关于做好2021年“五一”劳动节期间 有关工作的通知
发布:2021-04-15 11:45:00 来源: 

中共保定高新区工委办公室
保定国家高新区管委会办公室
关于做好2021年“五一”劳动节期间有关工作的通知

各局(室、部),法检两院,两乡、朝阳街道办,直属各企事业单位,各派驻机构:
        2021年“五一”劳动节假期为5月1日至5日。节日将至,为切实做好节日期间各项工作,经党工委、管委会领导同意,现就有关事项通知如下。
        一、抓实抓细疫情防控工作。各责任单位要充分认识到节日期间人员流动、聚集增加带来的复杂性、不确定性,加强形势研判,优化防控策略,落实防控举措,决不能让来之不易的疫情防控平稳态势发生逆转。紧盯机关单位、复工复产企业、公共场所、农村(社区)及其他特殊场所等重点部位,落实落细各项排查防控措施,严防输入性、聚集性疫情。压实属地和相关部门责任,精准摸排入境来保人员信息,进一步完善境外直接来我区人员管控和经省外入境来我区人员数据共享、信息通报和核查机制,严格入境人员闭环管理,确保口岸检疫、目的地送达、社区防控无缝衔接。
       二、牢牢守住生产安全底线。各责任单位要认真落实省、市关于安全生产的部署要求,充分认识近期防火严峻形势,树立“隐患就是事故,事故就要处理”理念,全面排查各领域各环节安全隐患,逐级抓好整改落实和督查检查。要严格落实属地管理责任和部门监管责任,强化企业主体责任,突出抓好危险化学品、建筑施工、特种设备等行业领域隐患排查治理,坚决做到“六个必须”,有效防范遏制各类生产安全事故发生。抓好商场、影院和大型公共建筑综合体等公用设施及其他人员密集场所的安全防控,防止发生重大公共安全事故。深入开展旅游业大检查,切实加强对旅游经营者、景点场所、大型游乐设施的安全监管,及时发布旅游安全信息,严防突发事故发生。深入开展消防隐患排查整治,严防高层建筑、地下空间、群租房、“三合一”场所等高风险场所失控漏管。
        三、全面维护社会大局和谐稳定。各责任单位要切实增强底线思维和风险意识,周密安排部署,完善责任体系,筑牢节日安全屏障。要严格落实信访工作属地责任,深入排查化解矛盾隐患,强化源头防控、预判预警,严防发生重大群体性事件和规模性进京赴省集访。公安机关要加大重点人员排查管控力度,突出打击涉黑涉恶、涉枪涉爆、“黄赌毒”等违法犯罪行为。加强社会全面整体防控,严格学校、商场、车站等区域安全防范措施,加大大型活动安全监管力度,不断提升群众安全感。网信部门要准确把握舆情动态,加大监看力度,发现苗头隐患及时妥善处理,全力营造清朗网络空间。
       四、加强节日社会服务保障。各责任单位要加强市场监测和调控力度,及时做好保供稳价工作,确保节日期间市场品种丰富、数量充裕、价格稳定、质量可靠。要统筹做好防疫物资保障工作,督促指导防疫物资相关企业做好生产供应,加强防疫物资储备管理,及时按需调拨。市场监管部门要强化市场安全监管,重点加强对食品、网络餐饮服务、农产品和医用口罩、医用防护服等疫情防控医疗器械及治疗药品质量安全的监管,持续打击违法违规行为,进一步提升人民群众满意度。文化和旅游部门要着眼疫情防控实际,组织开展形式多样的文化惠民活动,丰富人民群众节日文化生活。卫生健康部门要进一步加强节日医疗安全管理,加强传染病疫情监测和风险评估,防止突发公共卫生事件发生。
       五、扎实做好应急值守工作。各责任单位要认真落实应急值守工作规定,严格24小时带班值班,确保联络畅通。各级领导干部要严格执行领导干部外出请假报批报备制度,及时报告外出事宜。要做好应急处突准备,细化完善预案,强化协调联动,加强值班保障,遇有情况严格按照时限要求请示报告,高效有序处置,坚决防止迟报、漏报、误报、瞒报情况发生。公安、消防等直接服务群众的单位,要根据工作特点安排好节日值班执勤,确保提供优质高效服务。节日期间将对相关工作情况进行督导检查,出现问题严肃追究责任。
 
 
 
                                                                                                                                                                                                          中共保定高新区工委办公室
                                                                                                                                                                                                        保定国家高新区管委会办公室
                                                                                                                                                                                                                   2021年4月15日