保定高新区法院依法精准打击涉疫犯罪
发布:2020-04-17 17:14:07 来源: 

       新冠肺炎疫情发生以来,保定高新区法院在院党组的坚强领导下,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,着力提升司法能力水平,在依法支持和配合社区疫情防控工作的同时,积极履行司法保障职责,准确适用法律,依法严惩妨害疫情防控的各类违法犯罪。
       一是加强审判,人员配备要到位。率先开通涉疫情案件快速审理“绿色通道”,从刑事、民商事、执行3条线抽调资深员额法官组成了涉疫案件专门合议庭,在加快办案进度的同时,确保案件审判质量,充分彰显人民法院依法从严从重打击涉疫情犯罪的坚定决心。坚持保护劳动者合法权益和维护企业生存发展并重原则,及时高效化解劳动者与企业之间的矛盾纠纷,促进劳动关系和谐稳定。
      二是严厉打击,落实举措要到位。充分发挥刑事审判职能,坚决依照刑法、传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、《关于办理妨碍预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》《关于依法惩治妨碍新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,从重从快打击涉疫犯罪活动。特别是对涉疫的抗拒疫情防控措施、危害国家和公共安全犯罪、暴力伤医、制假售假、哄抬物价、诈骗、造谣传瑶、破坏交通工具及设施、破坏野生动物资源和环境资源等犯罪,依法从重处罚。对犯罪动机卑劣、手段残忍、主观恶性深、人身危险性大,社会影响恶劣的被告人,要坚决依法严惩。同时,要强调贯彻宽严相济政策,区分案件性质、情节和社会危害性,做到该宽则宽,当严则严,宽严相济,罚当其罪。
       三是加强宣传,释法普法要到位。把依法防控声音送进千家万户,积极履行审判机关的应有责任,开展“以案释法”“以案普法”疫情防控普法宣传活动。加大从严从快审理妨害疫情防控各类违法犯罪案件宣传力度,进行相关法律法规专题“解读”,发动群众参与互动,及时回应群众关切;利用法院官网,微信、微博等新媒体平台,紧密结合疫情防控实际需求,围绕群众关注的热点问题,有针对性地开展线上线下普法宣传,打造立体化、精准化、全覆盖的疫情防控法治宣传矩阵,为打赢战“疫”营造良好法治环境。

相关热词搜索: