抓好一个核心促进两翼发展改进三个服务
发布:2014-10-14 00:00:00 来源: 

      731,区党工委书记、管委会主任,教育实践活动领导小组组长孙金博同志参加并指导大马坊乡党委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。党工委委员、党群工作部部长、教育实践活动领导小组办公室主任马铁里同志出席会议。

在大马坊乡党委班子专题民主生活会上,大马坊乡党委书记郭建良同志首先汇报了专题民主生活会的准备情况,并代表乡党委班子作对照检查,乡长万金标同志代表乡政府班子作对照检查,每一位班子成员分别查找了自身存在的突出问题,剖析了思想根源,提出了有针对性的整改措施。区第二督导组组长杨宗旗同志对会议进行点评。

孙金博同志对大马坊乡教育实践活动给予了肯定。他指出,在践行群众路线上,大马坊乡以“低保听证”为突破口,将享受低保“入围”第一关交给群众,公开评议低保,确保了惠民政策公正公开透明;解决了一系列关系民生的难点问题,比如温屯路灯的安装、高屯的垃圾池建设、周庄的环境治理和东营灌溉管道维护等,受到了群众的好评,彰显了教育实践活动“为民、务实、清廉”的主题。

孙金博同志指出,这次专题民主生活会,大马坊乡每位班子成员都能聚焦“四风”问题,联系思想、工作和生活实际,查根源,说真话、说实话,互相批评敞开心扉、坦诚相待,有交流、有交锋、有共识、有共勉,体现了周本顺书记强调的“红红脸、出出汗、回回炉、睡不着觉的认真劲”,是一次质量比较高的党内民主生活会。一是自我批评画像准。每一个问题都有具体事例,都有自己的认识与反省,没有千人一面、千篇一律。自画像的过程,是自揭伤疤、自我解剖的过程,也是排毒治病、自我提升的过程,本身就是一种勇气、一种担当。二是相互批评有辣味。大家之间的相互批评态度诚恳、一语中的,有的批评意见还比较尖锐,但都是苦口良药、逆耳忠言,对于增强班子团结互信、对于直面问题、改正提高,大有益处。三是问题根源挖得深。大家在对照检查中深挖思想根源,并上升到理想信念、党性修养、宗旨意识以及世界观、人生观、价值观的高度。根子找到了,下一步整改才能有的放矢,才能真正提出有针对性的整改举措,才能确保教育实践活动真正取得实效。

    对大马坊乡下一步工作,孙金博同志要求,一是要抓住一个核心,即抓好领导班子建设。两个一把手要保持和发扬好的作风,身先士卒,率先垂范、紧密团结、合作共事,带好乡、村两级班子。要把村级班子建设牢牢抓在手上,一个一个的解剖,一个一个的培养,从思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设上下功夫,教育引导村级班子在转变作风和依法办事两方面有所提高。二是促进两翼发展。大马坊乡东边是北部新城的核心区,是园区建设的主战场,西边是水源保护区,两翼从发展定位上有一定差距,要促进均衡发展。东边发展重点要逐步融入主城区,加快城中村改造,主动对接城市,改善群众生活环境、提高生活质量。西边水源保护区要围绕发展城郊型经济战略思路去谋划,按照市场化的路子引导规模化的服务和经营,向市场要效益,像做工业项目一样做农业,在农业产业化上找出路。三是改进三个服务。一是服务园区发展。要一如既往地保障项目建设,加快改善环境,加快基础设施建设的推进。二是服务群众。解决好最后一公里的问题,解决好政策落实不到位的问题,还有群众反映强烈的预留地问题、农村面貌改善提升问题、致富增收等问题,因地制宜服务群众。三是要服务企业。除着园区的发展,进入大马坊乡范围的企业越来越多,要把服务企业,为企业办实事,改善投资环境作为重点,特别是要教育村干部在这方面提高意识,提高服务能力。

相关热词搜索: