发挥“五个效应”助推国家高新区发展
发布:2014-12-03 00:00:00 来源: 

当前,我国传统发展模式正在发生重大转变,劳动和资本要素对经济增长贡献率持续下降,科技进步越来越成为推动经济发展的重要力量。

  在经济发展向创新驱动转变的阶段,汇聚大量创新资源的国家高新区要发挥好五个效应,在增强区域创新能力、提升经济发展内生动力方面做出更大贡献。

  产业集群的创新效应

  经济学家熊彼特最早提出了创新集群概念。他指出,创新不是孤立事件,并且不在时间上均匀地分布,而是相反,他们趋于集群,或者说成簇的发生。此后,国内外不少学者的研究都证明了产业集群对创新具有促进作用。

  国家高新区要取得更大发展,必须促进产业集群发展,形成竞争优势。应制定产业集群发展规划,围绕国家高新区的规划布局和产业定位,推动更多产业关联度高的高新技术企业入园发展,构建起既相互竞争又彼此合作的发展态势。应通过建立产业集群,在企业间形成稳定的技术创新网络,建立良好的创新文化氛围,加快创新要素的集聚过程。应健全创新要素市场体系,规范各类专业性中介服务机构,完善专业化服务体系,营造产业集群化发展的良好环境,激发产业集群的创新效应。

  创新平台的集约效应

  科技创新平台是科技基础设施建设的重要内容,是培育和发展高新技术产业的重要载体,对科技成果转化具有十分重要的作用。

  国家高新区要有效整合各种创新平台资源,集聚和激活创新要素,最大限度实现园区内企业对平台资源的节约利用、综合利用,降低企业创新活动成本。大力建设科技孵化基地、重点实验室、技术研发中心等各种创新平台,建立以共享为核心的平台管理机制和运行机制,依托科技平台加强关键核心技术攻关,加快科技成果转化和产业化生产。应大力支持企业规划建设研究中心、技术中心,支持企业收购研发机构,让技术、人才等创新要素向企业聚集,全面提升企业研发能力。同时,创新合作模式,鼓励园区内企业间共同建设创新平台,共同研发共同享用一些大型科技仪器设施,促进资本、信息等创新要素的有效配置,充分发挥创新平台的集约效应。

  知识技术的溢出效应

  人才是国家高新区发展最重要的战略资源和关键支撑。

  应完善创新型人才政策体系,引导和支持创新人才特别是高端领军人才向国家高新区集聚。鼓励和支持国家高新区建立各类人才培养示范基地、创新创业基地、人才培训基地、人才储备中心等人才集聚平台,引进一批高层次研发团队,集聚更多的专业技能强、管理经验丰富、具有创新意识的复合型人才。着力激发创新人才活力,完善竞争择优、开放流动的用人制度,打破人才流动限制,实现科技人才的优化配置,使国家高新区成为各类创业人才集聚的沃土,破题知识产权现有制度制约,最终促进知识技术的有效溢出。

  创新成果的市场效应

  国家高新区内聚集大量高新技术企业,在激烈的市场竞争下,这些企业必须不断提升产品质量和服务水平以满足社会需求,这种以市场需求为导向,对企业的创新活动产生倒逼,加速了创新成果的转化。

  发挥市场效应的关键在于培育大量具有市场竞争主体地位的高新技术企业,充分发挥企业在技术创新活动和创新成果应用中的主体作用。

  应引导国家高新区内高新技术企业大幅度提高研发投入,支持企业开发自主知识产权的高新技术产品,鼓励高新技术企业通过上市、兼并和收购等方式提高竞争力和产业规模,不断增强企业技术创新的动力和活力。高度重视科技型中小企业的培育,通过创新创业孵化、建立创投引导基金、开展技术创新融资、加强推广运用支持等方式,引导和支持中小企业技术创新活动,发挥创新创造活力。创新成果的市场效应在于创新开拓市场和市场引领创新并举。

  政策支持的引导效应

  国家高新区已具备有利于高新技术产业发展的制度环境。应研究制定国家高新区发展规划和政策方针,充分借鉴国内外先进科技资源、资金和管理手段,加强各项政策配套、互补和整合,真正把相关政策落实到国家高新区的建设发展上。

  应制定有针对性的支持政策,引导企业与高等院校、科研院所合作,促进产学研紧密结合,促进经济与科技的强强联合。根据高新技术产业特点,更加注重高科技人才引进、财税优惠、金融创新等方面政策的制定完善,鼓励国家高新区在股权激励、科技金融创新、科技成果处置等政策方面先行先试,使国家高新区成为各种创新资源聚集的高地。政策支持从指令性和投入性向服务性和引导性转变,发挥政府服务和带动作用。

相关热词搜索: