企业技术“走出去”英利开拓新的盈利增长点
发布:2014-11-05 00:00:00 来源: 

       记者近日了解到,依托光伏材料与技术国家重点实验室,全球最大的光伏企业英利集团成立了技术咨询服务公司——河北流云新能源科技有限公司,积极推进企业内部技术研发中心“走出去”对外开展光伏技术配套、产品研发和科技成果孵化服务,进行行业技术共享的同时,企业盈利能力也得到很大提升。

借力国家级研发平台开展行业共性技术研究

由国家科技部批准建设的光伏材料与技术国家重点实验室以企业为依托,强调产学研相结合,以科技创新为支撑,在科学研究、人才培养、学术交流、成果孵化、平台管理、产学研合作等方面进行了建设和提升,达到了预期建设目标。

光伏材料与技术国家重点实验室主体大楼占地50亩,建筑面积5.8万平方米。作为中国光伏行业首个通过验收的国家级重点实验室,它不仅实现了中国光伏行业技术创新体系建设的重要突破,同时对加快光伏行业关键和共性技术研发、支撑光伏行业技术进步有着重要意义。

据介绍,以光伏材料与技术为主题,该实验室紧密围绕光伏产业关键技术和共性技术开展研究,在太阳能光伏核心的硅材料制备及特性、高性能太阳电池及光伏组件、光伏发电系统应用基础、大容量储能系统四个研究方向进行攻关。其中,新硅烷法制备高纯度多晶硅技术、N型单晶硅太阳能电池技术等研究成果填补了我国在该领域的空白。

据介绍,在建设期间,实验室已经取得了一大批在光伏领域具有影响力的创新成果,并掌握了一系列关键技术,部分成果已经投入规模化生产,实现了经济效益和社会效益的双丰收。据统计,实验室共计申请专利268项,发表论文115篇,制定行业标准44项,获得省部级科技进步奖7项、省级科技成果鉴定13项,承担国家973计划项目、863计划项目、国家科技支撑计划项目等研究开发项目24项。

创新赢得发展

2010年英利获批建设光伏材料与技术国家重点实验室之后,2011年,英利再次获批建设国家能源光伏技术重点实验室,成为国内唯一一家同时拥有两个国家级光伏技术研发平台的企业。2013年,英利又获得国家级国际交流合作中心和国家级企业技术中心称号。自此,英利拥有了四大国家的研发平台,构成了英利特色的研发体系。

依托四个国际级研发平台,英利掌握了光伏组件到光伏应用系统的各个环节的核心技术,包括自主研发的磁悬浮飞轮储能技术、“熊猫”高效电池技术、“藏翔羊”技术等等,光伏组件产品和技术研发达到国际领先水平。其中,“熊猫”N型高效太阳能电池是全球三大高效太阳电池之一,英利成为继美国Sunpower、日本三洋,第三家掌握了高效率N型硅电池的大规模生产工艺的企业,填补了国内空白。值得一提的是,英利的“熊猫”电池不仅实现了19.7%的量产效率,同时还可以在不改变原有的P型多晶硅太阳能电池生产线基础上进行生产,成本比其他两家国外公司降低30%左右。

“对于太阳能电池的研发,不计成本地单纯追求太阳能电池转换效率的提高,很难实现大规模工业化生产。只有‘低成本,高效率’的太阳能电池才会被市场接受。”英利集团首席技术官宋登元博士介绍说。

同时,英利积极倡导和鼓励全员创新,在英利看来只有一线的工人才最懂得哪里可以降低成本。在“全员创新”理念的指引下,一个拥有两万多人的大技术团队的创新成果遍地开花。这两万人当中不仅包括海外归来的高科技人才,还包括大量的一线生产工人,科技研发和技术创新得到完美结合。在电池转换效率不断提升的同时,英利产品的商业化生产得到快速发展。

通过一线员工技术改造,英利把原本设计为240公斤的铸锭炉改装成了400公斤,其节省能耗33%,后来这一数字又提升至1000公斤;在切片上,经过多年的技术摸索,英利将最薄325微米的硅片压缩到每片180微米,成本节省将近一半,硅片合格率超过99%,年创造效益6.4亿元,在英利这样的例子屡见不鲜。

为了将分散的技术创新成果起到最大效果,英利在2012年举办了英利集团第一届技术创新博览会,将创新成果以展览会的形式推广开来,其中参展的600多个创新项目80%来自于一线员工之手。“一变三接线盒”创新项目每年可节约2千万元,“太阳能新型刮刀”创新项目按1G瓦的产能计算,年可节约制造成本1500万元,“新型石墨舟”创新项目保守计算每年可以节省设备维修费用250万,“清洗机纯水循环利用”创新项目每年节约费用179万元……也正是这一个一个小创新、小发明让英利光伏产品在具有高转换率、高品质的同时,成本更低。

在提高自身产品科技含量的同时,英利积极获取国外第三方检测机构认证,打造英利“金刚钻”。2009415,英利与莱茵技术(上海)有限公司签订正式战略合作合同,开启了英利第三方检测认证之路。德国莱茵TUV集团拥有全球最完备的设施、最尖端的技术和最高的测试认证水平和严格高效的光伏产品认证服务。通过让TUV的质量监测全程参与产品制造,英利率先建立起全球最为完善的光伏产品质量控制体系。

20136月份,英利正式获得UL总部正式授权的CTDP(非目击实验室)证书,这让英利的实验室成为目前国内光伏行业认可项目最多的UL非目击实验室。

截止到目前,英利已经完成新产品认证和产品变更报备项目近250余项,产品种类涉及单晶、多晶、类单晶,产品认证范围覆盖了全球近90%的区域。每个认证就好比进入某个区域市场的门票,英利的产品几乎已经可以在全球市场通行无阻。

“技术”走出去

正是基于多年来技术创新方面的努力,英利积累了丰富技术创新成果和经验,也也是英利能够实现技术“走出去”的有力保障。早在今年5月,英利就注册成立了河北流云新能源科技有限公司。在揭牌仪式上,这家新成立的公司正式问世,这也是英利企业内部技术中心“走出去”对外开展服务的标志。

未来,针对光伏领域的关键技术和共性技术,英利企业技术中心将以四个研究方向为突破口,集中力量开展科技攻关,力求形成一批具有行业国际先进水平并拥有自主知识产权的科技成果,全面提高实验室自主创新能力和综合竞争实力。

英利集团技术中心总经理李高非表示,通过流云新能源科技有限公司的身份,英利集团技术中心可以把先进的技术理念打包输送出去,保障公司技术领先性、加强对外合作交流和影响力。目前,技术中心已经利用重点实验室的技术平台与不少供应商、客户开展合作,并获得了一些潜在客户,为公司开拓新的盈利增长点进行尝试和探索。

相关热词搜索: