“金阳光新型高效储能蓄电池装备制造技术”院士专家工作站成立
发布:2015-01-21 00:00:00 来源: 

      2015年1月15日上午,“金阳光新型高效储能蓄电池装备制造技术”院士专家工作站成立并在高区举办,保定高新区党工委书记、管委会主任张志奎主持工作站成立揭牌仪式。
      新能源是我国战略新兴产业。我国已经开始由工业化中期向后工业化时代迈进,以煤炭为主的能源消费结构日益面临重大挑战。天燃气、页岩气、核电等清洁能源的开发利用已经全面提到日程。“储能电池技术”是新能源产业成长、成熟发展的关键技术之一。
      在新能源发展方面,我国“十三五”规划:2020年,风电装机总量将达到230GW,2030年达到500GW,占全球风电总装机2500GW
的20%。 2020年光伏发电总装机容量规划为50GW,分布式发电并网将占相当比重。预计今后10到20年,我国能源结构会积极的发生变革性的重要转变。
    在新能源的高效、低成本、清洁利用方面,应用新技术不断创新开发。在汽车领域,我国汽车保有量已达1.37亿辆,新能源汽车也已成为重要的发展方向。储能电池新技术、新产品对新能源扩展应用有着重要的基础性支撑性作用。
      能源结构的调整、新型能源的快速发展和在诸多领域的广泛拓展应用,都对储能技术与先进储能装备提出了快速、高水平发展的新要求。所以,加大对新能源研究开发工作力度,推进“新型高效储能蓄电池技术”的进步与发展无疑是一重要方向和前景亮丽的高技术性新产业。
      保定金阳光能源装备科技公司作为储能电池材料与装备研究开发与生产为一体的高新技术科技型企业。所制定的“瞄准前沿技术;发挥科技优势;搭建创新研发平台;推进储能材料与装备技术和产业化进步与发展”的路线、方向明确、方法适宜,是一个重要举措。
      参加揭牌仪式的有西北稀有金属材料研究院院长、中国工程院院士何季麟,河北省科技厅副厅长郭玉明、保定市人民政府副市长杨猛等领导以及保定金阳光能源装备科技技术有限公司董事长王建保同志。

相关热词搜索: