中国电谷再起航——全力打造“中国一流特色新能源产业园区”
发布:2012-03-11 00:00:00 来源: 

2011年,国家“十二五”规划的开局之年。保定国家高新区确立了自己的发展目标——建设中国一流特色新能源产业园区2011年,国家高度重视新能源产业之年。保定高新区紧紧围绕“突出抓发展、重点抓项目、持续保稳定”的主基调,以大开发、大项目、大储备、大招商、大融资主线统领全局,重视新能源产业项目建设,增强自主创新能力,全区新能源产业连续六年保持了快速发展。2011年,国家提倡的“民生之年”,保定高新区突出高标准和谐社区建设,园林绿化、外环水系、精品工程等在全市保持领先水平,实现了经济社会统筹全面发展。
2012年正值保定高新区建区二十周年,也是全区发展的关键之年。保定高新区将发扬“二次创业”精神,在重点项目发展、创新平台完善、园区整体提升等方面下功夫,保持科学严谨的态度、努力奋斗的姿态、营造和谐发展环境,全力打造“中国一流特色新能源产业园区”。
2011,穿越寒流,经济、社会持续健康快速发展
2011年是发展但不平凡的一年,保定高新区先后受到了后经济危机、国家金融政策收紧、国际贸易“双反”调查等客观因素的影响,高新区人发挥“二次创业”精神,谦虚谨慎、脚踏实地、艰苦奋斗,集中精力做好了电谷新区建设、产业项目发展、创新平台搭建等工作,为建设“中国一流特色新能源产业园区”,实现跨越式发展奠定了良好基础。
2011年,保定高新区实现工业总产值940亿元,同比增长20%;主营业务(新能源产业)收入900亿元,同比增长18%;出口创汇34亿美元,同比增长20%;财政收入26.27亿元,同比增长22%;实际利用外资1.7亿美元;工业生产总值、规模以上工业增加值、财政收入、实际利用外资等指标在全市居于领先水平,同时成为了全省第一个接近“千亿园区”目标的高新技术产业园区。
2011年,保定高新区完成了产业项目303项,其中35项列入当年首批省市重点建设项目,总投资744.4亿元;全年新开工省市重点项目10项,竣工9项,提前竣工1项。重点项目数量、投资规模继续保持全市第一。以光电、风电为代表的新能源产业的规模优势和集群优势进一步显现,奠定了在全国新能源产业的竞争优势。英利集团多晶硅太阳能电池产能达到2GW(2000MW),销量超过1600MW,全球市场占有率接近10%,位列国际光伏行业第一方阵;国电公司风电整机产能超过1000台,进入国内风电整机三强。总投资183亿元的巨力光伏电池与索具产业链项目、总投资16亿元的惠阳科技园项目启动建设,成为中国电谷新的战略支撑;总投资超65亿元的中国电谷2011年16个重点项目集中奠基,宇能、科诺伟业等项目陆续开工建设,天河电子激光雷达产业化、金阳光公司蓄电池板栅等项目竣工投产,电谷产业集群不断壮大。
同时,保定高新区大力实施以科技创新为内在驱动力的发展路径,从科技、资金、文化、人才等方面大力营造创新环境,鼓励企业作为创新主体加大投入和技术研发,提高自主创新能力,培育核心技术,促进现有产业升级和竞争层次提升,引领新能源产业发展方向。成功获批“新能源与智能电网装备创新型产业集群”,成为科技部首批41个创新型产业集群试点之一。建设国家级创新型特色园区规划方案获得了国家科技部专家认可,有望明年初正式批准。风电、光电领域两个国家重点实验室均已启动,两个国家级检测鉴定中心进展迅速,风能检测中心获批国家能源局“风能仿真与检测认证技术重点实验室”,14万平米大学科技园一期建成使用,华翼风电成为河北省首批中小企业技术创新公共服务示范机构,尤耐特公司获批省企业技术中心,英利集团联合华电、河大建立了“河北省光伏产业研究院”,全区的国家级公共技术服务平台和创新孵化体系全面升级。
2011年,保定高新区科学规划、点线结合,电谷新区开发全面启动。进一步完善了电谷新区专项规划,全力推进了电谷供热站等重大基础设施建设,加快了朝阳大街北延等重点路网建设。年内11条道路开工建设,总投资2亿元;火炬路、风能大街竣工通车;华光路、旭阳路、向阳大街北延、北二环辅路等多条道路工程加快推进。
2011年,先后接待了胡锦涛总书记、省委书记张庆黎等领导的茗畅园社区,努力建设高标准和谐社区,成为了全市的样板。全区绿化覆盖率由去年的40%增至43.66%,人均绿地面积达到11.1平方米,成为了全市的标杆。天鹅路、隆兴路、云杉路和朝阳北大街等四条道路改造升级和茗畅园广场、世纪广场景观提升工程,使电谷中心区主要道路与景观焕然一新,受到了市民的欢迎与交口称赞。
2012,全速起航,中国电谷力争跨越发展
今年是保定高新区成立二十周年,高新区人将围绕“五大”主线(大开发、大项目、大保障、大招商、大融资),突出一个核心(重点项目),实现三个提升(园区核心竞争力全面提升、电谷品牌影响力全面提升、引领保定北部新城发展力全面提升),为实现中国电谷“创建中国一流特色新能源产业园区”目标奠定坚实基础。
重点抓项目。2012年,保定高新区计划申报省市重点项目44项,总投资860亿元;计划新开工省市重点项目29项,总投资538亿元。突出抓好六大重点项目:巨力集团总投资180亿元的光伏与索具产业链项目、总投资80亿元的英利集团1G瓦光伏完整产业链项目、总投资10亿美元的保定东盟低碳产业示范园项目、总投资23.9亿元的标正机床项目、总投资16亿元的惠阳科技工业园项目、总投资10亿元的红星美凯龙保定家居广场项目。
大力育创新。以争创创新型特色园区为契机,通过推动组建产业技术创新联盟、完善创新平台体系建设、加快风电、光伏国家重点实验室建设,确保国家光伏检测中心、风电检测中心、国家光电产品质量监督检验中心三大公共服务平台建成投入使用、加快创新型人才培养等举措,营造关注创新、支持创新、服务创新、激励创新的园区创新文化氛围,进一步扩大保定高新区创新特色发展优势,全面提升核心竞争力。
全面促提升。以建设“中国一流特色新能源产业园区”为目标,加快电谷新区建设,坚持规划先行、道路延伸、基础完备、辐射带动的开发思路,以路网和重大基础设施建设为重点,为新区建设搭建基础平台。年内将继续建设或启动供热站、污水处理厂、污水泵站、电力线路等重大基础设施建设;确保丰业路等4条道路竣工通车;提升道路绿化、亮化水平,使居民共享发展成果,共建和谐发展环境。
2012的大幕已经拉开,中国电谷已经全速起航,一个产业聚集程度越来越高、自主创新能力持续增强、和谐发展发展不断造就的一流新能源产业园区越来越近。
 

相关热词搜索: