孙金博同志在全区安全生工作会议上的讲话
发布:2013-04-27 00:00:00 来源: 

同志们:

刚才,金三主任对全区2012年的安全生产工作进行了回顾总结,分析了当前面临的安全形势,并对2013年工作进行了安排部署,讲的很细、很实,希望各部门、各单位认真学习、抓好落实各单位要在五一前后召开一次专题会,学习传达今天的会议精神,对各自单位开展一次安全生产大排查活动,查找隐患、尽快整改。

近几年来,我区安全生产工作取得了很好的成绩,特别是去年,圆满完成了“十八大”安保工作,为全区经济和社会发展创造了良好的安全生产环境。成绩有目共睹来之不易,与安全生产战线上的广大干部职工的辛勤工作密不可分。借此机会,我代表党工委、管委会向大家表示衷心的感谢!

下面,就进一步做好今年的安全生产工作,再强调三点:

一、进一步提高认识,确保干劲不减、标准不

    当前,高新区的经济社会发展进入到一个关键时期,市委市政府给我们提出了高的要求,要求我们在高端发展、创新发展、升级发展方面下功夫,这就需要有一个更加良好的安全环境作保障。我们要清醒的认识到,安全生产无止境,稍有松懈,就可能出现问题。加上高新区生产企业数量多、人员密集场所规模大,一旦发生事故造成的影响要远大于其他地方。因此,我们务必保持清醒的头脑,对取得的成绩,决不能自我满足沾沾自喜;对于潜在的事故风险,更不能掉以轻心,必须时刻保持战战兢兢、如履薄冰的压力,时刻绷紧安全生产这根弦,认真查找工作中的薄弱环节,不断深化、细化各项安全防范措施,用扎实细致的工作,确保“不出事”,为高新区的发展保驾护航。

二、认真落实监管责任,确保责任到位、不留死角

在近几年的安全生产工作中,我们逐渐形成了自己的管理特色,一些好的方法要继续发扬坚持:一是进一步落实安全生产“一岗双责”机制。各部门、各单位要真正将安全生产放在心上抓在手里,强化组织领导严格工作措施,做到思想上更加重视、工作上更加细致、措施上更加有力投入上要更高增长。各单位主要负责人要亲自抓、负总责,分管领导要直接抓、深入抓,要及时研究解决安全生产工作中出现的问题,确保工作落实到位。二是务必形成整体合力。安全生产是一项综合性工作,需要各单位的密切配合团结协作。各单位在工作中要心往一处想、劲往一处使,通力合作、齐抓共管,决不允许推诿扯皮、推卸责任。安监局要强化协调与综合监督力度,公安分局、消防大队、建设局、质监分局、公益局等部门也要切实加强行业监督管理,做好本系统安全监管工作,确保不出问题;三是进一步落实安全责任制。安全生产责任重大,各单位要严格按照《安全生产责任书》规定的责任义务抓落实,严格执行“一岗双责”、“行政问责”和“一票否决”等监督制度,形成自上而下自我加压的责任机制,促进安全生产责任和防范措施的有效落实。对安全生产工作中不作为、乱作为的行为,要按照有关规定严格追究。

三、进一步夯实安全生产基础,做到标本兼治、预防为先

安全生产重在预防。做好预防工作,要坚持“两手抓”标本兼治。一方面,要强化治标,狠抓事故隐患排查。针对当前安全生产薄弱环节,深入剖析、下大力解决己经暴露出来的矛盾隐患和突出问题。各有关单位,要对分管职责范围内的事故预防形势做到心中有数,在特殊时期或出现极端恶劣天气时,要强化盯防措施,采取坚决措施予以消除。同时,要继续深入组织开展危险化学品、人员密集场所消防、民用爆炸物品、特种设备等事故易发领域的专项整治,突出重点、严查严控另一方面,要着力治本,狠抓安全生产基础建设。做好事故预防工作,根本要靠企业落实主体责任,持续增加投入、改进工艺、加强管理。要加快产业结构调整步伐,尽快淘汰高风险、低效能、重污染的行业和企业,促进各类企业上规模,上水平,从根本上减少事故发生概率;要大力组织开展企业安全生产标准化和安全文化建设,帮助指导企业建立完善安全生产有效运行机制,逐步实现从被动检查到主动预防的转变;要认真组织开展安全企业、安全社区、安全农村、安全学校的创建活动,全面普及安全知识和应急避险常识,不断提升全区的安全防控能力。

同志们,2013年全区经济和社会发展任务艰巨,安全生产工作责任重大。希望大家继续发扬求真务实的作风,把各项工作进一步做深做细做实,高标准完成全年安全生产的各项目标任务,为全区经济社会健康发展创造更加良好的安全环境。

谢谢大家。

相关热词搜索: