在服务中固本夯基——高新区河南庄村服务型党组织创建工作走笔
发布:2013-07-25 00:00:00 来源: 

  

    盛夏七月,烈日炎炎,16日这天,高新区党群工作部十几名干部下村开展入户访,对新确定的13个服务型党组织创建试点村进行全面摸底调查,为制定工作计划做准备。

   “这是全区加强农村基层服务型党组织建设新一轮攻坚战。今年5月份,我们以全省深化加强基层建设年活动为载体,以贤台乡河南庄村作为试点,率先将农村基层服务型党组织建设融入其中,短短两个月,河南庄村发生了翻天覆地的变化。广大群众在服务中感受到了温暖,得到了实惠,党群干群关系紧密和谐。”高新区党工委书记、管委会主任孙金博说,“于是,我们乘势而上,又筛选出13个村,力争通过加强服务型党组织建设,到今年年底,实现基层党建整体水平大飞跃。”

    借势借力,围绕需求抓建设 

  走进河南庄村,村容村貌干净整洁,人心向上,群众精神焕发,处处呈现出社会主义新农村的喜人景象。

  今年2月份,全省深化加强基层建设年活动启动后,高新区选派由马铁里任组长,刘玉惠、魏巍为成员的工作组,进驻贤台乡河南庄村开展帮扶工作。

    一入村,道路年久失修、垃圾乱丢乱弃、村民收入不高等问题摆在了工作组面前。

    经过走访调研,工作组发现,村里缺乏一股积极向上的正能量。

    经与村党支部书记刘贺峰和村主任刘二贺深入沟通后,工作组决定借助驻村帮扶这一有利时机,因地制宜地抓些有针对性的服务项目,让老百姓先看到变化,再从僵化的思想中走出来。

  工作组提出“立足服务抓党建、抓好基础建设施、项目带动强经济、输血造血相结合”的工作思路。随后,修补道路、卫生整治、为“两室”添置办公设施、完善便民服务中心机制、配套文娱活动中心用品、绿化美化休闲广场……加强村级阵地建设工作全面铺开。其中,卫生整治是重头戏。

  工作组将村里30名党员组织起来,每人分包5户。要求党员率先垂范,带头清扫门前垃圾,并监督所包农户快速行动进行清理,对于行动迟缓或不动者,党员要促其清理或代其清理。一时间,全村上下掀起垃圾清理热潮。不到一个月,小村旧貌换新颜。

  如今,夜幕降临,休闲广场的太阳能灯一亮起,村民们便纷纷赶到这里,载歌载舞,舒心惬意。形式多样的文娱活动,净化了村风、民风,也成为干群沟通交流、共谋发展的最好载体。

  马铁里曾感慨地说:“我们的服务虽然不能面面俱到,但是只要把每项都做到位,老百姓的生活一定会有质的变化。”

   典型示范,围绕职能抓队伍

    加强基层服务型党组织建设,服务群众、做群众工作是主要任务,这其中,人的因素至关重要。

    对此,当了8年村干部的刘二贺感触颇深:“以前觉得压力大,浑身是劲,就是不知道往哪儿使。工作组一来,工作找到了方向,思想上反而轻松了,有他们指点、帮助和督促,这干劲更足了。”

  工作组驻村后,根据干部党员自身能力特点,实行了“设岗认责”,设定政策法规宣传岗、社情民意收集岗、矛盾纠纷排调岗、义务劳动奉献岗、村民致富帮带岗,号召干部党员亮身份、做表率、明职责、争先锋。岗位的设立充分调动了他们的积极性,增强了他们的荣誉感、责任感。

  在工作组的指导下,村两委还完善了“一句话承诺”、考核评议、“四议两公开”、交友连心、五个规范化和党务村务公开等机制,使村级组织的运行规范化水平得到大幅提升。

  67岁的村民刘崇文说:以前是干部说说、村民听听,实际效果不明显。现在不同了,干部说得少、做得多,村民们在服务中看到了变化、得到了实惠,自然也就该理解理解,该支持支持。

  在便民服务中心,记者看到除了前来办事的村民,还时不时有村民来这里坐坐。他们告诉记者,这里每天都有村干部值班,没事过来与他们说说话,沟通沟通感情,心情愉快。

    创新驱动,围绕潜力抓延伸

    创新是基层党组织发挥好服务作用的不竭动力,只有不断创新服务载体,才能适应群众需求,提升系统化、规范化、制度化服务水平。

  河南庄村有村民170户、675人,耕地800亩,以种植、养殖业为主导产业。

  “创建农村服务型党组织,不是简单的组个班子、找间房子、挂块牌子,出个点子、做个样子。形式固然必要,但重要的还要落到促民增收上,要在原有的产业基础上抓拓展、抓延伸。”马铁里说。

  工作组在广泛征求意见、深入座谈讨论后,制定出《河南庄村经济发展规划》和《一村一品发展规划》。同时还谋划了一种新型生产经营机制,在村里成立了养猪合作社。目的是以合作社为依托,利用村内养猪专业户多的优势,大力发展养殖业。合作社实行公司+农户的经营管理模式,必将带动全村群众搞养殖,增收致富。目前,这一项目的前期调研工作已经结束,进入选址阶段。

  一个个脚踏实地的服务项目,让河南庄村村民燃起追求幸福生活的新希望,基层服务型党组织建设让这里成了我市社会主义新农村建设的样本。 

相关热词搜索: