我区召开基层建设年总结大会
发布:2013-12-31 00:00:00 来源: 

      1212,我区召开基层建设年总结会议。党工委书记、管委会主任孙金博作重要讲话,党工委委员、纪工委书记冯建法主持会议。

会上,由三个驻村工作组长和村干部分别对贤台乡河南庄村、贤台乡北于庄村和大马坊乡温屯村全年的帮扶工作进行汇报,包村领导党工委委员、纪工委书记冯建法,党工委委员、党群工作部部长马铁里,党工委委员、办公室主任高金三进行了点评。大会总结了基层建设年活动工作成绩和实践经验,并就收尾工作进行了部署。

孙金博指出,今年的深化基层建设年活动,取得了实实在在的效果,在充分发挥去年的经验和机制的基础上,资金投入进一步加大、帮扶范围进一步扩大、村容村貌进一步改善、干部作风进一步锤炼、干群关系进一步融洽,为我们加快推进新农村建设、统筹城乡发展,为即将开展的群众路线教育活动,打下了坚实的基础。

孙金博强调,在今年的基层年活动中,突出了三个坚持。一是工作组坚持三个结合:即驻村帮扶与提升农村面貌工作有效结合、与全区产业发展有效结合、与解放思想大讨论活动有效结合;二是坚持深入一线,高质量、高标准完成了省、市规定的“十件实事”:三个帮扶村投资2百余万元(202.7万元)打机井3眼,铺设管道2万米;投入157万元,硬化道路3.3万平方米;投资30万元,对所有用电线路进行了检修、改造,整改线路3000;还开展了包括清理垃圾、道路绿化、路灯照明、村卫生室、农家书屋建设等在内的多项帮扶活动,推动农村面貌有了较大提升。三是组织开展了农村基层服务型党组织建设工作,5月,召开了专题会议;中央党的群众路线教育实践活动驻冀巡视组到我区河南庄村调研指导,对高新区河南庄村基层建设年活动和服务型党组织建设工作给予了充分肯定。

    孙金博要求,就做好驻村工作组撤离帮扶村的有关工作做到以下几点:一要圆满完成驻村任务。高标准、高质量完成各项驻村工作任务,为全年的帮扶工作划上一个圆满的句号。二要认真做好工作交接。驻村工作组撤离前,要按照事清、账清、物清、人清“四清”要求,切实搞好工作交接。对于十件实事帮扶中的资金缺口,管委会在前期给予每村10万元的帮扶资金外,再给予每村15万元补助。三要严格严守工作纪律。工作组撤出过程中,要严格遵守“五不”纪律要求,切实做到驻村时干干净净,撤出时清清白白,真正把廉洁、简朴、务实的好作风留给驻村党员和群众。四要系统做好专题总结。带动更多机关干部自觉深入基层、联系群众。五要切实建立长效机制。探索形成覆盖全村、扩散全乡的发展思路、制度和政策,以系统的长效机制,为帮扶村留下“不走的工作队”。

相关热词搜索: