现出的新精神、新面貌,努力营造浓厚的舆论氛围,确保大讨论活动强势开局、深入人心、影响持久。

相关热词搜索: