高新区马路市场清零
发布:2020-05-09 15:08:34 来源: 

高新区执法分局围绕市政府《保定市主城区马路市场专项整治行动》和高新区管委会关于对马路市场整治的要求,结合工作实际多措并举,强化落实、巩固整治防止反弹。集中执法力量,加大了马路市场整治清理力度。目前,高新区马路市场率先清零,打通了城市微循环,提升了城市形象。
          
盛兴西路改造效果图

 
一、基本任务目: 按照《保定市主城区马路市场专项整治行动实施方案》要求,涉及高新区的整治任务共5项,分别为:1.鲁岗辛庄东路集市。位于鲁岗辛庄东路鲁岗路至北二环段,南北长约1000米,辛庄东路道路中心线东侧为高新区,辛庄东路马路市场内395间私搭乱建彩钢房已于去年10月中旬拆除完毕。该占道集市已经取缔;经碉研周边的大卖园超市、新发地超市、百盛超市基本能够满足市民生活需求。2.朝阳北大街西南韩村集市(农历1、4、7)。位于朝阳北大街西侧祥和路以南,长约500米。目前该占道集市已经取缔;为方便百姓购物,占道经营摊点疏导规范到朝阳北大街西侧西南韩村集体土地内,由村委会自行管理。3.朝阳北大街留马村庙会(每年农历11月23日)。位于朝阳北大街西侧留马村口南北延伸。目前已安排贤台乡政府和留马村委会,届时取缔。4.花庄便民服务点。位于源盛嘉禾小区西侧,横滨路以南、恒阳街以西,花庄村集体土地内。目前已经规范管理到位。5.盛兴西路市场。位于盛兴西路朝阳大街至向阳大街段,东西长约800米,盛兴西路道路中心线以北为高新区,南北两侧共有私搭乱建彩钢房168间、占压便道柜台73个、占道经营早餐车7辆。通过前期宣传教育引导,目前盛兴西路市场73个柜台已经拆除,7辆早餐车已经清理;市场内私搭乱建的168间彩钢房已经全部拆除,盛兴西路实现了还路于民。目前后续便道整治修复工作已经启动,施工设计已经完成。
二、整治巩固措施  :结合“走遍高新区”马上行动和三创四建活动,高新区执法分局配合高区管委会,对辖区马路市场专项整治采取了多项整治巩固措施。(一)高度重视,严密组织。针对整治任务,结合高区实际,管委会成立了整治专班,制定了工作方案,多次现场调研,安排部署,积极推动;(二)广泛宣传,营造氛围。通过悬挂条幅、张贴通告、发放明白纸等方式,营造工作氛围;特别是发动原市场管理人员和高新区执法分局执法队员深入商户、群众中间,宣传引导,解释政策,赢得市民理解和支持;(三)依法依规,严格执法。针对影响通行、有碍观瞻、群众屡次举报、反映强烈的辛庄东路集市、西南韩村集市、花庄村周边流动摊点率先进行了取缔整治,规范了秩序。(四)疏堵结合,关注民生。充分调动村民积极性,利用闲置土地、空闲场地,避让主次干道,分别在源盛嘉禾小区、昭华锦城小区周边设置了花庄村、西南韩村农副产品临时性销售点,自主经营,强化监管,缓解了市民“买菜难”和村民“卖菜难”问题。
三、做好下步工作 : 在疫情防控的特殊期间,针对时间紧、任务重、结合髙新区实际。 一是服从大局,攻坚克难。认真贯彻落实市委、政府,高新区管委会相关要求,深入开展“走遍高新区”、“三创四建”活动及“校园周边环境卫生秩序百日整治”行动。再加压力,再生动力,完善举措,综合施策,确保各项任务目标完成。二是拆建并举,打造精品。精心设计,精细施工,高标准、高质量做好盛兴西路市场拆后道路基础设施修复整理工作,还路于行,还路于民,逐步增强市民百姓的幸福感、获得感。三是跟进管理,长效巩固。下沉一线执法力量,成立高新区执法分局盛兴西路中队、驻朝阳街道办事处中队,切实加强马路市场取缔后市容环境卫生秩序日常管理工作,防止占道经营现象反弹,为进一步优化美化高区环境做出贡献。
 

相关热词搜索: