关于印发《高新区2013年夏秋两季秸秆禁烧工作实施方案》的通知
发布:2013-06-28 00:00:00 来源: 

两乡政府、各相关部门:

现将《高新区2013年夏秋两季秸秆禁烧工作实施方案》印发给你们,请按照方案要求,严格落实执行。

 

 

 

 

                                                                                                            二〇一三年六月一日


                                                          高新区2013年夏秋两季秸秆禁烧工作实施方案

 

目前,我区夏收工作已全面展开,为切实做好夏秋两季秸秆禁烧工作,改善大气环境质量,维护公共交通安全,促进秸秆资源合理利用,确保实现“不点一把火,不冒一股烟”的工作目标,制定本方案。

一、工作目标

露天焚烧秸秆严重污染环境,危害群众健康,影响交通安全,已成为重要的社会问题。抓好秸秆禁烧工作,是改善大气环境质量和落实《河北省空气重污染应急管理办法(试行)》的重要手段,是贯彻落实省、市政府部署与要求的重要抓手,坚持“政府领导,部门联动;疏堵结合,以疏为主”的方针,明确职责,严格监管,完善联合执法、把秸秆禁烧的各项工作措施落实到位,坚决杜绝秸秆焚烧现象。

二、工作重点

(一)禁烧时段:夏季530-6月30,秋季9月20-11月20

(二)重点区域:全区范围内实行禁烧。划定重点区域为:(1)市区周围5公里内;(2)高速公路、国道、省道等重要道路两侧3公里内;(3)水源地、油库、天然气门站、粮库、林地和重要通信、电力设施等周围1公里内。

三、工作措施

(一)加强组织领导。为切实做好秸秆禁烧工作,我区成立秸秆禁烧专门机构,确定主管领导和工作人员,明确了监管责任。各部门要根据部门职责,成立秸秆禁烧机构,形成部门联动、齐抓共管的工作局面。

(二)推进秸秆综合利用。发改、财政、农业等相关部门要积极配合研究出台秸秆综合利用项目、财政补贴优惠政策,加大资金投入,落实扶持秸秆综合利用的政策,大力发展和推广“秸秆生物质发电”、“秸秆综合还田”、“秸秆压块制粒”等技术,加大综合利用力度,从根本上解决秸秆禁烧问题。

(三)落实责任,严惩重罚。一是严格落实责任。实行属地管理、分级负责,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。二是严格惩罚,不留情面。发现焚烧秸秆的现象,环保部门要按照有关规定对当事人予以处罚,对引起火灾的,公安机关要按照规定严肃处理。对禁烧工作不利的乡,要按照市政府下发的《保定市秸秆综合利用及禁烧生态补偿办法暂行规定》要求,每发现一个火点,就从乡财政直接扣除生态补偿金1万元,并在全区通报。对秸秆禁烧屡禁不止的,监察部门要对乡政府主管领导诫勉谈话。

(四)加强督导和巡查工作。区禁烧领导小组及各督导组要工作到第一线,督查到第一线,实行24小时的监控指挥。被国家、省、市检查组发现有焚烧秸秆现象,或者被国家气象卫星拍照的要给予曝光、通报,对造成严重后果的要严肃追究单位主要领导和有关人员的相关责任。

(五)加强宣传引导。相关部门要及时制定秸秆禁烧宣传方案,充分发挥新闻媒体的舆论导向与监督作用,利用电视、广播滚动宣传的平台,大力宣传秸秆禁烧和综合利用的有关法律、法规和政策文件规定。各乡、村要利用宣传车辆、张贴标语、悬挂横幅彩旗、印发通告等形式大张旗鼓地宣传秸秆禁烧和综合利用的重要意义,为秸秆禁烧和综合利用创造良好的社会舆论环境。各相关部门要结合自身的业务特点,采取以会代训,科技下乡等形式,着力宣传秸秆综合利用的好处,引导农民群众科学利用秸秆资源,把秸秆禁烧和综合利用变成农民群众的自觉行动。要将“焚烧秸秆违法、接受处罚”宣传到户,做到家喻户晓,人人皆知,形成良好的禁烧氛围。

 

相关热词搜索: