奋战四季度冲刺保全年
发布:2013-11-25 00:00:00 来源: 

     115日,党工委书记、管委会主任孙金博,党工委副书记、管委会常务副主任张志奎对2013年市重点工程、重点建设项目进行督查。孙金博在督查中强调,各级各部门要强化服务保障,切实解决重点项目推进中遇到的问题,奋战四季度、冲刺保全年,进一步提高经济增长质量和效益。

今年以来,全区科学谋划,突出环境建设,坚持“一切跟着项目走”,贴近服务,提高效能,围绕项目建设广开绿灯。着力优化水电热气等基础要素配置,特别向市以上重点项目倾斜,确保项目顺利建设。指导企业紧紧抓住上冻前的有效施工时间,集中人力财力,科学组织施工,加班加点,抢抓工期,确保工程快建设、提效率、出形象。截止9月底,市以上重点项目完成投资41.69亿元,投资完成率115.8%。巨力新能源与索具、惠阳科技工业园、红星美凯龙、天威华克、胜强太阳能等一批项目建设迅猛。

省重点巨力集团高端索具项目,总投资60亿元, 1号、2号厂房(各占地55亩)均已完成基础浇筑,1号厂房进行钢结构安装,进展顺利。市重点续建巨力新能源项目。自开工累计完成投资26.44亿元,新能源主厂房完成总浇筑体量4万平方米;占地142亩总面积9.5万平方米生产车间开槽进行基础施工。市重点惠阳科技工业园项目自开工累计完成投资13.9亿元,主要生产车间、研发中心及办公楼主体封顶,进行内外装和生产用公共管线安装,8月份首批设备安装调试。2013年争取央企进冀引导资金800万元。项目有望提前竣工投产。市重点天威华克项目1号厂房基础浇筑完成,正在进行钢结构安装。三网融合电视“一卡通”、社区服务中心大厦项目进行开槽和临建施工。红星美凯龙项目进展迅速、如火如荼。胜强太阳能设备调试,有望当年建设当年投产。

在听取项目情况汇报后,孙金博强调,我区是先进生产力的代表,要抓投入、抓增长、抓后劲,积极推进重大项目和重大平台建设,形成自身特色,以重大项目为支撑,明确靶向招商,加强招商团队建设,打造产业链项目,同时,区内各大板块也要以规划为引领,加强功能集聚,做好集约化、高端化文章。各部门要高效联动,强化服务保障,提高效率和服务的能力,对进展迟缓项目和未开工项目认真分析原因、对症下药、迎头赶上,对重点项目推进中遇到的困难和矛盾,要逐个分析,积极创造条件破解难题,确保全年目标任务全面完成。要强化和完善项目督查机制,积极做好重点项目的跟踪、服务和推进。准确把握宏观经济环境的新态势新变化,超前谋划明年项目储备等工作,加快引进一批产业关联度高、带动性强的重大项目,形成新增长点。

剩下不到两个月,我区将进一步加强重大项目建设的组织化程度,紧盯目标抓落实,全力以赴稳增长,确保全面完成今年各项目标任务。

一是力促在建项目早竣工。坚持能快则快的原则,持续推进在建重点项目,确保项目建设不降温,各种要素供给不间断。落实好项目推进的各项责任制度,及时掌握项目建设动态,及时分析、排除影响工程进度的因素,实现天天有进展,周周见变化。

二是推动在谈项目早落地。坚持抓签约与促落地并举,加大信息项目的跟进力度,强化签约项目的对接服务,对已签约项目按进展情况进行分类跟踪。确保重点项目年内全部开工建设,确保全年引资任务。

三是助推重点企业快成长。围绕重点企业,积极探索融资模式创新,缓解企业融资难题。全力实施培育规模骨干企业计划,促进各类资源要素向规模骨干、行业龙头企业集聚。

四是强化项目督查优服务。以定期督查等方式进行督导,充分调动全区上下加快重点项目推进工作的积极性,确保完成项目推进建设年度目标任务。

五是积极谋划明年早准备。谋划明年重点项目。在初步排出2014年重点项目的基础上,继续梳理挖掘项目,积极拓展项目来源,落实重点项目的推进责任。

相关热词搜索: