第三代半导体材料产业集群发展研讨会在我区召开
发布:2013-12-31 00:00:00 来源: 

       1222,第三代半导体材料(碳化硅)产业集群发展研讨会在我区召开。除产业介绍与研讨之外,还举行了联合实验室揭牌,及我区与中科院半导体研究所战略合作协议签订仪式。这些是我区提升新材料等上游产业的科技含量,进一步完善中国电谷产业链,打造“保定中关村”的重要产业步骤,将为保定新材料、智能电网等战略性新兴产业的发展提供新的推动力。

会上,中科院半导体研究所专家介绍了碳化硅产业的发展状况及其在智能电网相关领域的应用和成果,并就产业发展与相关专家、企业代表进行了研讨。同时,中科院半导体所与河北同光晶体公司建立的联合实验室正式揭牌,这是河北省唯一的与中科院合作的碳化硅材料实验室,将对半导体材料项目进行科技攻关,突破大尺寸碳化硅晶体生长中的关键技术难题,全面提升基础研究水平和技术创新能力。

此外,我区还与中科院半导体研究所达成了战略合作协议。双方在科技成果转化、人才培养、建立新产品中试基地、打造“中科保定科技产业园”等方面开展多层次合作。将我区打造成为中科院半导体研究所成果转化基地,双方共同推进半导体材料及系统集成应用成果转化,在电力电子、光电领域及其它相关领域完善产业链条。

碳化硅晶体是国际上公认的第三代半导体材料,已列入到国家中长期科学与技术发展规划,是符合国家长远利益和国家发展战略的信息功能材料之一。利用碳化硅单晶衬底和外延材料制作的电力电子器件可以在高电压、大电流、高频率环境下工作,性能优势非常突出。

未来五年是碳化硅相关产业的上升期,是发展的关键时期,随着电子信息产业的迅速发展,作为第三代半导体材料代表的碳化硅将会大规模应用于各种LED灯具及电力电子元器件中,成为市场的主导。并进一步带动下游产业的发展,改变现有半导体产业的发展格局。

    据中科院半导体所长李树深院士介绍,碳化硅产业链保守估计有千亿元以上的年产值规模。我区率先发展碳化硅产业必将抢占先机。李树深院士认为这是保定中国电谷建设具有战略意义的一个新方向。

相关热词搜索: