以清风正气凝聚加快发展的强大动力
发布:2014-11-05 00:00:00 来源: 

——我区开展第二批党的群众路线教育实践活动综述

这是一场激荡心灵的思想洗礼;

这是一次抓铁有痕的作风锤炼;

这是一次帮民惠民的集中行动;

这是一次坚守“党的生命线和根本工作路线”的必然之举。

2014213,按照中央、省、市统一部署,我区第二批党的群众路线教育实践活动正式启动。围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“为民、务实、清廉”为主题,荡涤作风之弊、祛除行为之垢、建立为民之制,我区教育实践活动取得的新成效正汇聚起巨大的正能量,为推动园区加快发展提供了强大的政治保障。

真学真悟  筑牢根基

“开展教育实践活动,就是要着力解决人民群众反映强烈的‘四风’问题,不断提高党员干部做新形势下群众工作的能力,进一步密切党群、干群关系,凝心聚力推动经济社会发展。党员干部特别是领导干部必须发挥示范带头作用,努力做到认识高一层、学习深一步、实践先一着,带动全区教育实践活动向纵深开展。”教育实践活动一开始,区党工委书记、管委会主任孙金博同志在各种场合反复要求。

区活动办将所有教育实践活动以来的资料、习近平同志讲话、学习焦裕禄精神等学习资料整理成学习读本,统一印刷,保证每名党员人手一册。为让全体党员群众尽快了解进而参与到教育实践活动中来,区活动办精心组织编写了《念好群众路线“新三字经”——图说为民务实清廉》一书,内容包括教育实践活动的主题、总要求、任务目标和高新区教育实践活动的基本环节和重点工作,语言简练,通俗易懂,并逐句配以漫画和名言警句,图文并茂,生动活泼。区活动办印制了一万多本,不仅全区5200余名党员干部人手一本,还送到了辖区群众的手中。

为保证学习效果,高新区始终坚持领导带头抓示范,以实际行动为党员干部作出表率,不走“过场”,不摆“花架子”。221,我区组织第一次集中专题学习,孙金博同志领学《习近平同志在正定》、《习近平在中央纪委十八届三次全会上的讲话》两篇文章,并与大家交流了学习心得。227,第二次集中学习宣讲会上,区党工委副书记、管委会常务副主任张志奎同志就开展教育实践活动的意义、目的,为什么以反“四风”为重要抓手以及如何纠正“四风”等问题作了阐述。活动中,8位党工委班子成员全部在集中学习会上领学。

同时,我区对全区基层党组织书记进行了专题培训,专家讲授与基层干部经验交流相结合,课堂教学与交流讨论相结合,正面教育与警示教育相结合等方式,同时辅之以案例教学、电化教学等现代教学手段,力求培训的针对性和实效性,进一步提高了基层党组织书记谋划带动和组织推进党的群众路线教育实践活动的能力素质。

开门纳谏 创新载体

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。

在教育实践活动中,我区坚持开门搞活动,充分调动领导干部和广大群众积极性,在每个环节均做到请进来、走出去,真开门、广开门,热心请群众参与,真心请群众评判,虚心接受群众监督。

我区利用“蹲点服务”行动、“六个一”活动,采取召开座谈会、入户走访、调查问卷等多种方式,广泛听取群众意见,主动聚焦“四风”突出问题。党工委班子在民主生活会前,专门邀请“两代表一委员”、服务对象和群众代表,“三堂会诊”找准病根,进一步聚焦“四风”突出问题。

在开展批评环节中,我区探索推行了“开放式”民主生活会和组织生活会。在区直各单位民主生活会上,列席人员扩大到单位全体党员,增强了党内生活的透明度,使广大党员都接受了一次严格的党性锻炼。同时,根据征求意见情况,梳理出群众关注的重点、难点问题,针对党员领导干部所在单位的职责和性质,由党组织广泛邀请服务对象、党代会代表、人大代表、政协委员、老干部代表、实名提意见的代表等列席会议。在村党支部组织生活会上,参加人员扩大到村两委干部全体,部分村扩大到村监会及全体党员,其中包括不是党员的村委会干部和村民代表,通过“会前准备、参加对象、征求意见、会议过程、会后整改”五个环节的开放,打破组织壁垒,以开放促公开,既扩大广大党员群众对党内生活的参与和监督,又增强广大党员领导干部的民主观念和意识,为充分发扬党内民主发挥了积极作用。

服务贴身  干群贴心

深秋时节,贤台乡河南庄村村委会大院里人来人往,“便民服务站”的牌子格外醒目,村干部正忙着为低保户发放过冬被褥。“今年,村上的干部每天在村部等着为我们办事,太方便了。”村民刘大妈来村委会拿办好的户口本,高兴地说,“往年我们有急事跑三五趟都找不到人。”

为着力解决联系服务群众“最后一公里”问题,我区在完善“两个代办”制度上下功夫,围绕“办实事、惠民生”这一主题,进一步加强基层服务型党组织建设,建立了乡村(街道、社区)两级便民服务站,乡、街道便民服务中心实行“一站式办公”,群众来办事全程领办,“进了这个门儿,不用找别人儿”。村、社区便民服务站以民政业务、计生服务、户籍代办等为主要内容,“百姓动动嘴,村里来跑腿”。今年以来,全区两乡、街道共为群众代办事项1900多项。

另一方面,在“两个代办”制度建设上,高新区坚持推行行政部门一条龙、一站式服务的现代服务理念,精简审批事项,深化行政审批制度改革,用尽可能少的部门和人员管理项目,优化经济发展环境,为重点项目建设提供“全程代办服务”。专门出台了高新区投资项目代办领办服务规定,要求凡涉及到项目管理和企业登记等事项的承办部门,为企业提供全程咨询服务,指导服务对象相关资料。协助服务对象办理项目选址、规划设计、建设用地、建设工程和施工等各个阶段的行政许可事项。

活动中,各单位根据自己的工作职能,积极推出便民利民措施。建设局变被动服务为主动服务,推行开工手续预告知制度,针对即将办理开工手续的项目,召开专题会议,提前告知办理开工证需要的资料和程序。

为更好地为企业服务,解决科技型小微企业在科技研发周期长、前期投入大、推介认可时间长以及订单的突然性等因素引起的资金短缺问题,创业中心多次举办银企对洽会,邀请银行和有金融需求的园区企业对接,为企业发展竭尽全力搭建平台。

区地税局办税大厅实行一窗受理、一次告知、一章审批、一人负责的“保姆式”全程跟踪服务,制定《涉税事项代办员管理办法》,明确2名专职代办人员,专门解答纳税人咨询,并受理便民服务事项。印发“代办卡”, 公布工作人员姓名、职务及联系电话,便于群众监督。

区社保所与工行联手,利用工行集中代收付平台,成功实现了区内近800户企业工伤保险的批量代收业务。实现了缴保险企业不出门 、收保险社保提效率、代收费银行拓业务三方受益的效果。

躬身实践  双向受益

活动中,我区组织开展了“转作风、心连心”活动。这项活动的主体是全区各级党组织党员领导干部,联系服务对象是本单位普通党员。党员领导干部与普通党员联系“全覆盖”,交友谈心、帮贫助困、做好服务,帮助联系党员找到提升自我发展的好路径。“党员领导干部在活动中作表率,作标杆,带动和调动广大普通党员的积极性,使全体党员都积极参与到活动中来。”作为党群工作部部长,马铁里同志对全体党员领导干部发出了倡议。

“转作风,心连心”不仅体现在党员领导干部和普通党员之间,更延伸到了广大群众和企业中。在“蹲点服务”活动中,区组建工作组50个,抽调干部150名,分赴全区34个村、3个社区、9家企业、4所学习,深入基层帮助解难题促发展。“到基层去,到群众中去。”在乡村田间、农家炕头、社区企业,处处活跃着机关干部的身影,他们将党和政府的各项政策送到最基层、最末梢,将各项服务送到千家万户、送到百姓心坎里。

活动中,孙金博同志、张志奎同志等党工委、管委会领导多次到各自联系点,蹲点服务,走访党员干部群众,召开座谈会,就开展党的群众路线教育实践活动进行调研和征求意见建议。因为村集体经济困难,大马坊乡温屯村长期以来没有安装路灯,村民特别是老弱妇孺夜晚出行存在安全隐患,在孙金博同志进村召开座谈会时,一些老党员提出了这个问题,得知情况后,孙金博同志现场办公,与辖区有关企业联系,进村帮助设计安装节能路灯。目前该村已经安装节能路灯35盏,解决了照明难题。活动中,全区共投入资金225万元,进行了农村照明电网改善、环境卫生整治、乡村路网改造、农村饮水工程建设、生态环境修复等惠民工程。

我区还制定了领导干部接访下访等工作制度,区级领导干部通过随时沉下去走访,定期接待来访群众,召开联席会议集中研判等方式,有效解决了一批群众上访难、一些信访案件久拖不决的问题。每周五是党政主要领导干部接访日,孙金博同志、张志奎同志轮流接访一天,其他区领导干部安排每周二接访。2014110月,党政主要领导共接访 40次,接待信访案件62件,解决58件次,其他领导干部接待 97次,解决 81件次。

经过教育实践活动,全区党员干部从基层中、从群众中汲取了营养,经受了一次灵魂的涤荡,表现出了焕然一新的精神面貌和更加坚定的理想信念。

整改落实 建章立制

敬终如始抓活动,持续用劲改作风。

活动结束了,但作风建设一直在路上,“整改落实、建章立制”没有结束。

通过扎实深入开展活动,我区“四风”问题得到了有效遏制,党风政风明显好转。文山会海、检查评比泛滥、铺张浪费、贪图享受、滥用职权、吃拿卡要、与民争利等问题得到了有效遏制。活动开展以来,全区较上年同期精减会议30%,精简文件简报35%。各单位较上年同期压缩“三公”经费69%,清理清退公务用车6辆,清理企业兼职(任职)5人。

针对查摆出来的问题,区党工委排定了19项专项整治任务,拉出了问题清单,成立专项整治领导小组,明确16个责任单位,并明确了整改落实的时间。

为防止教育实践活动“一阵风”,针对征求到的意见建议,结合全区自身实际,制定了领导班子蹲点联系群众、部门领导干部对口服务群众、机关干部下基层服务群众“连心卡”、共产党员志愿服务等制度。完善了党工委议事决策规则、党员领导干部民主生活会制度、领导干部个人重大事项报告制度、化解信访积案制度等47项制度,有力促进和保障了领导干部联系群众的常态化、规范化和长效化。并将“农村阳光低保工程”、“建设项目服务对接工程”、“农村两委组织生活制度”、“领导干部接访制度”和“创业服务帮扶制度”,用长效制度坚持下来。

“捧着一颗心来,不带半根草去”。在教育实践活动中,全区党员干部深化了对群众路线是党的生命线和根本工作路线的认识,提升了服务群众的能力和本领,人民群众对党的向心力更强了。全区党员领导干部正以干事创业的热情、动真碰硬的豪情、奋发有为的激情,积极投身到园区加快发展的伟大征程之中!

 

相关热词搜索: