高新区开展人口计生宣传服务月活动树牢基本国策意识倡导和谐计生
发布:2014-02-28 00:00:00 来源: 


  为全面贯彻党的群众路线教育实践活动,进一步唤起全社会对人口计生工作的重视和正确认识,高新区于2014年元旦、春节期间开展了人口计生宣传服务月活动,通过此次活动,增强了广大干部群众的国策意识和法规概念,为实现人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展营造了良好的社会舆论氛围。
  一、加强领导,精心部署
    为确保宣传月服务活动的有序进行,计生局高度重视,及时召开了两乡一办计生分管领导参加的专题会,研究部署实施方案,并制作了计划生育家庭奖励扶助、 “一法三规一条例”、晚婚晚育、关爱女孩等内容的宣传折页千余份,营造了浓厚的宣传氛围。
  二、深入宣传,进一步增强人口计生基本国策意识
    (一)政策法规宣传
  大马坊乡和贤台乡抓住春节前群众务工返乡、回家探亲、人口集中的有利时机,组织计生办人员在人口聚集的大边坨集市集中进行了国策意识宣传。宣传主要围绕机构改革以及社会上计划生育政策有所放松的传闻,对计划生育工作“三个不变”、“四个到位”进行了重点宣传。通过发放宣传折页、广播等方式,向群众大力宣传计划生育的基本国策没有变,进一步树牢基本国策意识。
  (二) 开展关爱女孩行动
  朝阳街道计生办在元旦前夕开展了关爱女孩行动。以新年茶话会为契机,宣传普及综合治理出生人口性别比等知识和有利于女孩和女孩家庭的社会经济政策。同时,对5名困难计生女孩家庭进行了走访慰问,给他们送去了米、面、油,了解他们的实际困难和需求,
  (三)开展走访慰问活动 
  春节前夕,高新区辖区计生系统面向各乡、社区困难计生家庭展开集中送温暖活动,对贫困计生家庭、计生老人家庭等需要计生关怀的人群,进行了走访慰问。累计走访慰问特殊计生家庭和计生困难家庭39户,共计发放米、面、油等慰问物资13100元。
  (四)利用元宵节开展人口知识宣传
  2014年2月13日,朝阳街道计生办在社区服务中心门口设立了计划生育宣传咨询台和宣传展台,向居民们解答计划生育法律、法规等相关知识,向居民发放避孕药具及婚育新风、打击“两非”、奖励扶助、避孕节育、流动人口、0-3岁早教等宣传资料,并向居民讲解办理《流动人口婚育证明》等相关政策。共发放计生宣传资料、宣传手册700余份,发放计生避孕药具2000只,为群众答疑解惑200余人次。
    在猜谜语区,高新区社区还精心制作了计划生育方面的谜语百余条。使广大居民在猜谜这样传统而喜闻乐见的娱乐方式中,了解了人口知识,不但活跃了精神生活,更进一步提高了人口计生工作的亲和力和影响力。
    
                                      

相关热词搜索: