​助力防疫 维护稳定 高新区检察院深入推进疫情防控工作
发布:2021-01-18 16:57:50 来源: 

    为认真贯彻落实全市疫情防控维护稳定会议精神,助力疫情防控歼灭战,1月12日上午,高新区检察院召开党组扩大会议,传达学习了《保定市严格做好新冠肺炎疫情防控工作的若干措施》《保定市人民检察院关于进一步加强疫情防控工作的紧急通知》《高新区人民检察院疫情防控管理规定》。
院党组书记、检察长李桂生就做好疫情防控稳定工作提出四点意见:
    一是扛起政治责任,坚决服从上级工作部署。当前疫情防控形势依然严峻,疫情发展还未到达拐点,“外防输出,内防扩散”任务艰巨。我院要增强政治责任感和紧迫感,落实全市疫情防控“十七条措施”,响应市院党组和高新区党工委工作部署,抽调12名精干检察人员,下沉社区防控一线,积极投身疫情防控阻击战、歼灭战。
    二是扛起检察责任,依法严惩疫情防控犯罪。按照两高两部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,依法从严从快从重打击暴力伤害医务人员,打砸、毁坏医疗设施等犯罪行为,尤其是以暴力威胁等方法妨害公务、干扰医疗和疫情防控秩序的犯罪行为,严厉惩治制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料等犯罪行为,严厉惩治编造、故意传播虚假疫情信息引起社会恐慌的犯罪行为,以实际行动回应社会关切。同时加强与公安、法院的协调配合,提前介入研判,依法快捕快诉,实现“三个效果”有机统一。
    三是扛起为民责任,积极参与市域社会治理。一要充分发挥认罪认罚从宽制度主导责任,促使犯罪嫌疑人真诚认罪悔罪,切实减少社会对抗,化解社会矛盾。二要充分发挥民事、行政检察职能,坚持“协调为主、和解优先”原则,调处好各方面利益纠纷,尽最大努力引导当事人达成和解,努力实现案结事了人和。三要严格落实“群众来信件件有回复”制度,按照上级院关于疫情防控要求,紧盯重点领域、重点案件、重点人员,倡导“无接触式”群众来访。依法处理好疫情防控期间信访人员诉求,实现疫情防控期间信访工作无缝衔接,为人民群众提供优质检察服务。
    四是扛起自身责任,实现检察机关工作正常运转。作为检察机关,要时刻绷紧疫情防控这根弦,严格遵守市委、市院和我院关于疫情防控的通知规定,确保自身安全。主动扛起统筹办公区域内同法院、公安等单位的疫情防控责任,实现办公区域无风险。积极适用疫情期间办案新模式,推动远程提讯、远程庭审、语音转换系统等线上办案模式常态化、精准化。最大限度降低疫情防控给办公办案带来的不利影响,确保我院机关工作的正常运转,实现疫情防控和工作开展两不误。
    检察长李桂生、纪检组长韩刚、副检察长郭永红、副检察长姚志到我院干警下沉社区实地走访慰问,亲切交流,解决个人工作、生活面临的困难,要求所有下沉干警在做好自身防护的基础上完成好执勤点查验工作。同街道办事处书记张沛莹了解疫情防控工作存在困难,帮助社区解决实际问题。
 
 

相关热词搜索: