完善机制规范运行确保村监会履职尽职
发布:2013-12-06 00:00:00 来源: 

 实施村民监督委员会制度,是加强农村基层党风廉政建设,维护农民群众切身利益,保障农民知情权、参与权、监督权的一项根本制度,是进一步加强村级民主监督、提升农村基层党风廉政建设水平的有效手段,对于化解基层矛盾,密切农村党群干群关系,推进社会主义新农村建设,维护农村社会长治久安具有重大的现实意义和深远的历史意义。高新区围绕村监会队伍建设、制度建设、职能发挥等方面积极探索,勇于创新,切实发挥其监督职能,取得了良好效果。

——选好监督队伍,是充分发挥监督作用的前提。重点把好“两个关口”。一是把好素质关。建立一支既了解农村情况,又熟悉法律法规的高素质监督队伍,是发挥好村务监督作用的前提。在村监会和村两委换届期间,认真把好候选人提名、推荐和资格准入关口,选举前积极引导参加推选的村民推荐那些思想政治素质好,法律意识强,坚持原则、公道正派、群众信任、熟悉村情、热心本村公共事业并有履行监督职责能力的村民作为候选人,并且具备财会、法律、管理等相关知识。二是把好程序关。严格推选程序,保证选举结果公开、公平、公正。制定了《关于全区建立村民监督委员会的实施意见》,规定村务监督委员会成员3-5名,主任1名。主任候选人不能在村“两委”中任职,由乡纪委商村级党组织提出,连同其他委员候选人报乡党委审查同意后,提交村民会议或村民代表会议推选产生。目前,高新区34个行政村已全部建立了村监会,覆盖率达到了100%

——完善监督机制,是确保监督有效开展的基础。高新区研究制定了《村民监督委员会议事规则》、《村民监督委员会组织建设》、《村民监督委员会管理与保障》等七项制度,并完善了“四项工作机制”,确保监督落实到位。一是建立了工作运行机制。为确保监委会对本村村务进行有效监督,明确规定监委会要在村级党组织的领导下独立行使监督权,原村级民主理财小组、村务公开监督小组、农村集体“三资”监督委员会等其他群众性监督组织的职能融入村务监督委员会职能。同时,围绕权利的行使和日常工作运行,建立了会议通报、质询、述职测评、责任追究和报告等五项工作制度,进一步规范监委会的工作行为。二是建立了工作汇报机制。监委会每年年中和年底要向各乡党委、乡纪委报告工作开展情况。同时,每年应向村民会议或村民代表会议至少报告一次工作,进行年度信任度测评,监委会成员信任票达不到会议人数一半的,应主动辞职或责令辞职。三是建立了民主评议机制。对村监会成员实行动态管理,村监会成员与村“两委”干部一起接受村民会议或村民代表会议的民主评议。民主评议每年进行一次,连续两年被评议不称职的,应当主动辞职;拒不辞职的,村民代表大会或村民大会有权罢免,罢免程序依照产生程序。四是建立了联席会议机制。充分发挥农村基层党风廉政建设工作联席会议成员单位职能作用,定期不定期召开成员单位联席会议,加大对村党组织、村民委员会和村务监督委员会成员以及村民代表的培训力度,提高其政策水平和依法依纪办事能力。

——规范监督程序,是确保监督到位的关键。健全规范了“三个运行程序”。一是健全村务决策程序。凡是村里的重要事项,决策前必须征求村监会的意见,村监会通过一定方式征求群众意见并在决策时充分表达,最后决策必须经村监会成员签字。二是健全民主监督程序。村监会一般按照收集民意、调查分析、监督落实和通报反馈四个步骤开展工作。对村情民意定期收集整理,并及时反馈村“两委”;对村务、党务公开事项,必须经村监会审核后再公开;组织村“两委”成员年初公开做出承诺,年末进行民主测评,接受群众评议和质询。三是健全事项处置程序。村监会决定问题采取少数服从多数的原则,与村民委员会不能取得一致意见时,提请村民会议或村民代表会议讨论决定,或直接向乡党委、政府和纪委反映;对村“两委”及其成员民主决策、遵纪守法、工作作风、廉洁自律等方面的问题,要及时提出并要求改正,并可直接向乡纪委报告。

——强化管理考核,是确保监督工作长期健康开展的保障。一是强化业务培训,着力解决操作性问题。针对全区各村监会成员业务素质普遍偏低的情况,多次组织召开全区村监会成员培训会,邀请市纪委、市委党校专家现场授课、现场答疑,主要从建立村监会的重要性,监督工作的内容、程序和制度等方面进行培训。对全区34个村的村监会成员进行专项业务培训,重点培训财务审核、村务公开监督、村级工程建设以及村监会履职要求等内容。通过培训,进一步提高了村监会成员的监督意识,解决了如何操作的问题。二是加强业务指导,着力解决规范性问题。制定下发村监会工作规程,对村监会的组织设置、监督内容、工作制度等作出了明确规定。统一编印《村监会工作手册》、《村务监督委员会工作记录本》和村监会工作职责、工作流程图,发放至村监会,做到台账统一、标准统一、制度统一。并将村务监督委员会主要工作职责、工作流程统一制作图版,在办公场所内上墙,深入推进村务监督委员会规范化建设。纪工委领导还定期深入到村监会进行调研,针对村监会实际工作中遇到的问题进行现场指导。三是强化监督考核,着力解决主动性问题。纪检部门会同农村局开展村务公开、民主管理及村务监督委员会工作检查,重点检查村监会对村务公开、民主管理的监督工作开展情况,并对检查情况进行通报。制定出台了《高新区村民监督委员会及成员考核办法(试行)》,对各村监会制度执行情况、职责履行情况以及成员廉洁自律情况等内容实行年度目标任务考核。把两乡村监会规范化建设情况列入党风廉政建设责任制考核内容进行检查考核,通过强化监督考核,切实增强村监会成员的工作积极性和主动性。

村监会组织的建立,形成了村村都有“纪检委”,人人都能搞监督,让监督与权力随行,使权力在阳光下运行的和谐氛围,收到了良好的村级治理效果。一是促进了农村党务、村务公开,财务管理逐步规范,“白条”下账,乱开支、记“瞎账”等问题得到有效遏制;二是基层干部遵纪守法意识明显增强,有了村监会,使权力受到监督和制约,村干部违犯财经纪律行为明显减少;三是群众参政和监督意识增强,农村各项工作透明度提高,推动了农村党风廉政建设;四是密切了党群干群关系,有力推动了全区农村经济、社会的和谐发展。

 

 

中共保定高新区纪工委

20131120

相关热词搜索: