高新区执法分局 探索开展城管“微执法”,提升执法质效
发布:2021-01-27 09:00:13 来源: 

    近日,高新区执法分局发扬“绣花精神”,积极探索开展城市管理“微执法”,提升城市精细化管理水平,助推城市管理工作常态化、长效化、高质量发展。
    一、制定预案,分工明确,高标准抓好工作落实
    此次城市管理“微执法”行动主要聚焦于影响市容环境卫生和市容秩序的突出问题,高新区执法分局结合近日店外(占道)经营专项整治行动,主力整治店外(占道)经营、机动车非机动车乱停乱放、乱贴乱画等影响城市文明形象的违法行为。分局强化组织领导,研究部署工作方案,细化目标责任,采用网格化管理模式明确管理对象、管理标准、管理责任人,切实加大整治力度,强化督查,高标准抓好工作落实,确保行动取得良好成效。
    二、教育为主,执法为辅,提升社会文明程度
    高新区执法分局在此次“微执法”行动中对违法行为以说服教育为主,执法强制为辅,教化与执法并重,规范引导市民文明习惯的养成和提升市民文明素养,提升社会文明程度。此次“微执法”行动中,高新区执法分局累计劝离违停机动车100余辆,张贴违停警告单60余张、违停告知单300余张,劝离流动商贩120余处,整改店外经营60余处,促进城市管理文明执法,提高市民遵规守矩的自觉性。对屡教不改的违法行为,高新区执法分局进行严格执法,依据相关执法条款进行处罚,有效震慑了影响城市市容和秩序的违法行为。
                     \
                                                                                               上图为执法分局执法队员整治店外经营
                     \
                                                                                             上图为执法分局执法队员张贴违停告知单
    三、积极联动,广泛发动,探索执法办案新模式
    在此次“微执法”行动中,对于取证难、告知难、送达难等问题频发的违法行为,高新区执法分局采用“非接触式”执法模式,以邮寄、电话、短信等方式完成执法办案,有效解决了执法矛盾,减少了疫情期间的接触。同时高新区执法分局将积极联动交警、街道办等相关部门,综合运用互联网等现代化技术,积极拓宽执法办案取证渠道、告知渠道、送达渠道;广泛发动市民志愿者,积极参与到城管“微执法”行动中来,对身边直接影响城市文明形象的违法行为进行制止与监督,构建城管主导、市民参与、社会协同的共建、共治、共享的社会治理新格局。
                     \
                                                                                      上图为执法队员对绿地违停车辆进行现场勘验

相关热词搜索: