高新区人口计生局深化出生人口性别比长效工作机制建设
发布:2013-07-29 00:00:00 来源: 


      一是建立机构。成立区、乡整治“两非”专项行动领导小组,制定实施方案。明确计生、卫生、公安、工商等相关部门职责,不定期召开联席会议,实施联动联治。加强与卫生、公安相关部门的合作,实现住院分娩、流(引)产、户籍登记等信息共享。同时积极调动社会各方面力量参与综合治理工作,把“关爱女孩行动”工作融进村(居)民自治工作中,将综合治理出生人口性别比偏高问题的内容纳入村规民约中,动员群众自我教育、自我管理、自我监督,促进男女平等。
      二是健全机制。一是健全B超购置与使用制度。二是健全B超检查和孕情登记制度。三是健全14周以上终止妊娠审批制度。四是健全终止妊娠药品购销全程管理制度。五是健全孕情检测和住院分娩实名制度。六是建立举报“两非”奖励制度。公开“两非”举报电话,设立了打击“两非”专项基金,一经查实,奖励3000元。七是将所辖两乡一办计生部门的综合治理性别比工作列入人口和计划生育目标考评,在年终总平时单独加分,对提供“两非”案件线索,并主动协助破获“两非”案件的,一经查实,年终考评予10分奖励。                                       

相关热词搜索: