中共保定高新区工委保定国家高新区管委会关于印发高新区党工委、管委会工作规则的通知
发布:2015-01-15 00:00:00 来源: 

 
各局(室、部),两乡、街道,直属各企事业单位,派驻机构:
《中共保定市高新区工委工作规则》和《保定国家高新区管委会工作规则》已经2014年第十八次党政联席会议讨论通过,现予印发,请各单位遵照执行。
 
                                                                                                                                                  中共保定高新区工委
                                                                                                                                                                               保定国家高新区管委会
                                                                                          2015年1月4日
 
中共保定高新区工委工作规则
 
一、总   则
1、为进一步强化中共保定高新区工委(简称工委)民主集中制建设,推进工委工作的科学化、制度化和规范化,依据《中国共产党地方委员会工作条例(试行)》和《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》,结合工委工作实际制定本规则。
2、工委是市委派出机构,对全区政治、经济、文化和社会发展等各方面工作实行全面领导,执行党中央、省委、市委的指示精神和决议,履行好市委所赋予的职责、权限,向市委负责并报告工作。
(一)指导思想
3、坚持党的根本宗旨,全面贯彻执行党的基本路线和基本方针;立党为公、执政为民;解放思想,开拓创新,与时俱进,始终把推进全区跨越发展、战略提升作为第一要务,创造性开展工作。
    (二)坚持民主集中制原则
4、坚持党的集体领导,坚定不移地贯彻“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的基本制度。实行集体领导与个人分工负责相结合制度,既充分发扬民主,又维护集中统一。
5、工委书记在集体领导中处于重要位置,不仅对工委全局工作负总责,而且对贯彻民主集中制负主要责任。努力做到:胸怀全局,善于从大局出发分析和思考问题;作风民主,善于倾听各方面意见;多谋善断,善于在集思广益的基础上科学集中;襟怀宽阔,善于做好团结协调工作,注重发挥班子成员的积极性、创造性。对于集体作出的决定,书记带头贯彻执行,以实际行动维护和加强集体领导。
6、工委领导班子成员,在集体领导中肩负着重要责任,以对集体领导高度负责的精神,抓好工作、带好队伍,充分发挥应有的作用。在讨论决定重大问题时,坚持从大局出发,以强烈的责任心和勇于担当的精神积极参与和发表意见,同时防止片面强调分管工作,影响集体的正确决策。要自觉维护集体领导的权威,杜绝会上不说、会下乱说的不良倾向,更不允许因局部利益违反集体决定、擅自行动。
7、正确处理集体领导与个人分工负责的关系,既要依靠领导集体的智慧,作出正确决策,发挥整体效能,又要明确每个班子成员的具体职责,做到事事有人管,人人有专责。坚决防止和克服两种错误倾向:一种是对分管工作不敢或不愿负责,遇事一律推给集体研究讨论,名为维护集体领导、实为推卸责任;另一种是不尊重、不接受集体领导,重大问题不提交集体讨论研究,自行作出决定。
(三)坚持重大事项民主科学决策制度
8、重大事项包括:中央、省、市党委的重要会议精神、重大决策部署的落实;全区经济、政治、文化建设及体制改革的重大问题;全区党的思想、组织、作风建设特别是干部的任免奖惩以及党风廉政建设上的重大问题;与广大干部职工和群众切身利益紧密相关的重要问题,关系社会稳定的有关重要问题;其他应由集体研究决定的问题。
9、重大事项决策,要按照民主化、科学化的要求,实行决策征求意见制度,充分集中领导、专家、群众的智慧。征求意见可以采取调研、论证会、座谈会、个别走访、发函咨询、社会公示等方式。
10、工委研究决定重大事项,必须严格遵守规定程序,在深入调查研究、吃透上情、了解外情、把握下情的基础上,提出可行性操作性强的方案。确定讨论方案后,要广泛征求各方面意见,在领导班子成员中认真沟通,充分酝酿。在此基础上,召开工委会议进行研究,集体作出决定。对决定重大事项要明确工作分工和责任,提出具体实施办法,协调有关方面抓好落实。
(四)严格执行干部选任制度
11、在干部选拔任用工作中,贯彻民主集中制原则,严格执行中央颁发的《党政领导干部选拔任用工作条例》。
12、在干部选拔任用的各个环节,要充分发扬民主,进一步完善和落实民主推荐制度;改进干部考察方法,增加考察的广度和深度,实行干部考察责任制,对违反规定导致考察失真失实的严肃追究考察人员责任。
13、工委是选拔任用干部的责任主体,必须认真负责,纪律严明;坚持正确的用人导向,做到公道、正派,知人善任,发挥好集体领导的作用;重素质、重业绩、重公论;积极适应新常态,探索实行干部管理聘任制。
(五)坚持党内民主制度
14、实行情况通报和情况反映制度,努力拓宽党内民主渠道,对党的重大决策、重大事情和事关广大群众利益的事情,采取适当方式征询意见,并认真对待、处理。
(六)全力维护和增进领导班子团结
15、维护和增进团结,是每个领导干部必须具备的政治品格和必须履行的政治责任。工委班子成员要切实增强贯彻民主集中制的自觉性,讲党性、讲原则、讲大局,在共同的理想和事业追求中促进团结,自觉增强组织纪律观念,严格遵守党内政治生活准则,凡是不利于团结的言行都要坚决纠正。要切实纠正和克服回避问题、掩盖矛盾、搞一团和气的好人主义,坚决反对拉山头、闹宗派、搞裙带关系的庸俗作风;敢于坚持原则,旗帜鲜明地同各种破坏团结的言行做斗争;有话讲在当面,不在背后搞小动作;加强相互沟通,及时消除误解;正确对待得失,不搞个人利益之争,努力营造心齐、气顺、干事的良好氛围。 
16、进一步健全工委班子成员谈心交心制度。主要负责同志与班子成员之间、班子成员相互之间,每年至少进行一次认真的交换意见,沟通思想,增进共识;经常开展谈心交心活动,发现问题及时相互提醒,把不团结因素消除在萌芽状态。
(七)坚持民主生活会制度
17、严格按照规定开好民主生活会,民主生活会原则上每年召开一次,也可根据实际需要增加次数。要高度重视会前的各项准备工作,找准工委班子和班子成员党性党风方面存在的突出问题;采取多种形式,广泛征求群众意见,并及时反馈给班子成员;每位成员都要根据民主生活会的主题和征求到的意见认真做好发言准备,会前要广泛开展谈心活动,做好思想沟通工作。
18、认真开展批评与自我批评,防止和克服自我批评避重就轻、相互批评隔靴搔痒等不良倾向。工委成员对自己存在的问题,要敢于触及思想,认真汲取教训;对其它成员存在的问题应本着负责、团结的态度提出批评意见。
19、民主生活会后,要制定班子和个人整改措施,明确改进和解决问题的责任和时限,并及时向上级党组织报告,同时在一定范围和干部群众内进行通报。
(八)严格执行党风廉政建设责任制
20、工委成员必须坚持立党为公,执政为民;坚持清正廉洁、公道正派、以身作则;做到自重、自省、自警、自励,带头加强党性锻炼;自觉接受党内外监督。
(九)坚持中心组理论学习制度
21、工委成员必须认真学习十八大和十八届四中全会精神以及党的路线、方针、政策、决议,努力用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决问题。中心组理论学习的时间、内容、方法根据实际情况确定。
二、议事规则
(一)工委会议
22、工委会议主要是研究决定工委工作职责范围内的有关问题。具体是:
(1)学习贯彻党中央、国务院的方针、政策及国家科技部、省委、省政府、市委、市政府的重要指示及重大工作部署,研究贯彻落实意见;
2研究决定需以工委名义发布的涉及全局工作的政策性文件和重要工作部署,审议需以工委名义上报的重要文件。
3研究决定全区开发建设重大问题:审定区发展战略目标、中长期规划以及年度计划;审定有关开发建设的各项激励政策;审议财政年度预决算方案、重大资金安排;研究开发建设中的阶段性工作和重点工作;审定管委会投资的重大建设项目;审定机构设置、撤并、更名等重要事项;研究决定精神文明建设、民主法治建设、维护社会稳定等其它重要事项。
4研究决定党的建设重要事项:研究工委班子自身建设中的重大问题;研究纪律监察工作、党风廉政建设和反腐败斗争中的重要事项;按照干部管理权限和规定程序研究决定后备干部及推荐上报,干部的调动、任免和奖惩;研究干部培养、教育、管理和监督中的重要问题,干部队伍建设和干部人事制度改革中的重要问题;研究决定基层组织建设和党员管理、教育工作的重大问题。
(5)研究决定以工委名义向上级请示、报告的重要工作和以党工委名义下发的重要文件;
(6)研究决定以工委名义推荐的市委、市政府以上的综合表彰事项;
(7)研究决定需要工委决定的其他事项。
23、工委会议由工委书记召集并主持,书记不能参加会议时,可委托副书记召集并主持,工委委员参加,必须有半数以上方能举行。会议议题由工委书记确定,也可以由书记委托一位副书记确定。一次会议一般只解决几个重要问题,非紧急情况一般不临时插入事前没有安排的议题。根据会议议题需要,经会议主持人同意,还可以吸收有关部门党员负责同志列席会议。会议一般每三个月召开一次,具体日期由书记或书记碰头会决定。
(二)党政联席会
24、党政联席会主要是研究、讨论、决定全区经济和社会发展的重大问题、重要工作部署:
(1)传达上级党委的重要文件、决定、指示及重要会议精神,研究贯彻落实意见;
(2)研究管委提交的需要工委决定的重大事项;
(3)研究全区发展战略目标、中长期规划及年度计划;
(4)研究重点基建工程和重点项目建设计划,审定有关开发建设的各项激励政策;
(5)审议财政年度预决算方案、重大资金安排;
(6)研究管委会投资的重大建设项目和城中村改造规划;
(7)研究重点项目供地计划;
(8)研究开发建设中的阶段性工作和重点工作;
(9)审定机构设置、撤并、更名等重要事项;
25、党政联席会由工委委员、管委副主任、纪工委书记参加,全体副县级领导列席,其他列席人员根据会议内容需要确定。
26、党政联席会议议题,由工委委员提出、工委书记确定或由主持工作的副书记确定。会议由书记主持或由主持工作的副书记主持,根据工作需要召开。
(三)书记碰头会
27、书记碰头会不是一级决策机构,不决定重大问题。议事范围主要是酝酿需要提交工委会议讨论、决定的问题;对工委会议决定事项的组织实施进行协调;商议需要书记之间互相通气的问题,交流日常工作情况。会议由书记召集,副书记参加,根据规定和需要有关工委委员列席。
(四)书记办公会
28、书记办公会主要是书记、副书记代表工委,对贯彻工委会议决策的工作中遇到的具体问题和难点问题进行协调处理。会议由书记、副书记决定召开,相关工委领导或部门负责人列席。书记办公会可根据工作需要召开。
(五)工委工作会议
29、工委工作会议主要是总结、部署全区党的宣传、组织、作风建设等方面工作。会议由书记或副书记主持,参加人员根据会议内容确定。工委工作会议一般每半年召开一次,具体时间和会议内容由工委会议研究决定。
三、工委会议、党政联席会议的组织与召开
(一)会前准备
30、议题确定:
(1)议题原则上由工委成员提出,会议召集人审定。
(2)各议题提交单位对需要提交讨论决定的事项,应事先作好充分准备,写好书面材料。议题材料要简明扼要,一般限制在2000字之内,对存在的问题和拟定采取的措施,要提出具体明确的意见或倾向性意见以及执行的部门和人员。重要问题要事先与有关领导进行沟通。
(3)议题建议者应根据议题事项的涉及范围,提出本部门和其他相关部门列席人员名单,并经主管领导审签同意后,将议题征集单和书面材料送办公室汇总。
(4)办公室应将收集到的会议议题,按照讨论事项的紧急程度、重要程度及列席人员参会议题关联度排列议题顺序,并列出议题列席人员名单和确定议题大致讨论时间。
(5)对于书面汇报材料事前未经分管领导审定或未提出具体意见的议题,原则上不予上会。
31、会议通知:
(1)会议议题确定后,办公室应提前一天书面或电话通知会议出席人员和列席人员,并将会议资料分发到参会人员手中。参会人员要仔细阅读材料,做好充分准备。
(2)办公室会前应将参会人员通知情况报告会议主持人。
32、会场会务准备。会议室安排及音响、照明、茶水等服务工作由办公室负责。
(二)会议进行
33、要求正点开会、提倡限时发言。
(1)参会人员和列席人员应按通知时间到场,准点开会。
(2)会上尽量避免宣读书面材料,可由议题提交部门作补充说明。参会人员发言应简明扼要、切中主题,节约时间。
(3)议题结束后,相关议题列席人员应自觉退场。
(4)会议主持人应注意控制会议时间,一般不超过2小时,会议全部议程应在规定时间内完成。
34、办公室安排工作人员认真做好会议记录,会议记录要用专用记录纸,记录内容应包括会议名称、时间、地点、主持人、出席人、列席人、记录人、发言内容、讨论事项、决议内容等等,力求真实、准确、完整,不得随意增删改动。
(三)会后事项
35、会议讨论决定的问题和需要传达的事项,以正式文件或纪要为准。
36、纪要的整理。根据会议需要,在会议结束后由办公室工作人员起草会议纪要,报会议主持人审核后印发。
37、会议材料的管理。办公室会后要将会议的全部文件材料(包括通知、会议讨论文件、会议记录),会同领导审定的纪要原稿和正式纪要一并存档。
38、督办与落实。对会议决定的事项,办公室根据会议纪要确定督办事项,报会议主持人审定后,进行督查。各承办单位和承办人必须认真贯彻,抓紧办理,并按时限要求向办公室反馈落实情况。办公室定期将会议落实情况进行通报。
39、确因客观情况变化不能落实的,由相应会议重新议定。
(四)会议纪律
40、遵守会议时间。参会人员不得无故迟到、缺席,凡无正当理由迟到、缺席者予以通报批评。必须按指定的人员参加会议,指定人员遇到特殊情况不能参加会议时,要事先向会议主持人请假。凡要求负责同志参加的会议,一般不得派人代会;确有特殊情况者,必须事先向会议主持人报请批准。
41、维护会场秩序。会议进行期间,无特殊情况不要请领导接待来客、接听电话,不要给领导送阅非紧急文件,如有急事找领导,应先经会议工作人员同意;领导同志不要约人在开会时商谈其他工作;参会人员不能私自中途退场;他人发言时,不得随意插话,不得交头接耳、窃窃私语或做与会议无关的事宜;会议过程中要关掉手机。
42、严格保密纪律。参会人员要严格执行保密规定,会议讨论过程中的不同意见不得向外扩散。领导同志的讲话未经本人同意不得随意传达。会议内容需要传达的,应严格按会议决定进行传达,并以会议记录或正式发文为准。任何个人无权对会议决议进行变更。
四、附   则
43、本规则自发布之日起施行。
 
 
 
 
 
 
                        
 
 
 
保定国家高新区管委会工作规则
 
一、总则
1、为进一步提高保定国家高新技术产业开发区管委会(简称管委会或管委)工作的规范化、制度化水平,根据《保定人民政府工作规则》,结合高新区实际制定本规则。
  2、坚决贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府的方针、政策以及市委、市政府的决策部署,实行科学民主决策,坚持依法行政,发挥管理与服务职能,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理运行体制。
3、管委会是保定市人民政府派出机构,代表市政府行使省人大、省政府赋予的管理职能和市一级管理权限,向市政府报告工作。
4、 管委会各部门在管委会的统一领导下,忠实履行法律法规赋予的职责,服从命令,忠于职守,开拓创新,求真务实,勤勉廉洁;各司其职,各负其责,顾全大局,精诚团结,切实贯彻落实各项工作部署。
二、工作职责
5、管委会代表市政府行使省人大、省政府赋予的管理职能和市级管理权限。具体职责:
(1)编制全区经济、社会发展总体规划,经批准后实施。
(2)依法制定和发布行政管理规定。
(3)根据批准的全区总体规划,实施区内规划和建筑市场管理,核发规划建设有关证书。
(4)负责区内土地的征用、划拨、土地使用权出让,委托核发《国有土地使用证》,并实施地政、地籍管理。
(5)建立一级财政、一级金库,负责全区财政预、决算和国有资产管理,负责税收征管和审计监督。
(6)在上级有关政策指导下,负责区内人事、劳动、人才等管理工作。
(7)领导市有关部门派驻机构的工作,并与金融、保险、海关、商检等机构进行监督和协调。
(8)负责区内科教、文卫体育事业和公用事业管理工作。
(9)负责区内社会保障组织、各类服务机构的建立和管理工作。
(10)负责区内农业农村管理工作。
(11)行使市政府授予的其他管理权限。
6、管委会由主任、副主任、各局局长组成。
7、管委会实行主任负责制,主任负责管委会全面工作,副主任协助主任工作。
8、主任负责召集和主持主任会议、工作例会。管委会工作中的重大问题,必须经主任会议讨论决定。重大紧急事项,来不及按规定程序办理的,可由主任临机处置,事后要做出报告。
9、管委会发布的决定、政策和其他规范性文件,向上级领导部门提出的报告、请示、任免管委会的有关工作人员,由主任签署。
10、副主任在主任领导下,按照各自分工处理分管工作并向主任负责,也可受主任委托负责其他方面的工作或专项任务。对于工作中的重要情况和重大事项,要及时向主任汇报。对重大问题要在调查分析的基础上,向主任提出解决问题的方案或建议;对涉及其他副主任分管的工作,要主动进行沟通、协调或共同召集有关部门研究解决。
11、主任、副主任在工作中要认真执行党的路线、方针和政策,坚持依法办事,接受上级领导部门的监督,充分发挥管委会各部门的作用;注重调查研究,一切从实际出发,按照客观规律办事;密切联系群众,倾听群众的意见,改进工作作风,提高工作效率,克服官僚主义。
12、管委会实行目标管理责任制。制定全区长远目标和年度目标,同时要将目标分解到各位分管副主任和各部门,并对目标的实施过程和完成情况实行严格的监督和考核。
三、议事规则
13、主任会议。主要研究管委会职责范围内的重大事项,主要包括:
(1)研究全区贯彻落实上级政府有关决议、指示、决定及重要会议精神部署实施意见;
(2)研究制定全区经济、社会发展规划,年度工作总结、计划;
(3)研究决定全区年度财政预决算,招商政策、土地出让及重大投资事项;
(4)研究决定全区重要的规划建设方案;
(5)研究决定管委会机关重大活动、重要会议方案;
(6)研究决定以管委会名义向上级请示、报告的重要工作和以管委会名义下发的重要文件;
主任会议由管委会主任召集主持,管委会各副主任、工委委员及纪工委书记参加。原则上每两周召开一次。
14、主任办公会。主任办公会是就管委会某一方面的工作进行安排部署、检查、总结或协调处理跨部门工作、专题性工作的会议,由管委会主任或主任授权责任领导召集主持,相关领导和责任部门参加。会议根据工作需要不定期召开。
15、领导班子碰头会。碰头会是领导班子工作协调沟通会,由管委会主任主持,每周一上午8:30—9:30召开,参加人员是全体班子成员,特殊情况可以扩大到重点部门负责人、派驻机构和直属公司负责人参加。会议主要内容是:
(1)对班子成员负责重要工作进展和完成情况进行通报;
(2)对一周重点工作做出安排和提出要求;
(3)协调处置一般事务性工作。
16、全体大会。管委会机关全体大会,由管委会主任或党工委书记召集主持,管委会机关全体人员、两乡街道党政班子成员、派驻单位、支撑服务体系和直属公司负责人参加。会议主要内容是:
(1)对阶段性工作情况进行总结、通报、讲评;
(2)传达市有关会议文件精神或通报重要情况;
(3)对重点工作进行安排、部署。
四、议事会议的组织与召开
17、议题确定:
(1)主任会议议题,原则上由主任和各副主任提出议题,管委会主任审定。
(2)各议题提交单位对需要提交讨论决定的事项,应事先作好调查研究和充分准备,写好书面材料。议题材料要简明扼要,一般限制在2000字之内,对存在的问题和准备采取的措施,要提出明确意见或倾向性意见。重要问题事先与有关领导进行沟通。
(3)议题建议者应根据议题事项的涉及范围,提出本部门和其他相关部门列席人员名单,并经主管领导审签同意后,将议题征集单和书面材料送会议承办部门汇总。
(4)会议承办部门应将收集到的会议议题,按照讨论事项的紧急程度、重要程度及列席人员参会议题关联度排列议题顺序,并列出议题列席人员名单,大致确定议题讨论时间。
(5)对于书面汇报材料事前未经分管领导审定或未提出具体意见的议题,原则上不予上会。
18、会议通知
(1)会议议题确定后,会议承办部门应提前一天书面或电话通知会议出席人员和列席人员,并将会议资料分发到参会人员手中。参会人员要仔细研讨材料,做好充分准备。
(2)会议承办部门会前应将参会人员落实情况报告会议主持人。
19、会场会务准备
会议室安排及音响、照明、茶水等服务工作由会议承办部门负责。
20、要求正点开会、提倡限时发言。
(1)参会人员和列席人员应按预定时间到场,准点开会。
(2)会上尽量避免宣读书面材料,可由议题提交部门作补充说明。参会人员发言应简明扼要、切中主题,节约时间。
(3)议题结束后,相关议题列席人员应自觉退场。
(4)会议主持人应注意控制会议时间,原则上不得超过2小时,会议全部议程应在规定时间内完成。
21、会议承办部门应安排1名会议工作人员认真做好会议记录,会议记录应包括会议名称、时间、地点、主持人、记录人、发言内容、讨论事项、决议内容等等,力求真实、准确、完整,不得随意增删改动。
22、会议讨论决定的问题和需要传达的事项,以正式文件或纪要为准,并按规定范围传达。
23、纪要的整理。根据会议需要,在会议结束后由会议承办部门形成会议纪要,报会议主持人审核后,交由办公室统一印发,以便贯彻落实会议精神。主任会议纪要由办公室草拟,办公室主任审核后,报主任签发;其它会议纪要由会议承办部门草拟,部门负责人审核后,由办公室规范行文格式,再报分管领导签发;会议纪要应简明准确地阐明事项,不能把不明确、不成熟、不全面的内容写入其中。
24、会议材料的管理。会议承办部门会后要将会议的全部文件材料(包括通知、会议讨论文件、原始记录、录音、纪要底稿等),会同领导审定的纪要原稿、正式纪要一并存档。
25、督办与落实。对会议决定的事项,会议承办部门将需督办事项列出,报会议主持人审定后,交由办公室列为督办内容。各有关部门和单位必须坚决贯彻执行,抓紧办理,并及时向会议承办部门反馈决定事项的落实情况,做到有令必行,有禁必止,确保政令畅通,不允许各取所需,自行其是。
26、确因客观情况变化不能落实的,由相应会议重新议定。
27、遵守会议时间。参会人员不得无故迟到、缺席,凡无正当理由迟到、缺席者,要予以通报批评。必须按指定的人员参加会议。指定人员遇到特殊情况不能参加会议时,要事先向会议主持人请假。凡要求负责同志参加的会议,原则上不得派人代会,确有特殊情况者,必须事先向会议主持人报请批准。
28、维护会场秩序。会议进行期间,无特殊情况不要接待来客、接听电话,不要审阅非紧急文件。如有急事找领导,应先经会议工作人员同意;参会人员不能私自中途退场;他人发言时,不得随意插话,不得交头接耳、窃窃私语或做与会议无关的事宜;会议过程中要关掉手机。
29、严格保密纪律。参会人员要严格执行保密规定,会议讨论过程中的不同意见不得向外扩散。领导同志的讲话未经本人同意不得随意传达。会议内容需要传达的,应严格按会议决定进行,并以会议记录或正式发文为准。任何个人无权对会议决议进行变更。
30、严格会议纪律,加强会议考勤,重要会议设会议考勤簿,由办公室负责登记会议考勤。
五、公文送审制度
31、各部门代管委会起草的文件,送审前必须经部门主要负责人签字。文件内容涉及其他部门的要进行协商、会签,形成一致意见后再报管委会办公室。办公室在文件内容、文字、格式等方面把关后,报有关领导审核、签发。文件内容涉及有关法律、法规、规章或者涉及行政处罚等内容的,报领导签发前,应先送法律顾问审核把关。
32、管委会各部门报送管委会审批的公文,由部门主管副主任负责签发。除主任直接交办的事项外,各部门的请示、报告,一律报送管委会办公室,原则上不直接报送领导个人。报送管委会的请示、报告,按照分工,由副主任负责处理。属于重大问题的,报主任阅批或经主任会议研究决定。紧急重要事项,副主任处理后要及时报告主任;属于管委会各部门职权范围内的事情,由办公室主任批转有关部门处理。涉及两个以上部门工作的请示,主报部门在报送前,必须与有关部门会商。
33、以管委会的名义向市、省、中央政府呈送的请示、报告,以管委会名义下发的规范性文件,由主任签发。已经会议讨论决定以管委会名义制发的文件,经主任授权,可由副主任签发。
34、党工委与管委会联合行文,由办公室或主任委托部门起草,需经工委书记和管委会主任会签。
35、管委会各部门要认真履行各自的行政职责,属于部门职权范围内的事情,由部门发文;确有必要联合发文的,应明确主办部门,讲求实效和时效。
36、管委会各部门对上级业务部门下发的与管委会文件规定不一致的文件,应向管委会请示处理意见,未经批准不得擅自变更管委会文件要求。
37、领导同志阅批有具体办理事项的公文,均应提出明确的意见。对一般报告性公文,圈阅表示“已阅知”;对于有请示事项的公文,圈阅则表示“同意”请示事项

相关热词搜索: