突出科技创新重要引领 打造创新驱动协同发展示范园区 ----保定国家高新区
发布:2020-09-03 16:41:57 来源: 

推进以科技创新为重点的全面创新,为经济和社会事业发展提供了总的遵循;“三创四建”活动为加速创新创业、发展市场主体提供激情和动力。保定高新区突出科技创新核心地位,发挥引导与服务作用,激发全社会创新活力和创造潜能,巩固大众创业、万众创新生动局面,借势雄安新区发展定位和重点任务,突出高新区创新特色和创新发展路径,为建设创新驱动协同发展示范园区奠定坚实基础。
一、科技创新彰显智慧与特色
高新区充分发挥国家级双创示范基地平台优势,进一步深化与中科院、中国信息通信研究院、中关村创新中心、深圳湾等国内顶尖创新平台的合作,对接一流、聚焦聚力,完善创新生态体系,加速双创企业聚合,优化战略新兴产业布局。
一是创新主体跨越增长。2019年新认高企115家,占全市35%,有效期内高新技术企业达到407家,占全市42%;进一步巩固“老牌”高新区在全国开发区综合排名。连续两年被省开发区改革领导小组评为“高新技术企业发展先进开发区”并获奖励资金400万元和200万元。梯度培育差异扶持推动科技型中小企业在数量和质量上提升,省科技型中小企业突破1000家,占全市九分之一强;科技小巨人达到34家,实现近年最大增幅。
二是特色载体上档升级。跻身国家“科技资源支撑型”创新创业特色载体建设单位,获得5000万元中央专项资金支持。2019年新增国家级科技企业孵化器1家(全市唯一)、省级3家。全区国家级科技企业孵化器2家、省级12家、市级13家;国家级大学科技园1家;国家级众创空间9家、省级21家、市级29家。全区孵化面积超过314万平方米,一批低成本、便利化、全要素、开放式创新资源已经形成。
三是创新平台提升创新能力。推动以企业为主体,独具特色、体系全面、功能完善的科技创新平台建设。2019年获批建设4个省级创新平台、9个市级工程技术中心。全区国家级企业技术中心7个、国家级重点实验室7个、省级技术中心23个、省级工程技术中心(工程实验室)11个、省级产业技术创新联盟5个、院士工作站9个。各类创新平台建设有效提升研发应用、检验检测能力,促进企业上档升级,成为高新区汇聚新业态、蓄积新动能的力量源泉,推动高新区从制造中心向研发、技术、检测中心跨越升级。
四是成功举办两届科技创新创业大赛。2018、2019年连续举办高新区双创大赛,增强了保定高新区的知名度和影响力,深度融入协同发展和雄安新区建设,储备了一批优质创新创业资源,吸引培育了一批科技成果落户高新区,形成推动经济发展和转型升级的新生力量。来自中科院、清华大学、华北电力大学高等院所多项技术处于国内外领先地位。通过大赛,高新区在智能制造、大健康、新一代信息技术等产业聚集了一批项目,其中落地转化20余项,思文量子、易渡机器人、诺未科技等企业发展迅猛,成为高新区科技创新和经济发展的新生力量。
二、主导产业上当升级
围绕“打造中国电谷、构建世界级新能源及电力技术创新与产业基地”战略构想,巩固光电、风电、输变电和电力自动化装备制造特色产业体系。光伏装备制造保持国际影响力,拥有世界领先的多晶硅、单晶硅电池研发、制造、应用完整产业体系,龙头企业英利公司立项5个国家重点研发计划,荣获“国家知识产权示范企业”称号;蓝太英利在分布式发电领域提供完整运营解决方案。风电装备形成以国电联合动力、华翼风电等骨干企业为龙头,涵盖风电整机、叶片、控制系统完整产业体系。智能电网产业集聚发展,在发电、输电、变电、配电、用电、调度等各个环节,聚集了400多家涉电企业,保定四方三伊领跑国内高频焊接领域,主营产品市场占有率高达45%;中铁电化保定公司铁路变电产品广泛用于高速客车及常规铁路,自耦变等产品市场份额80%以上。
三、新兴产业加速崛起
发力高端,全力推进产业创新升级,重点培育新材料、高端装备制造、现代服务业等战略新兴产业。产业布局上形成以保定·中关村创新中心为核心,以朝阳大街现代服务业、乐凯大街高端装备制造业为两轴,嵌入风电产业园、智能电网装备产业园、大学科技园等特色产业园,构建起“一核两轴多园”产业空间布局。以维赛科技、中创燕园、同光晶体为代表的新材料产业迅速崛起,在第三代半导体、PMI等领域快速发展。维赛科技仅用三年时间成长为年销售收入5亿元的科技型领军企业;思文量子公司更是在短短两年时间成长为在量子成像领域的佼佼者;以澳诺制药、诺未科技、福赛生物为代表的生物科技与大健康产业快速发展。一批完全掌握自主知识产权、市场潜力巨大的硬核科技企业发展迅猛。
四、协同创新培育战略新兴产业
保定高新区不断推进与中关村发展集团和深投控集团的区域合作,打造协同创新共同体,有效根植北京和深圳创新基因,吸引高端技术和人才,丰富产业格局,在京津冀协同发展中积极引领示范,助力新经济崛起。保定·中关村创新中心作为中关村首家在京外设立的创新中心,经过几年的探索发展,已形成中关村“走出去”的“保定模式”,并被复制到全国20多个城市。创新中心和创新基地汇集252家知名企业和机构,其中半数以上来自北京。与深圳湾科技公司合作,共建保定·深圳湾创业广场,运营团队入驻,目前已在80余家深圳市相关企业一对一上门推广,储备项目13个,意向签约面积2万平方米,涵盖智能穿戴、机器人、互联网教育等产业领域。

相关热词搜索: