2015.1.6张志奎书记安全生产讲话
发布:2015-01-19 00:00:00 来源: 

2015年1月6日,高新区党工委书记、管委会主任张志奎,公安分局局长马永乐,以及高新区安委会成员单位主要负责人、区内重点企业主要负责人,在管委会东配楼三楼电视电话会议室收看了全国、全省安全生产电视电话会议。全国、全省会议结束后,张书记立即召开了高新区安委会全体会议。会议对高新区安全生产形势进行了研究分析,对重点行业领域安全生产工作进行了点评,并结合国家、省领导讲话精神对全区“春节”、“两会”期间安全生产工作进行了安排部署。张志奎书记提出三点要求:
一、牢记安全生产责任重于泰山。最近,全国出现的若干个安全生产事故案件都是血淋淋的教训,这些教训警示我们一定要清醒,一定要把安全生产的责任担起来,这些安全生产事故不是天灾,是人祸,都是人的责任没有落实导致出现重大的人员伤亡和财产损失。出现这么多问题不是天灾,都是人的问题造成的。
二、高新区安全生产形势不容乐观。高新区是企业聚集区,我们人员密集场所比较多,建筑工地也比较多,高危行业也比较多,这就决定了高新区的安全生产一刻不能放松,稍有不慎就有可能出大事儿,园区是安全生产的易发区,切记不能忽视,再加上时间节点,年终岁尾,天干物燥,人也容易燥,这是基本规律,不论是安全生产,包括整个社会问题现在进入了易发期,人燥浮躁,请大家一定不要因为前段时间我们没出现问题,这种事随时都有可能,小到一个线路一个插销,不慎一把火就起了,损失无法估量。
三、立即开展安全生产大检查活动。会后,各个单位都要立即开展拉网式自查,同时安委会牵头,具体由安监局操办,要组织相关人员对重点区域、重点场所、不放心的地方实行拉网式排查,不留任何的死角、死面。我讲一个观点,大家都知道高新区的发展环境相对其他地方要好,其中一个原因就是各项检查,各项考核相对县里少,但是,安全生产、消防工作我们可以加大检查力度,加大处罚力度,实行零容忍。不能因为照顾个别的企业而心慈手软,我们出了事情,高新区的名誉受损,大家还要承担责任。
会议印发了高新区安委会《关于切实做好“春节”、“两会”安全生产工作的通知》(高区安委〔2015〕1号)。
 
二〇一五年一月六日

相关热词搜索: