关于印发《高新区打击制假售假“利剑”专项整治行动方案》的通知
发布:2013-06-28 00:00:00 来源: 

各有关单位:

《高新区打击制假售假“利剑”专项整治行动方案》已经管委会同意,现予印发,请各有关单位按方案要求落实好整治行动。

 

 

 

 

 

二〇一三年六月四日


高新区打击制假售假“利剑”

专项整治行动方案

 

为认真贯彻落实市政府打击制假售假“利剑”专项行动,进一步加大打击制假售假(以下简称:“打假”)工作力度,严厉惩治制假售假行为,进一步规范市场秩序,维护经营者和消费者合法权益,促进全区经济平稳健康发展。根据市政府的统一安排,结合我区工作实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

以科学发展观为指导,深入贯彻党的“十八”精神,严格按照市政府“利剑”专项行动的统一决策部署,以维护消费者合法权益、维护市场经济秩序、保障经济健康发展为目的,以人民群众反映强烈的突出问题为重点,采取“区分层次、突出重点、标本兼治、疏堵结合”的方式,针对百姓关切、社会关注、政府关心的重点产品、重点地区和重点问题,运用法制思维,创新执法打假方式,严厉查处制售假冒伪劣商品行为,为全区经济发展营造良好的环境。

  二、工作目标

  通过在全区范围内开展“打假”专项行动,取缔一批制假窝点,关停一批质量安全问题严重的违法违规生产企业,整顿一批质量安全隐患突出的生产企业,扶持一批名优骨干企业。使制造假冒产品的突出问题得到有效遏制,使名优企业和消费者的合法权益得到有力保障。

三、工作重点

(一)重点整治行为。整治侵犯注册商标、驰名(著名)商标、地理标志证明商标、涉外注册商标专用权的违法行为;打击“傍名牌”、仿冒知名品牌特有的名称、包装、装潢;打击冒用他人企业名称或姓名的不正当竞争行为;打击伪造产地、伪造或者冒用他人厂名厂址、以假充真等违法行为;严厉查处无证出厂、销售、进口和假冒伪造强制性产品认证标志、证书的行为;打击标准侵权盗版,加大对标准侵权盗版特别是国际标准侵权盗版的打击力度;依据职责查处取缔无证无照经营行为。

  (二)重点整治地区。以产品制造集中地、商品集散地、侵犯商标专用权和制售假冒伪劣产品案件高发地,特别是区域性产品质量问题反映较多的生产、加工集中地区为重点整治地区。

(三)重点整治行业。深入开展食品经营、特种设备、儿童玩具、汽车配件、建材、服装箱包、家用电器等领域的打假战役,重点整治商标印刷行为、包装装潢行为,严厉查处一批有严重违法行为的制造假冒伪劣大案要案。

  四、工作安排

  (一)宣传发动阶段(201363 -610 日)。结合工作实际,研究制定具体实施方案,采取多种有效形式向社会宣传此次专项整治行动的目的、意义和重点,在全区营造“打假”活动的浓厚氛围。在管委会的统一领导下,各成员单位协调联动,针对重点行业、重点产品、重点地区和重点内容,结合工作职责研究提出行动方案,明确相关责任领导。

(二)组织实施阶段(2013611-2013 73日)。按照方案确定的重点整治行为、区域和行业,有计划地集中时间、集中力量、全员出动,对制假售假等违法行为进行严厉查处,对涉嫌犯罪的,要及时向司法机关移送。两乡、街道采取拦网式、地毯式突击清查,全面摸排案件线索,及时上报打假办公室;同时,工商、质监、食药监部门按照市“利剑”行动,分别组织开展专项执法突击检查;对规模、问题较大的制假售假活动,区将启动协调联动机制,采取联合执法的方式,进行集中打击。

(三)总结阶段(20137月底)。对“打假”工作情况进行全面总结,针对专项行动发现的突出问题,收集、整理成典型案例,并制定持续打击措施和工作计划,建立打击制售假的长效监管机制。

  五、工作措施

(一)加大执法打假力度,严惩违法行为。以强化生产者、销售者产品质量主体责任为着力点,加强执法检查,严查大案要案。一是严厉查处伪造或冒用他人厂名、厂址违法行为。二是严厉查处伪造或冒用他人质量标志违法行为。三是严厉查处掺杂、掺假,以次充好、以不合格产品冒充合格产品的指令违法行为。四是严厉查处伪造、冒用认证标志违法行为。

  (二)广泛发挥监督作用,强化企业责任意识。强化企业产品质量第一责任人意识,加强对企业生产过程落实质量安全主体责任巡查,增强企业质量诚信意识,建立和完善企业质量档案,利用法律手段严格惩处质量失信行为。

  (三)加强舆论宣传,扩大社会影响。加强“打假”专项行动宣传工作,积极争取地方宣传部门和新闻媒体的支持,充分发挥电视、广播、报刊、网络等媒体的宣传和导向作用,及时宣传报道专项行动重要意义和阶段成果,赢得广大人民群众积极参与和支持,大力宣传普及产品质量和科技打假知识,提高消费者识假辨假能力,形成全民拒假打假氛围。

  六、工作要求

(一)加强组织领导。为保障“利剑”专项整治行动顺利开展,取得实效,管委会决定成立打击制假售假“利剑”专项整治行动领导小组,党工委委员、党群工作部部长马铁里同志任组长,在管委会的统一领导下开展专项行动。按照市的统一决策部署,各成员单位要认真履行职责,研究制定方案,明确分工职责,形成齐抓共管的工作格局。

(二)加强协调联动。各成员单位要建立应急协调机制和系统内通报联动机制,部门间要加大案件的通报、协查、移交等制度;在集中打击行动过程中,各成员单位搞好协作和配合,加大部门间联合执法工作力度,形成专项行动的强大合力。 

(三)加强政策研判。在专项整治行动中,各成员单位要严格依法行政,特别是对案情复杂、涉及面广、涉案金额较大的案件,要充分发挥案审会的作用,加强案情分析,准确把握政策法规,确保定性准确、证据充分、程序合法、处罚适当。同时,要注意收集、整理专项整治中的典型案例,必要时予以公开曝光,提高执法震慑力。

领导小组办公室联系人:陈        15803120999

                      张国安      18932679988

                      王庆军      13398646410

办公室联系电话: 3326925

相关热词搜索: