印发《中共保定高新区工委、保定国家高新区管委会关于改进工作作风密切联系群众的实施办法》的通知
发布:2013-06-28 00:00:00 来源: 

各局(室、部),两乡党委、政府,朝阳街道办,直属各企事业单位,各派驻机构,有关单位:

现将《中共保定高新区工委、保定国家高新区管委会关于改进工作作风密切联系群众的实施办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                                                                                          中共保定高新区工委

                                                                                                         保定国家高新区管委会

                                                                                                            2013131


 

为认真落实省委、省政府《关于贯彻落实中央政治局“八项规定”的办法》的通知(冀发【20133号)和市委、市政府《关于改进工作作风密切联系群众的实施办法》的通知(保发【20132号)精神,切实改进全区各级领导干部特别是县级以上领导干部的工作作风,密切同人民群众的联系,结合我区实际,制定本实施办法。

一、从严改进调查研究

1.完善调研制度。要把调查研究作为改进工作作风、密切联系群众的重要途径。管委会领导班子每年年初制定调研计划并认真落实。领导班子成员每年至少3个月深入基层和企业进行调研,并形成不少于2篇调研成果。各局(室、部)、直属事业单位负责同志每年下基层和到企业调研不少于4个月。

2.改进调研方式。管委会领导干部到基层调研实行统筹安排,一般不同时、不集中或轮番到同一个点、一条线路调研。

3.增强调研实效。要多搞蹲点调研,多搞随机调研,多与基层干部群众直接交流,多听问题反映和意见建议。注重到矛盾复杂、困难较多的地方调研,积极探求化解矛盾、解决问题的思路举措;注重到贫困地区调研,努力寻找摆脱贫困、改变面貌的有效途径;注重将调研成果转化为决策成果,切忌走过场、搞形式。除工作需要外,不去名胜古迹、风景区参观。

4.坚持领导干部联系点制度。管委会主要领导要经常深入各自联系的乡镇(街道)、企业调查研究、现场办公。副县级以上领导干部都要在乡镇(街道)、企业、重点项目中确定1-2个联系点,及时了解情况,帮助解决问题。

5.建立领导干部直接联系群众制度。县级及以上领导干部每人直接联系至少5名普通群众和1个贫困户。每月至少与联系对象沟通交流1次,每两个月向单位报告1次,每年至少与联系对象走访谈心1次,每年至少为联系群众或基层办1件实事。管委会领导班子中的党员干部每人结交联系至少1名党外朋友。

二、从严控制会议

6.严格会议审批。本着务实高效的原则,严格清理、切实减少各类会议。以党工委、管委会名义召开的会议实行计划管理,由管委会办公室统筹安排。未列入年度计划,确需以党工委、管委会名义召开的会议,须严格履行审批手续。会议召开前,主办单位要将会议议题、规模、经费来源、拟邀请的领导等事项提交书面请示,报党工委、管委会批准。对未经批准擅自召开会议的,要给予通报批评。

7.精减会议数量。能以文件形式布置的工作,不专门召开会议进行部署;召开的时间和内容相近、出席的领导和参加人员基本相同的会议,原则上合并召开。认真落实“无会月”制度,每年 5月一般不召开全区性会议。

8.控制会议规格和规模。严格按照“谁分管、谁出席”的原则安排管委会领导出席会议,只安排与会议内容密切相关的单位参加。所有会议原则上不超过半天。

9.提高会议质量。党政联席会议、主任办公会议等安排的汇报一般不超过10分钟,与会人员讨论发言一般不超过5分钟。其他会议都要主题鲜明,安排紧凑,同一项工作部署原则上只安排一位领导讲话。切实改进会风,开短会、讲短话,力戒空话、套话。尽量少安排大会发言,发言要开门见山、直奔主题,不作空泛议论。提倡领导同志在检查、指导工作时即席讲话。召开座谈会、征求意见会以及到基层调研,不预先定调,不事先审核发言稿,不事先起草讲话稿。充分利用现代信息技术手段改进会议形式,提高会议效率和质量。

10.严肃会议纪律。凡会前未经同意、不按会议通知要求参加会议或派人顶替的,按照有关制度予以处理。严查会议迟到、早退情况,对迟到、早退人员进行通报批评。严格会场纪律,对违反者当场批评纠正。

三、从严控制公务活动

11.加强活动管理。要大力精简并严格控制各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、茶话会、联欢会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛,并实行计划管理。未列入年度计划的活动,要报区党工委、管委会审批。未经党工委、管委会批准,管委会主要领导干部一律不出席上述活动。区内各单位不得直接邀请管委会领导出席活动,确有必要的,要按程序报管委会批准,由管委会办公室统筹安排。除上级有明确规定外,各单位不得以各种名义和借口自行举办各类检查评比活动。

12.坚持轻车简从。管委会各级领导干部下基层调研或参加活动,不搞层层多人陪同,严格控制工作人员。管委会主要领导到区内单位调研,区属部门陪同负责同志原则上不超过4人,被考察单位陪同负责同志不超过2人,从严控制随行车辆。

13.简化公务接待。安排会议活动要简约、简朴。接待当地党政领导原则上不安排警车开道或变相开道,不封路或变相封路,最大限度减少交通管制时间,不清场闭馆,不张贴悬挂迎接性标语横幅,不安排群众迎送,不组织专场文艺表演,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排超规格套房,不安排接见合影,不安排纪念品或土特产。接待食宿安排要严格按规定执行,不安排宴请,不搞超标准接待,不上高档菜肴,严格控制陪餐人数。安排自助餐也要注意节俭。

四、从严精简文件简报

14.压缩发文数量。没有实质内容、可发可不发的文件一律不发。已公开见诸媒体的文件和能以电话或传真形式解决的事项,均不以党工委、管委会或办公室名义发文。由部门或部门联合发文能够解决的,不再由党工委、管委会或办公室转发或印发文件。区属各部门不得多头报文。

15.清理简报信息。建立简报信息备案制度,各单位对报送党工委、管委会的简报信息要进行全面清理压缩,原则上只保留1种,并于每年底向办公室备案登记。缩减简报信息报送范围,除根据工作需要报送分管领导外,其他领导一律不予报送。

16.执行行文规范。规范文件简报的报送程序和格式,加强综合协调和审核把关。凡属本级、本单位职权范围内的事项,不要请示上级。正式文件不得直接报送领导同志个人。区直部门下发的公文,除内容重要确需上报或按规定应上报备案外,一律不抄报党工委、管委会或办公室。除紧急重大事件、突发性重大灾害外,一律不得越级行文。

17.切实改进文风。提倡短、实、新的文风,做到意尽文止、文字精炼。文件要突出思想性、针对性和可操作性,严格控制篇幅,一般不超过5000字。简报要重点反映重要动态、经验、问题和工作意见等内容,减少一般性工作情况,一般不超过2000字。凡属请示报告工作的公文,要坚持一事一请示、一事一报告。

18.加快机关信息化建设。积极推广电子公文和二维条码应用,逐步实现文件和简报资料网络传输和网上办理,减少纸质文件和简报资料,降低运行成本,提高工作效率。

五、从严加强因公出国(境)管理

19.严格报批制度。按照出国(境)管理有关规定,因公出国(境),实行年度计划管理,严格履行报批手续。原则上党工委书记、管委会主任、党工委副书记、管委会副主任每年率团出国(境)不超过1次,其他领导干部两年内率团出国(境)不超过1次,分管外事商务工作的领导同志根据工作需要从严安排。报请市委主要领导审批的出国(境)事项,要随请示件一并报送拟出国(境)人以往出国(境)情况。出国(境)必须有明确具体的实质性公务,出国(境)人员身份要与出国(境)任务相符,出国(境)任务要与本人分管工作直接相关。严禁巧立名目出国(境),严禁通过因私渠道执行公务,严禁借出国(境)之机公款旅游。严格控制组团规模,代表团成员原则上不超过6人(含翻译),除重大活动外不安排记者随行。领导干部出国(境) 一律不准安排人员到机场或车站迎送。

20.严格遵守外事纪律和经费管理规定。不得随意改变已经批准的考察内容、路线和日程,不得擅自接受当地安排的非公务活动,不得违规乘坐交通工具,不得违反在外食宿费用规定,不得接受驻外机构、团体和个人馈赠,外方所赠礼品严格按有关规定处理。

六、从严控制文稿刊发

21.规范发表程序。党工委、管委会班子成员代表党工委、管委会发表讲话和文章,个人发表涉及重大敏感问题的讲话和文章,必须报党工委、管委会批准。除党工委、管委会统一安排外,个人一般不公开出版著作、讲话,不发贺信、贺电,不题词、题字。

七、从严落实接待群众来访制度

22.坚持定期接访约访下访。党政领导干部每月至少各安排1天时间公开接访,并至少各安排1次约访或下访;重要敏感时期每天安排1名县级党政领导干部公开接访,并积极约访或下访。区直信访工作任务较重的部门,每月至少安排2次领导干部公开接访,主要负责同志每2个月至少安排1次公开接访。接访实行初访首接责任制,接访事项原则上由接访领导直接包案解决,一包到底,直至息诉息访。

八、从严厉行勤俭节约

23.严格执行廉政纪律。坚决反对和防止讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费等行为,严禁超标准新建和装修办公用房及配备高档办公用品,严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物,严禁用公款相互走访、相互送礼、相互宴请等活动,严禁用公款大吃大喝、游山玩水和进行高消费娱乐、健身活动,严禁违规收受礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡。

24.严格车辆、办公房、住房配备使用。严格执行省、市关于车辆、办公房和住房配备使用的有关规定。严禁增加车辆高档配置和豪华内饰,不得借用占用其他车辆,在不造成浪费的前提下逐步换乘国产自主品牌汽车。

九、从严加强督导落实

25.从管委会主要领导干部做起,各级领导干部都要以身作则,率先垂范,带头改进工作作风,带头密切联系群众,带头解决实际问题,不折不扣地执行市委、市政府、党工委、管委会的各项规定,结合实际制定贯彻落实的具体措施,建立抓落实的长效机制。

26.管委会优化办、办公室要对区直各部门贯彻落实改进工作作风、密切联系群众情况定期督促检查,每年年底向党工委、管委会汇报执行情况并予以通报。纪检室要把监督执行本办法作为党风廉政建设的重要内容,督促各级领导干部自觉遵守。审核中心每年要对各部门会议活动等经费使用情况进行审查。对违反规定的,要严肃处理。

27.本办法由管委会办公室负责解释。

28.本办法自发布之日起施行。此前发布的有关规定,凡与本办法不一致的,以本办法为准。

相关热词搜索: