高新区安监局举办全区电气设备管理暨电工技术培训班
发布:2014-12-17 00:00:00 来源: 

为深入贯彻落实习总书记“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线”的重要批示精神,切实减少因用电设备和线路故障导致的安全生产事故,实现全区安全生产形势的持续稳定,2014年12月10日至12日,高新区安监局组织开展了全区电气设备管理暨电工技术专业培训。区内重点企事业安全管理人员、电气设备维护管理人员、电工实际操作人员等230人参加了培训。
当前,全国范围内不断发生因电气线路或电气设备使用维护不当引发的触电和火灾事故,导致大量人员伤亡和财产损失,造成极为恶劣的社会影响,直接影响了事发地域的经济社会发展。究其原因,除了事故单位没有严格遵照法律法规的要求设计建造生产和安全设施,管理者没有尽到管理职责,当地政府及监管部门没有尽到监管责任之外,还暴露出企业安全管理人员、电气设备管理人员管理水平低,电工特种作业人员专业知识和实际操作技能不足等问题。这些问题在高新区的企事业单位也不同程度地存在,成为安全生产的薄弱环节。
鉴于上述原因,高新区安监局和保定市新安企业管理服务公司合作,聘请国内知名专家高级工程师郝宝剑对全区重点企事业单位的安全管理人员、电气设备维护管理人员、电气特种设备实际操作人员进行了为期三天的电气设备管理和电气技术专业免费培训。此次培训分为三个部分:一是对电气设备安全管理知识及新《安全生产法》进行宣贯,提高安全管理人员、用电设备管理人员、电工实际操作人员的责任意识;二是对电气技术规范标准进行讲解,提高参培人员的专业知识水平;三是以互动的方式对培训人员提出的问题进行现场答疑,解决参培人员在实际工作中遇到的问题,提高参培人员的实际操作水平。
此次培训取得了良好效果,全区用电设备管理水平及电工技术人员专业知识和实际操作水平的得到了实实在在的提高,对减少用电事故隐患,提高用电安全管理水平,杜绝用电安全生产事故的发生起到积极作用。高新区安监局还将根据企业实际需要继续探索开展各项专业特色培训,确保高新区安全生产形势持续稳定,为高新区实现新的跨越式发展创造安全的发展环境。

相关热词搜索: