关于印发《高新区深入开展消防安全大排查大整治活动工作方案》的通知
发布:2013-06-28 00:00:00 来源: 

各有关单位:

《高新区深入开展消防安全大排查大整治活动工作方案》已经管委会同意,现予印发,请各有关单位按方案要求,认真开展大排查活动。

 

 

 

 

二〇一三年六月二十七日

 

 

高新区深入开展消防安全大排查大整治

活动工作方案

 

为认真贯彻落实中央领导同志重要指示精神,深刻吸取近期火灾事故教训,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,按照公安部深入开展消防安全大排查大整治活动电视电话会议精神和全国、省、市安全生产电视电话会议部署要求,经管委会研究决定,自即日起至1015在高新区范围内开展消防安全大排查大整治活动。特制定方案如下:

一、工作目标

深入贯彻落实党的十八大精神和《消防法》、《国务院关于加强和改进消防工作的意见》(国发〔201146号)、省政府《关于加强和改进消防工作的实施意见》、市政府《关于加强和改进消防工作的实施意见》以及高新区管委会《关于加强和改进消防工作的实施意见》,在各级政府的统一领导下,联合相关职能部门,动员社会各方面力量,全面排查整治火灾隐患,严厉查处消防违法违规行为,严格落实单位消防安全主体责任,提高社会火灾防控能力,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,全力维护消防安全形势稳定。

二、组织领导

(一)高新区成立消防安全大排查大整治活动领导小组

领导小组由党工委委员、办公室主任高金三任组长,高新区公安分局政委钟振生任副组长,公安、消防、安监、建设、工商、招商、公益、质监、农村、执法等有关单位主管负责人,两乡政府、街道负责人为成员。

(二)领导小组下设办公室

领导小组办公室设在朝阳公安消防大队,由大队长钱海军任主任,负责统一组织和协调大排查大整治活动。

(三)办公室职责

制定工作方案,具体组织开展大排查大整治活动;定期召开活动调度会,掌握高新区各地、各警种工作开展情况;组织开展专项督察行动;定期编发工作简报;及时向市政府上报工作情况。

消防、安监、建设、工商、招商、公益、质监、农村、执法等单位分别明确一名同志,负责大排查大整治活动的联系、沟通、协调。

三、排查范围和重点

(一)排查范围

宾馆、饭店、商场、集贸市场、体育场馆、会堂、公共娱乐场所,医院的门诊楼、病房楼,学校的教学楼、图书馆、食堂和集体宿舍,养老院、福利院,托儿所、幼儿园,劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍等人员密集场所,高层、地下建筑,建设工程施工工地,“三合一”、“多合一”场所,易燃易爆危险品生产、经营、储存单位。

(二)排查重点

1、建筑、场所是否依法通过建设工程消防设计审核、消防验收、备案和投入使用、营业前消防安全检查。

2、单位是否落实消防安全主体责任,消防安全责任人、管理人是否依法履行职责;是否制定并落实消防安全制度、消防安全操作规程;是否制定灭火和应急疏散预案,并组织演练;是否开展防火检查、巡查和员工消防安全教育培训,消防安全“四个能力”建设是否达标。

3、单位总平面布置、防火间距、消防车通道以及建筑耐火等级、防火分区、安全疏散等是否符合消防技术标准要求。

4、建筑消防设施设置是否符合消防技术标准要求,是否定期进行维护保养并完好有效。

5、人员密集场所室内装修材料、建筑保温材料是否符合消防技术标准,外墙门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物;人员密集场所是否违章搭建彩钢板临时建筑;建设工程施工工地彩钢板搭建的宿舍、办公等临时用房彩钢板的芯材、安全疏散是否符合消防技术标准要求。

6、单位是否依法建立专职消防队或志愿消防队,是否组织开展消防专业技能训练。

7、在本地区具有一定规模的人员密集场所、易燃易爆单位和高层地下公共建筑,是否按照本地区火灾高危单位管理要求,定期开展消防安全评估,采取更加严格的人防、物防、技防措施。

四、整治要求

(一)建设工程未经依法消防设计审核、审核不合格的,或者经消防设计备案抽查不合格,不停止施工的,一律依法责令停止施工;建设工程未经依法消防验收、验收不合格的,或者经竣工验收消防备案抽查不合格,不停止使用的,公众聚集场所未经消防安全检查或者检查不合格,擅自投入使用、营业的,一律依法责令停止使用、停产停业。

(二)对消防设施、器材的配置、设置不符合消防技术标准,或者未按规定定期组织维修保养的,消防设施、器材不能保持完好有效的,一律依法责令改正,从重处罚;对消防控制室值班操作人员无证上岗、擅自脱岗,或者不会操作设施设备的,责令限期改正;对建筑消防设施严重损坏,不再具备防火灭火功能的,公安消防部门应当通知有关单位和个人立即消除火灾隐患,不及时消除可能严重威胁公共安全的,一律依法对危险部位或者场所予以临时查封。

(三)对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援障碍物,经责令改正拒不改正的,一律依法强制清除或者拆除相关障碍物,所需费用由违法行为人承担。

(四)对疏散通道、安全出口数量不足或者严重堵塞,已不具备安全疏散条件的,人员密集场所违反消防安全规定,使用、储存易燃易爆危险品的,公众聚集场所违反消防技术标准,采用易燃、可燃材料装修,可能导致重大人员伤亡的,一律依法对危险部位或者场所予以临时查封。

(五)对人员密集场所违章搭建的彩钢板临时建筑存在重大火灾隐患的,公安消防部门应当通知有关单位或者个人立即拆除,消除火灾隐患;对不及时消除可能严重威胁公共安全的,一律依法对危险部位或场所予以临时查封;对建设工程施工工地彩钢板搭建的住宿、办公等临时用房,彩钢板芯材达不到《建设工程施工现场消防安全技术规范》规定的A级不燃材料要求的,以及安全疏散不符合要求的,一律依法对临时用房予以临时查封。

(六)对生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离的;生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准的,一律依法责令停产停业。

(七)对违反规定进行电焊等明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的,情节严重的,一律对违法行为人依法拘留;指使或者强令他人违反消防安全规定冒险作业,尚不构成犯罪的,依法予以拘留。

(八)对生产、储存易燃易爆危险品的大型企业,储存可燃的重要物资的大型仓库,以及其他火灾危险性较大、距离公安消防队较远的大型劳动密集型企业,未设立专职消防队的,要督促单位依法建立单位专职消防队。

对在排查整治中发现存在影响公共安全的重大火灾隐患,由公安机关依法书面报告高新区管委会解决。责令停产停业,对经济和社会生活影响较大的,由公安机关报请高新区管委会依法决定,由高新区管委会组织相关部门实施。

五、工作措施

(一)落实行业自查。此次大排查大整治活动,采取属地管理与行业管理“条块结合”的方式开展,充分发挥各部门职能作用,即有行业主管部门的,由行业部门组织开展消防安全自查;无行业主管部门的,由消防部门组织开展自查。具体分工为:由建设局组织开展在建工程施工工地违章彩钢板专项检查;由中石油、中石化公司组织开展系统内石油化工企业专项检查;由安监局在开展液氯、液氨专项检查的基础上,对中石油、中石化系统以外的易燃易爆单位组织开展专项检查;由农村局组织开展夏收防火专项检查;由建设局开展易燃易爆单位、露天堆场企业防雷、防静电专项检查;由消防、招商、执法、建设、公益等部门,共同组织开展人员密集场所门窗设置影响逃生灭火障碍物专项整治行动;其它行业根据实际进行专题部署。方式方法为:由消防部门制发行业自查标准,由各行业主管部门组织部署自查活动,自查情况由各行业主管部门组织检查验收;对行业主管部门认为隐患突出的单位,报大排查大整治活动办公室,由办公室组织消防部门实施重点监督检查。以上工作715日前完成。

(二)落实全警行动。警种任务分工为:消防部门负责对消防安全重点单位和列管一般单位的监督检查,并负责指导行业主管单位和基层派出所开展专项整治行动;公安机关负责组织基层派出所,按照网格化管理的要求,对辖区一般单位开展全面排查整治,并负责制定督查计划,对各警种和基层派出所工作落实情况进行督导检查,确保监督检查落实到位。工作要求是:各警种工作开展情况要全部落实“实名制”,每项工作都要有人签字、有人负责,确保工作任务落实到每名工作人员。

(三)落实户籍化管理。消防部门要加大消防安全重点单位户籍化管理落实力度。具体要求为:所有重点单位必须在8月底前在户籍化系统中逐一建立户籍档案。目前已建档的单位从本月起(其它单位从完成建档当月起),每月通过系统向消防部门呈报建筑消防设施维修保养报告和消防安全“四个能力”建设自查评估报告。消防部门依据系统预警功能,按规定分类实行有针对性的监督检查。为确保备案报告真实可靠,消防部门要责成消防安全重点单位每月将备案报告报经单位法定代表人或主要负责人签字确认,加盖公章后存档备查。消防部门要加强对备案情况的监督抽查,凡流于形式、弄虚作假的,一经发现严格依法从重处罚。

(四)落实“四个能力”建设达标复验。组织方法为:按照本方案“落实行业自查”的分工要求,由各行业主管部门组织开展达标复验,管委会按照比例进行抽查。时间节点和抽查比例为:630日前,完成对所有消防安全重点单位的达标复验;831日前,抽查不低于50%的消防部门列管一般单位;930日前,抽查不低于10%的公安派出所列管一般单位。对复验抽查不达标的,由其责成行业主管部门指导社会单位限期复验达标。

(五)开展“燕赵风暴”系列行动。系列行动以夜查、错时检查为主,国庆节前后,高新区将集中组织开展“燕赵风暴”行动,重点排查整治公共娱乐场所、旅游购物等人员密集场所。管委会每月将组织开展一次集中检查行动;检查行动按照行业分类进行,顺序依次为:医院福利院、易燃易爆单位、商场市场、宾馆饭店、学校幼儿园、劳动密集型企业及仓储物流单位、公共娱乐场所。

(六)开展建筑自动消防设施专项检查。工作任务为:专项行动期间,消防部门负责对本辖区设有建筑自动消防设施的单位进行逐一排查、整体测试,发现问题依法处理,确保自动消防设施完好有效。具体要求是:逐一建立自动消防设施单位户籍档案,准确记录检查时间、检查情况、检查人员;结合单位定期备案报告,完整记录设施运行状况,确保监管责任和社会单位主体责任明晰。此项工作,930日前完成。

(七)开展“三合一”场所专项检查。工作任务为:按照《集中开展“三合一”场所消防安全专项治理工作方案》要求,分别由消防部门和派出所按“三合一”场所规模分工整治。具体方法为:向“三合一”场所逐一发放消防安全提示书;由消防部门和派出所完整记录清理情况和相关证明材料;对区域性“三合一”集中区域提请高新区管委会挂牌督办;对经清理后“三合一”场所,每月开展不低于10%的回访式监督检查,确保不出现“反弹”。

(八)开展重大火灾隐患专项检查。工作任务为:以月为批次新挂牌督办一批重大火灾隐患,并上报市活动领导小组办公室,办公室汇总后,提请市政府挂牌督办。工作要求为:各单位要强化责任意识,真正把符合立案标准的重大火灾隐患排查、挂牌督办、彻底整治到位;对应立未立、应查未查、应改未改,导致发生责任事故的,一律倒查责任。

(九)开展消防宣传专项行动。具体宣传项目为:开展“生命通道大体验”、“火灾隐患大家说”、“消防安全常识二十条进门上墙”等系列宣传活动;在高新区推行“隐患手机随手拍”,广泛发动群众举报投诉火灾隐患;加强“96119”火灾隐患举报投诉中心专项宣传,对举报投诉的隐患做到及时核查处理、及时反馈答复、及时按标准奖励。

六、工作步骤

(一)动员部署。630日前,各有关单位按照本方案的要求,结合实际,制定具体实施方案,成立组织机构,明确工作职责,建立工作机制,召开专门会议,迅速部署开展工作。

(二)自查自纠。715日前,逐行业、逐系统组织开展行业自查。通过发布通告、组织召开辖区社会单位消防安全责任人和管理人会议、举办消防安全培训班等形式,动员督促单位对照标准排查整治,要求单位将消防安全自查自纠情况“实名”报告消防部门、公安派出所,并在互联网上向社会公布,接受社会监督。

(三)全面排查整治。915日前,开展行业系统消防安全大检查,落实街道、乡镇消防安全网格化管理,对辖区所有单位、场所进行全面排查,确保不留死角、不走过场。消防部门和公安派出所要严格依法履行监督职责,对辖区消防安全重点单位和日常监督检查范围的单位进行全面、深入的消防监督检查,对检查的单位、场所要逐一登记造册、建立台帐,如实记载检查人员的姓名、检查时间、检查发现的问题和提出的整改意见,并在互联网上向社会公布,接受社会监督。

(四)检查验收。各地要对大排查大整治活动工作进行总结,重点总结经验性做法及整治活动中出现的问题、难点和解决问题的办法,101日前,管委会将对各有关单位消防安全大排查大整治工作进行检查验收。验收人员要按照“谁验收、谁负责”的原则,对验收抽查单位全部填写验收意见并签字存档。对验收发现排查不彻底、整治不到位的单位,责令重新组织排查整治。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。要坚决贯彻落实公安部深入开展消防安全大排查大整治活动电视电话会议要求,切实增强政治意识、责任意识和忧患意识,站在维护社会和谐稳定的高度,加强对大排查大整治活动的领导,认真研判火灾形势、找准本地火灾防控工作的薄弱环节,采取有针对性措施,狠抓工作落实。

(二)严格执法,群防群治。对排查出的火灾隐患和消防安全违法行为要实行“零容忍”,列出清单,逐项整改。能立即改正的,要责令单位立即改正;不能立即改正的,要督促单位落实整改方案、整改责任、整改措施、整改时间和整改资金,制定应急预案;对危及公共安全的重大火灾隐患,必须一律提请政府挂牌督办并限期整改销案;对关系国计民生不能停止使用的特殊单位和场所,必须责令单位落实责任、采取有效措施,确保消防安全。同时,要继续深入推进消防安全“户籍化”管理,实行“网格化”排查整治。要加强宣传教育,向社会公告消防安全大排查大整治的内容和要求,集中开展有针对性、有实质内容的消防安全提示性宣传,要通过新闻媒体和互联网向社会公布行业系统消防安全大检查情况、社会单位自查自纠情况、公安消防部门监督执法情况,形成强大舆论监督声势,广泛发动群众参与大排查大整治活动。

(三)落实责任,强化督导。要严格履行职责,坚持求真务实、真抓实干,排查中绝不允许弄虚作假,对排查发现的火灾隐患和违法行为,要严格依法查处。同时,要按照理性、平和、文明、规范执法的要求,在严格执法的同时强化服务意识,最大限度地实现法律效果与社会效果的有机统一。各级领导干部要分片包干、靠前指挥,蹲点督导、跟踪问效,强力推进工作开展。管委会将派出督察组对各单位工作开展情况进行明察暗访,对火灾多发、高发和工作落实不力的单位,分局将实行挂牌督办,限期整改存在问题。

(四)畅通渠道,加强反馈。各单位要加强信息反馈工作,安排专人,负责活动期间的信息、数据上报工作, 6月30日前报各单位联络员名单及动员部署情况;每月20日报当月工作小结。活动结束后,各单位要进行认真总结,并于1010日前将工作总结书面报活动领导小组办公室。

专项活动领导小组办公室联系电话:3125382

相关热词搜索: