中共保定高新区工委办公室保定国家高新区管委会办公室关于印发《集中开展“深化整改、从严治理、提升效能、促进发展”专项行动的实施方案》的通知
发布:2015-01-15 00:00:00 来源: 

 
各局(室、部),两乡、街道办,直属各企事业单位,派驻机构:
《关于集中开展“深化整改、从严治理、提升效能、促进发展”专项行动的实施方案》已经党工委管委会同意,现予印发,请各有关单位按方案要求开展活动。
 
                     中共保定高新区工委办公室
保定国家高新区管委会办公室
                            2015年1月15日
关于集中开展“深化整改、从严治理、提升效能、促进发展”专项行动的实施方案
 
通过党的群众路线教育实践活动,党工委、管委会各级干部在严纪律、转作风、抓整改上取得了明显成效,但在深化整改、拓展提升上任务还十分艰巨。为深化中央、省巡视组反馈意见整改和教育实践活动整改,从严管理干部,提升机关效能,优化服务环境,促进全面发展,营造良好政治生态,根据市委市政府统一安排部署,党工委、管委会决定,集中四个月时间,开展“深化整改、从严治理、提升效能、促进发展”专项行动。特制定如下实施方案。
一、开展范围
党工委、管委会机关,两乡、街道,人民团体、直属企事业单位,各派驻机构。
二、整改内容
专项行动以“两整改、三围绕”为主要内容,“两整改”就是中央、省巡视组反馈意见深化整改、党的群众路线教育实践活动深化整改,“三围绕”就是围绕服务中心、服务大局,围绕党风廉政建设和落实“两个责任”,围绕解决服务社会、服务群众“最后一公里”问题。专项行动实行一把手负责制,正风肃纪,提升效能,促进发展,坚持问题导向,以整风的精神,集中整治以下十个方面的突出问题:
(一)履职尽责不到位。对市委市政府以及党工委、管委会中心工作、重大项目、重要任务责任心不强,不按时完成;对职责范围内的工作,不是积极想办法落实,而是矛盾上交、回避问题,甚至强调客观,找理由推拖;有利的事争着干,没利的事互相推,大局意识不强,存在不作为、乱作为现象;对本系统本单位监管不到位,职责不清,责任不明,履行职责走过场,出了问题无人负责。
(二)规矩意识不强。对于党工委、管委会的决策合意的就执行,不合意的就打折扣、搞变通;不能摆正自身位置,不讲规矩、不守纪律、不听招呼;不讲原则,不按程序、规定办事,阳奉阴违,弄虚作假。
(三)勇于担当不够。拈轻怕重,推三阻四,对待急难险重任务找种种借口、理由回避;不敢触及矛盾,对待问题和困难熟视无睹,消极应付,得过且过;创新意识、担当意识不强,怕担责任、怕担风险,明哲保身,满足于四平八稳,当“太平官”。
(四)“两个责任”不到位。党委(党组)主体责任履行不够,“一岗双责”落实不到位,监管缺失;纪检监察组织监督责任落实不力,案件查处不及时;对着力发现领导干部存在违纪违法问题、着力发现存在违法党的政治纪律问题、着力发现存在选人用人上的不正之风和腐败问题等“四个着力”落实不力;对反腐倡廉的大气候认识不清,思想上不警醒,对廉洁从政的各项纪律和要求,心存侥幸,我行我素;把手中的权力当作谋取个人私利的工具,小官弄权,“吃、拿、卡、要”,甚至“小官巨腐”。
(五)不作为现象严重。精神状态萎靡,缺乏干事创业激情,把“干事”和“干净”对立起来,纪律严了,要求高了,也不干事了;心思不在工作上,主动想办法不多,“等、靠、要”思想严重;责任追究机制不健全、实施不到位,对群众反映的不作为现象查处不力。
(六)部门利益至上。不从全区大局出发,片面强调部门利益,该管的不管,该放的不放;简政放权不够,监管责任不落实,以监管为名不放权,以简政为名不管事。
(七)审批服务不规范。违规设置前提条件,增加审批环节,拖延审批、多头审批;应该告知的不一次性告知,应该公开的不公开,服务流程不规范,限时办结制落实不到位。
(八)衙门作风突出。存在特权思想,打官腔、摆架子,居高临下,对群众指手画脚;门难进、脸难看、话难听、事难办,漠视群众诉求,服务态度冷硬;对职责范围内的事项,拖拖拉拉,效率低下。
(九)干部管理不严。机关制度不健全,责任分工不明确,缺乏严格的管理和监督;不敢整治歪风邪气,失之于宽、失之于软,甚至包庇纵容,姑息迁就,失职渎职。
(十)工作纪律涣散。对工作纪律没有刚性要求,有要求的执行不力,无人负责,对违法工作纪律的现象视而不见,处理不力;开会无故不到,提前离场,找人代替;纪律松弛、管理懈怠,上班迟到早退;工作时间随意脱岗,上网聊天、购物、炒股、玩游戏等。
三、行动安排
专项行动从2015年1月12日开始至2015年4月30日结束,分三个阶段进行。
(一)第一阶段:动员部署(1月22日-23日)
各单位对专项行动进行全员动员部署,制定具体工作方案。
(二)第二阶段:深入整改(1月24日-4月14日)
1、查摆问题。各单位及全体干部职工要对照十个方面查找自身存在的问题;结合中央、省巡视组反馈意见整改和教育实践活动整改,搞好“回头看”,并结合本单位、本处室、本岗位工作特点,查找自身存在的个性问题。对于查找出来的问题,都要列出清单,拿出具体整改措施。
2、公开公示。各单位的权利清单、办理事项流程图、具体办理人员名单、办结时限要求、未按要求办结的责任追究办法都要利用公开栏、媒体、网络等多种形式公开公示。单位领导班子成员以及党员干部的一系列权利、责任清单,也要公开公示。
3、警示教育。各单位全体干部职工都要进行一次警示教育。警示教育要结合具体案例,以身边事教育警示身边人。各单位主要领导要与班子成员、班子成员要与分管科室负责人、科室负责人要与科室全体干部职工逐级开展廉政谈话。
4、查效问责。各单位要边查摆、边整改、边问责。依据自我查找的突出问题、群众举报和上级交办的案件线索,集中查处一批违纪违法案件。主要领导亲自抓工作纪律,设立纪律检查组,对本单位工作纪律进行明察暗访,对违反纪律者一律作出处理。对违纪违法问题,除追究当事人的责任,还要追究有关领导的连带责任。
5、建立机制。各单位要根据查摆出的问题制定相应的责任追究办法,每项责任追究办法都要明确谁来追究、追究谁、追究的程序和时限要求。
6、培树典型。各单位要在整改过程中注意发现和培树好的典型,积极宣传好典型的业绩,发挥好典型的示范和引领作用,聚集正能量。实时召开典型事迹报告会。
(三)第三阶段:完善提升(4月15日-4月30日)
1、全面总结。看查出了什么问题、如何进行的整改、以后怎么办。
2、建章立制。各单位要在加强思想教育、规范机关行为、提高工作效率、转变机关作风、提高队伍素质、强化监管机制、严格考核奖惩等方面建立健全制度体系,形成以制度管人、管事、管权的长效机制。
3、组织检查。对各单位行动开展情况进行全覆盖检查,检查采取听汇报、查资料、看实际成效、访问干部群众和民主测评等方式,做出客观评价,报管委会专项行动领导小组审定后,向原单位反馈。对检查不合格单位,责令其重新整改,并继续跟踪督查,直到整改到位。
四、保障措施
(一)领导机构。党工委、管委会成立“深化改革、从严治理、提升效能、促进发展”专项行动领导小组,指导全区行动开展。组长由张志奎同志担任,副组长由冯建法同志担任,成员由高金三、陈树军同志担任。领导小组下设办公室,办公室主任由郭建良同志担任,副主任由崔会发、宗勇同志担任。
领导小组办公室下设督导检查、查效问责、综合协调、舆论宣传四个组。督导检查组组长由杨威同志担任,副组长由朱湘辉同志担任,从督查室、优化办抽调人员组成,负责日常监督检查;查效问责组组长由郭建良同志兼任,副组长由宗勇同志兼任,负责对专项行动领导小组指定的单位进行专项检查,从纪工委、党群部抽调人员组成,负责追究责任、查办案件;综合协调组组长崔会发同志担任,从办公室、党群部、纪工委抽调人员组成,负责综合协调、工作指导、情况汇总、信息反馈等;舆论宣传组组长由杨宗旗同志担任,党群部、办公室抽调人员组成,负责活动的各项舆论宣传等。
(二)督导检查督导检查组采取巡视工作方法开展检查,以暗访为主,进行全覆盖督导检查。一是听取单位专项行动情况汇报;二是暗访了解相关工作情况;三是列席相关工作会议;四是召开各个层次的座谈会;五是对部门下属重点单位进行实地检查;六是广泛征求意见建议;七是公开举报电话接受群众举报。对督查中发现的问题,要敢于较真叫板,责令限期改正。对发现的违纪违法线索报告专项行动领导小组,每周向专项行动办公室报送专报。
(三)查效问责查效问责组要根据上级交办的案件、行动中发现和群众举报的线索,集中查处一批违纪违规案件。涉及违法犯罪的案件移交司法机关依法查办。案件查办要坚持边整改、边惩处、边曝光,每月通报一次,定期曝光典型案件。
(四)舆论宣传。综合宣传组要充分利用报刊、广播、电视、网络等多种渠道,通过开设专栏等多种形式,深入阐释开展专项行动的重大意义,报道专项行动的工作进展,曝光反面典型案例,为开展好专项行动营造浓厚舆论氛围。

相关热词搜索: