大马坊乡关于厉行勤俭节约制止餐饮浪费的倡议书
发布:2020-09-28 17:29:39 来源: 

中共保定高新区大马坊乡党委
保定高新区大马坊乡人民政府
关于厉行勤俭节约制止餐饮浪费的倡议书
       勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视厉行节约、反对浪费问题,多次作出重要指示,日前又对坚决制止餐饮浪费提出新要求。我乡各部门党员干部职工要迅速行动起来,在制止餐饮浪费中走在前、作表率。为此,我们郑重倡议:
        一、提高思想认识增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉。我乡要深入学习贯彻习近平总书记关于厉行节约、制止餐饮浪费行为的重要指示精神,深刻认识坚决制止餐饮浪费行为事关全面从严治党和党风廉政建设,事关维护粮食安全,事关推动我乡创新发展、绿色发展、高质量发展,要始终坚持把反对餐饮浪费、节约粮食作为一项政治任务。
        二、严格制度落实积极创建节约型机关。贯彻落实中央过“紧日子”要求,切实加强食堂就餐管理,积极推行简餐和标准化饮食,科学安排饭菜数量。食堂按照健康、从简原则合理搭配食堂菜品,按就餐人数采购、配餐。在食堂明显位置张贴宣传标语或摆放提示牌,提醒适量取餐。充分造氛围,在我乡形成厉行节约、反对浪费的压倒性舆论态势。
        三、弘扬传统美德人人做勤俭节约的践行者。“俭,德之共也;侈,恶之大也。”我乡广大党员干部特别是领导干部要牢固树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,带头落实各项节约措施,坚决杜绝公款浪费现象。让“光盘行动”成为一种时尚,在单位食堂就餐时,按需适量取餐,少取勤取,杜绝“舌尖上的浪费”。
        四、传播节俭理念时时做文明新风的推动者。积极向身边人宣传艰苦朴素、勤俭节约的重要意义,及时制止浪费行为。从家庭做起,注重言传身教,使孩子在潜移默化中养成勤俭节约的好习惯。发挥消费者监督职能,对餐饮企业行为失范、政府部门职能失管,或消费存在的陈规陋习,以及违背公序良俗的餐饮浪费行为要及时引导规劝、投诉监督。

     【编辑:于海青     审核:翟颖娜】

相关热词搜索:大马坊乡、厉行节俭