大马坊乡返乡大学生为疫情防控贡献“青春力量”
发布:2021-01-19 16:57:53 来源: 

大马坊乡返乡大学生为疫情防控贡献“青春力量”
       
李文娇,大马坊乡大边坨村返乡大学生,就读于石家庄白求恩医学中等专业学校,2020年12月初即放假回家。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,她主动参与到疫情防控的工作中,在该村疫情卡点进行值班,检测来往人员体温。她说:“作为一名在校大学生,作为一名新时代的青年,我也要为祖国在这特殊时刻尽一份自己的力量!”
刘茜雅今年19岁,是沧州医学高等专科学校健康管理与服务系的大一学生。放假回家的刘茜雅在本村群里看到招募志愿者的信息就立即报名,成为一名光荣的志愿者。她主要负责小区出入人员登记、测量体温、劝返居民少出门,并叮咛购物时戴口罩、勤洗手等防护措施。1月19日天空飘起了雪花,气温骤降,她裹紧了大衣说:“作为一名新时代的青年,我想在国家民族有难的时候贡献微薄的力量,最大的心愿就是疫情得到有效控制,人民群众能过上正常的生活。”
还有花庄村18岁在校大学生崔梦云,主动报名参加本村疫情防控,每天在村口卡点值班,无论风雪始终坚守岗位,为疫情防控阻击战贡献力量。在该村进行全员核酸检测时,她发挥年轻人文化素质高,信息技术强的优势,帮助登记人员信息,有效提高了工作效率。
……
为有效加强疫情防控力量,大马坊乡向各村大学生、有志青年发出疫情防控志愿者“招募令”,近100名返乡大学生积极响应号召,参与本村卡口值班、排查登记、测量体温等工作。特别是在近期开展的核酸检测人员信息录入中,返乡大学生发挥文化素质高、信息技术强的独特优势,在各村成立“信息登记小分队”,在乡政府的统一指导下,协助、督促村民完成信息录入,极大提高了工作效率,仅用2天时间就完成了近两万人口的信息登记工作,彰显了“青春担当”,贡献了疫情防控的“青春力量”。

相关热词搜索: